八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

最近看到一個問有哪些經典二戰美劇的回答,答主除瞭提得出《兄弟連》和《太平洋戰爭》外,就想不出別的瞭,能把德國的《我們的父輩》舉出來的已經算是不錯的瞭,雖然這部不是美劇,還有的幾個高分回答都把一大堆各種類型的二戰電影加進去,真讓人無語。筆者這回就來介紹一下除這二部以外的八部有關二戰地面戰的美劇,有趣的是這些劇絕大多數都拍攝於上世紀六十年代。

1、戰鬥中士 (Combat Sergeant ,1956,1季13集)

本劇於1956年6-9月在美國ABC電視臺播出,該劇也是美國最早的一批二戰劇,每集隻有30分鐘。劇情背景是1942-1942年的北非戰場,講述美軍戰鬥英雄尼爾森中士直接從哈裡森將軍那裡獲得命令,從事對德國非洲軍團的諜報偵查活動。值得一提的是,許多戰時拍攝的視頻場景被直接剪輯加入到本片劇情中。本劇沒有視頻資料存世,主演邁克爾·托馬斯之後也不再出演其他作品。

2、戰鬥 (Combat! ,1962,5季152集)

隨著電視錄像設備的問世,在電視上播出的劇集也終於可以保存下來,這一時期也出現瞭許多經典的美劇。本劇以二戰歐洲西線戰場為背景,講述一個美軍小隊從諾曼底到齊格菲防線無窮無盡的征戰,由於劇情人氣極高,因此連續制作瞭五年。其中前四季為黑白劇,到第五季已經成為彩色劇。雖然以現在的眼光來看該劇的戰鬥場景有些虛假,片中的德國兵如同機器人一樣被不停消滅,但更吸引觀眾的是片中主角們之間的戰場友誼,本劇的主人公維克莫羅軍士等也是是有史以來最經典的美劇人物之一。

八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

3、勇敢的人(The Gallant Men,1962,2季26集)

本劇的背景被設置在意大利戰場,講述美軍第36步兵師的本·尼克上尉帶著他的弟兄一路轉戰整個亞平寧半島。雖然本劇與《戰鬥》於同一年開播,但與後者不同的是,《勇敢的人》的喜劇色彩更少,對戰爭的思考也更深入,且在劇中犧牲的美軍比《戰鬥》多的多,這使該劇有時充滿著部分悲劇的色彩,這也部分影響到瞭本劇的人氣。雖然以現在的眼光看,《勇敢的人》在劇情上比《戰鬥》更為優秀,但由於後者具有著極高的收視率,使得本劇僅在開播一年後就被撤檔。

八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

4、北非沙漠行動(The Rat Patrol,1966,2季58集)

本劇片名直譯為“老鼠巡邏隊”,背景也是1942-1943年的北非戰場,講述一支由四人組成的盟軍突擊隊,乘坐裝備機槍的吉普車,在沙漠中與隆美爾的非洲軍團作戰。本劇根據二戰中被德軍稱為“沙漠之鼠”的盟軍突擊隊的事跡改編,不過由於ABC電視臺在拍攝時的預算不足,以現在的眼光看劇中存在著不少的bug,比如每集都重復使用的戰鬥場面,永遠用之不盡的彈藥,主角們總是能得到自己想要的東西等,但卻是那個年代許多美國小孩的童年回憶。

八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

5、藍色閃電(Blue Light,1966,1季17集)

準確的說本劇是一部諜戰劇,講述一位美國播音員在二戰中投奔納粹德國,為德國的反美廣播工作,但他實際上是美軍的雙重間諜,並以密碼的形式將重要情報傳遞給美國,隻有盟軍總司令才知道他的真實身份。一些蓋世太保對他的身份有所懷疑,總是想抓他的把柄,但他每次總能領先一步化險為夷。雖然該劇因為人氣較低而僅播出一季後慘遭停播,但扮演主角的百老匯演員羅伯特·古利特的卻因此劇大受歡迎,並成功進軍電視劇演員領域。遼藝曾引進過該劇的譯制版。

八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

6、代號耶裡哥(Jericho,1966,1季16集)

本劇講述由三位盟軍專傢組成的代號“耶裡哥”的行動小組,在諾曼底登陸前夕,潛入德軍後方,協調和訓練法國抵抗運動,從事偵查和破壞活動。劇情上本劇幽默輕松,對配角的描述也不再臉譜化:劇中德國國防軍與黨衛軍關系緊張,法國平民也大多是一副觀望的態度,而非人人有覺悟得支持盟軍。我國上世紀80年代同樣引進過該劇的譯制版,但由於播出范圍不廣,因此影響力不如《加裡森敢死隊》,在美國該劇知名度也較低。

八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

7、加裡森敢死隊(Garrison’s Gorillas,1967,1季26集)

本劇在中國大陸的名聲要比以上幾部大的多,因為該劇曾在上世紀80年代被引進國內播出,其詼諧幽默的故事情節,引人入勝的戰鬥場面和個性鮮明的人物形象一下子吸引瞭中國觀眾的眼球,成為一代人的回憶。本劇講述的是一支美軍突擊隊在德軍後方作戰的故事,與前面幾部不同的是,其成員都是曾吃過牢飯的美軍,這也使他們在行動中經常會產生許多粗魯又不失幽默的言行。本劇的靈感來自於同年大熱的二戰電影《十二金剛》,但由於在美國人氣的極速下跌,因此隻制作瞭一季後就停播。

八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

8、滾滾(Roll Out ,1973,2季13集)

隨著美國陷入越戰泥潭,60年代以輕松的戰鬥為主要劇情的二戰劇都不再受歡迎,取而代之的是以《陸軍野戰醫院》為代表的黑色幽默劇。本劇就是其中之一,該劇以1952年的美國二戰電影《紅色快車》(Red Ball Express,1952)為靈感,講述二戰中美軍第三集團軍的後勤卡車司機們為前線部隊運送物資的故事,與電影不同的是,劇中的主角為一群非裔美軍,主旨是探討戰場上的美軍種族關系。由於人氣不足和其他原因,本劇在上世紀80年代中期重播過一次後就再也沒出現在美國電視屏幕上。

八部二戰陸戰題材的美劇,六十年代美國人的電視記憶

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *