魏延是牙門將軍,王平是牙門將,二者有什麼區別呢?

在漢末三國時期,王平和魏延都是蜀漢的大將,並且都擔任過漢中都督一職。劉備入川時,魏延因數有戰功,升為牙門將軍。劉備攻下漢中,拔為鎮遠將軍、漢中太守,成為獨當一方的大將,鎮守漢中十年。魏延作戰勇猛,性格孤傲,與長史楊儀不和。諸葛亮死後,兩人矛盾激化,結果魏延被馬超的從弟馬岱所斬殺。

魏延是牙門將軍,王平是牙門將,二者有什麼區別呢?

在魏延被殺後,王平升任後典軍、安漢將軍,輔助車騎將軍吳懿駐守漢中,兼任漢中太守。建興十五年(公元237年),王平進封安漢侯,代替吳懿督漢中。對於王平來說,原本是曹操的手下,漢中之戰時歸降劉備,並被封為牙門將、裨將軍。那麼,問題來瞭,王平是“牙門將”,魏延是“牙門將軍”,二者有什麼區別?

首先,就“牙門將”和“牙門將軍”來說,一字之差,意思卻是天差地別。一方面,就王平曾擔任的“牙門將”來說,所謂牙門,是一種在戰鬥中抵禦敵人用的一種建築物,比土城小,屬於防禦工事。在中國古代歷史上,每一座牙門裡置一個將領,負責統領牙門裡的士兵,並擔任防禦任務,其為牙門將,牙門上插有牙旗。

魏延是牙門將軍,王平是牙門將,二者有什麼區別呢?

在漢末三國時期,魏蜀吳三國之間都會修築牙門這樣的防禦工事,也即牙門的修築是為瞭抵禦敵人,因此牙門的修築位置就顯得尤為重要,在此基礎上,牙門將也承擔著抵禦敵人的重任。在不少歷史學者看來,牙門將其實就是置於防禦工事牙門裡,擔任守禦任務的將領,並且統領著一定數量的士兵。因此,擔任牙門將的人通常都需要具備一定的勇武,以此親自上陣和對方士兵短兵相接,這對牙門將的擔任人選提出瞭較高的要求。

對於王平來說,之所以能夠擔任牙門將這一官職,不僅說明擁有一定的個人勇武,也體現出王平謹慎、穩重的性格特征。比如在街亭之戰時,王平就指出瞭馬謖在防禦佈局上的錯誤之處,可惜王平沒有聽從。等到蜀漢中期,漢中都督吳懿去世後,王平被授予鎮守漢中的重任。在王平的一生中,牙門將的經歷成為其在蜀漢平步青雲的重要基礎。

魏延是牙門將軍,王平是牙門將,二者有什麼區別呢?

比如在公元244年的興勢之戰中,王平面對曹爽、夏侯玄率領的10多萬大軍,沒有任何慌亂,而是冷靜瞭分析瞭敵我雙方的情況,制定瞭搶占險要地形的策略,從而成功擊敗瞭曹爽率領的曹魏大軍。在起初,王平擔任牙門將的時候,隻是主將帳下的偏將、副將的職位,後來,王平最終成為蜀漢的鎮北大將軍,也即成為蜀漢獨當一面的大將。因此,就牙門將來說,可以理解為主將手下負責防禦的副將。

另一方面,就牙門將軍來說,和牙門將隻有一字之差,卻在實際情況上千差萬別。牙門將軍,古代官職名,為漢末三國時期劉備創立,於長坂坡之戰後授予趙雲。入川之戰的魏延因頗有戰功,亦獲封此職,東吳和曹魏亦設立此職,但不曾有人擔任。因此,縱觀整個漢末三國時期,隻有趙雲和魏延這兩位武將擔任過“牙門將軍”一職。牙門將軍的任職者與主公關系親近,需要常伴主公左右,參贊軍謀,並代為主公統領親兵。

魏延是牙門將軍,王平是牙門將,二者有什麼區別呢?

由此,對於牙門將軍的擔任者來說,首先需要獲得主公的信任,再者,可以出謀劃策,還需要執掌主公賬下的親兵。對此,在筆者看來,牙門將軍的人選,文武雙全無疑是必須具備的素質瞭。而就趙雲和魏延這兩位武將,確實可以稱之為文武雙全之輩,比如魏延的子午谷奇謀雖然沒有被諸葛亮采納,但是,這說明魏延確實在謀劃上擁有自己的見解。

最後,總的來說,牙門將軍的任職者不僅要具備過人的勇武,還要有出色的軍事謀略,非文武雙全的人不能擔任。在漢末三國這一歷史階段,劉備創立這一官職,先後擔任此職的名將趙雲、魏延,都具備這一特點。而在魏延之後,蜀漢就沒有人擔任牙門將軍一職瞭。對於牙門將軍來說,屬於雜號將軍的一種,在漢末三國時期,自大將軍、驃騎將軍、車騎將軍、衛將軍、為重號將軍,其他很多臨時設立的武將官職,往往都屬於雜號將軍的范圍。

魏延是牙門將軍,王平是牙門將,二者有什麼區別呢?

對於雜號將軍來說,地位在偏將軍之上,並低於四方將軍、四征將軍、四鎮將軍等常設的武將官職。而就牙門將來說,王平擔任此職位時,還兼任瞭裨將軍,而裨將軍通常是低於偏將軍的,也即是主將手下的副將。在此基礎上,牙門將的地位,應該是低於牙門將軍的。並且,在作用上,牙門將主要負責防禦事務,牙門將軍則是主公的助手,負責的事務則比較廣泛,這也是二者的重要區別。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *