嚴顏的武藝到底如何?究竟比張飛差多少

嚴顏的武藝到底如何?究竟比張飛差多少

嚴顏的武藝到底如何,先從其人的生平說起。

嚴顏其人,為東漢末年武將,剛開始,他在劉璋麾下,所任官職為巴郡太守。在建安十七年的時候,劉璋因勢單力薄,派遣法正進瞭荊州,並且還將劉備迎到四川益州,嚴顏對劉璋此舉十分擔憂,認為他是引狼入室。後來的事情證明,嚴顏極具前瞻性。

在第二年,劉備與劉璋二人心生間隙,乃至決裂,張飛,趙雲等人在劉備的示意下,帶領荊州的軍隊,進入蜀地支援劉備。也就是此次大戰,使嚴顏,張飛得以正面交鋒。嚴顏作為江洲守將,自然用全力抵抗,面對勢如破竹的張飛大軍,嚴顏誓死不降。

嚴顏的武藝到底如何?究竟比張飛差多少

張飛攻下江洲,單是此舉,也足以見到二人的差距懸殊,嚴顏雖輸於武藝,但氣節上毫不認輸。就算被強悍的張飛生擒,但他仍是堅定自己的意志,絕不投降。張飛見狀大聲呵斥:“見我大軍何以不降?”。嚴顏也是依舊從容,擲地有聲地說:“爾等無由占我疆土,此處隻有斷頭將軍,無投降將軍。”

張飛的暴躁脾氣可是出瞭名的,他被嚴顏激怒,下令立刻將嚴顏斬首,嚴顏依舊從容不迫,反倒嘲笑起張飛的易怒和暴躁,張飛見嚴顏如此忠心,如此臨危不懼,故而心生敬佩,反而將嚴顏放瞭,並且以上賓禮遇待之。

這便是斷頭將軍的典故,這個典故即讓我們看見瞭嚴顏的忠心耿耿和高風亮節,也讓我們看到瞭嚴顏和張飛武力值的巨大差距。嚴顏作為劉璋麾下得力武將,又是重要城市江洲的守軍,其武力值自然不能有低,但是與張飛比,難以望其項背,不可同日而語。既然我們已經將張飛與嚴顏做瞭對比,其結果也自然可見。

嚴顏的武藝到底如何?究竟比張飛差多少

我們再來說說嚴顏的其他經歷。

在張飛將嚴顏引為上賓後,嚴顏對其欣賞之恩感謝不已。他投到瞭劉備麾下,在張飛詢問嚴顏如何入川之計,嚴顏知無不言言無不盡,告訴張飛可以不耗一兵一卒便可成功入川。嚴顏運用自己在舊部的威望,在入川的每個關口,領兵在前,每個關卡都有部下投降,張飛跟在其後,順利入川。此為嚴顏壯舉之一。

在後雒城之戰的時候,劉備麾下武將和敵軍糾纏不休,劉備因此憂心忡忡,正在這種緊要關頭,張飛與嚴顏二人合力攻擊敵軍張任。二人合力果然效果不凡,張任連連敗退,最後無可奈何退守,回到城中。此次戰場多崎嶇山路,多數軍隊走到此處多費時費力,劉備對張飛大軍到得如此之快,深感疑惑。

嚴顏的武藝到底如何?究竟比張飛差多少

張飛也是豪爽直快之人,說功不在已,全在嚴顏。劉備也因此對嚴顏多加贊賞。賜黃金甲,傳為美談。後在戰爭勝利後,劉備搖身一變,為益州州牧,更是將嚴顏封為前將軍,足以見得嚴顏的地位。後劉備攻漢中,嚴顏更是鞍前馬後,身先士卒,屢獲奇功,足以見得,嚴顏的武力值並不弱。

在嚴顏死後,葬在何處,反而有爭議,有人說葬在忠縣,還有人說葬在蓬洲,更有人說葬在巴州。可謂“一人三墓”之爭,這個歷史爭論,也從側面反應出嚴顏的地位,倘若嚴顏是無名之輩,又怎會僅因墳墓就引起爭論。由此可見,嚴顏在三國史上還是有一定地位的。

回到我們的題目上,嚴顏的武藝如何?

我們之前說,嚴顏曾任江洲守將,前將軍,等武將要職,若是等閑之輩,怎麼能在每個官職上都得上司賞識信任。所以嚴顏的武藝絕不一般,再說題目的另一半,與張飛相差多少,張飛破江州,活擒嚴顏,二人差距足以見得。但二人後來和解,同為劉備效力,二人合作破敵,配合默契,不也是一段化敵為友的佳話。

嚴顏的武藝到底如何?究竟比張飛差多少

我們也可以從嚴顏的故事看出張飛其人,並不是暴躁粗狂,他膽大心細,對待高風亮節的人能以禮相待,禮賢下士,不貪功搶功,主動說出自己的勝利依靠嚴顏,不愧為三國名將,令人佩服贊嘆不已。

本文雖論的是嚴顏武藝,但其謀略也不容小覷,他前瞻性極強,又有勇有謀,可以文武雙全,不失為劉備麾下的得力幹將之一,更是三國那段硝煙彌漫的歷史中的傳奇之一,他雖不如關羽,張飛那般盛名遠揚,但也是被後人廣為贊嘆。

你是如何看待嚴顏的?

歡迎關註,解讀三國故事,瞭解那段鮮為人知的歷史。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *