《安傢》向房似錦敲詐百萬的神秘人竟是她:每個人都有自己的軟肋

隨著《安傢》的熱播,劇中人物的個性愈加鮮明起來,矛盾也越來越激化。很多人都認為房似錦如此有能力早該有車有房瞭,為什麼還如此窮酸,於是,這條導火索慢慢顯現出來,原來是因為有人向她敲詐一百萬。她省吃儉用就是為瞭給這個人攢錢,那麼這個人是誰呢?之前隻聞其聲未見其人,這一集她終於露面瞭,她叫潘貴雨,是演員丁嘉麗飾演的,隻是一個側身打電話的樣子,就足以讓觀眾看到她的“惡”,不愧是老戲骨。

《安傢》向房似錦敲詐百萬的神秘人竟是她:每個人都有自己的軟肋

有平臺透露說丁嘉麗飾演的角色是“職業坑媽”,由此可以推斷,這個人應該是房似錦的媽媽。可是房似錦的媽媽為什麼是這個樣子的呢?而房似錦面臨的困難終有被同事知道的那天,這也是編劇和導演為此片設下的一個伏筆,就像徐文昌暈血回憶起他媽媽一樣,二者隱藏的秘密可能也是讓房似錦、徐文昌芳心暗許的助推器,兩個同命相連的人惺惺相惜,相親相愛,應該是後來的走勢沒錯瞭。

《安傢》向房似錦敲詐百萬的神秘人竟是她:每個人都有自己的軟肋

而本集中,房似錦誤打誤撞和徐文昌過起瞭同居生活,還主動換上徐文昌的衣服幫徐文昌擺脫出軌前妻的糾纏,雖然是要付費的,但從預告上來看兩個人的合作還是很愉快的,感情升溫也必然會很快,相信過不瞭兩集就能看到他們相互來電瞭。其實房似錦一直就對徐文昌很不一樣,這一次還是給觀眾留瞭懸念,隻提到瞭欠徐文昌一個人情,沒有說清楚是什麼。而在預告裡一直想趕走徐文昌的上司,也是知道房似錦母親秘密的男人,感覺上跟房似錦也有抹不開的情愫,隻是這個男人還是利益第一罷瞭。

《安傢》向房似錦敲詐百萬的神秘人竟是她:每個人都有自己的軟肋

而其他小夥伴和房似錦之間的仇恨,隨著深入瞭解,各種事情的磨合,已經從白熱化階段慢慢降瞭下來。房似錦的態度在改變,否則她就不會輕易原諒徒弟犯的錯,雖然嘴上沒說,卻用買包子的實際行動說明瞭一切,這個做法非常符合這個角色的人設——嘴硬心軟。下屬們的態度也在改變,否則他們就不會同仇敵愾,共同對抗外界的撬單行為,還為此大打出手,相信經過這次共同抗敵,劇情發展就會變得和諧多瞭,這一票人會真的像一傢人起來。

可是,劇情平穩瞭還有什麼好看的,所以這個時候真正的大BOSS就出現瞭,那就是安插房似錦去伺機替代徐文昌對徐文昌恨之入骨的上司——翟雲霄,他一出現,房似錦的身份即將曝光,眾人一定會把她當內奸再次隔離、冷落,此時考驗她和徐文昌情感的時候就到瞭,不出意外會是歡天喜地的結局,但其中隱藏的各種關鍵點還是會吸引我們繼續看下去。

《安傢》向房似錦敲詐百萬的神秘人竟是她:每個人都有自己的軟肋

從海報上我們就能知道,房似錦的童年生活並不美好,母親是可恨之人,也是可憐之人,想必從小就對她百般刁難,才會把她培養成這樣一個被稱眾人之為“狠”的人。她不怕吃苦,不怕住兇宅,不怕得罪任何人,可當她接到潘貴雨電話的時候臉上卻寫滿瞭害怕,這就是原生態的傢庭留給她的印記,也是她的軟肋。

心理治療師蘇珊曾提出著名的”有毒傢庭理論”,把有毒的父母分為四種類型。

1、幼稚型父母

幼稚型的父母不但不會照顧孩子,還會反過來要求孩子照顧他,孩子需要什麼無關緊要,他眼裡隻有他自己過得怎麼樣,是不是得到瞭滿足。這種傢庭的孩子,會在一定程度上失去自我,甚至忽略自己的正當需求,不會愛別人也不懂怎麼接受愛。

2、操控型父母

這種類型的父母會盡力維持孩子的無力感,其中最重要的手段就是剝奪孩子做決定的能力。在操控型的父母面前,孩子的想法根本不值一提,聽話的孩子才是乖孩子。這種傢庭的孩子,性格會變得很古怪,想做又無法做,對未來必然造成影響。

3、言語虐待型父母

無論孩子做什麼,父母對她的評價都是消極的、非正向的,以致於她很沒自信,也很難信任別人。這種情感上的無形傷害,比其他形式的傷害更為持久、深遠。創傷心理學的研究顯示,言語上的虐待無異於靈魂的謀殺。這種傢庭下長大的孩子,要麼不斷苛求自己成功,要麼就極力反抗,與父母反目,哪一種都不會好過。

4、身體虐待型父母

這種父母會主動找茬,以工作的壓力、傢庭的矛盾、對社會的不滿為借口,隨意對孩子拳腳相加。而這種傢庭下長大孩子,既痛恨自己的父母,又把自己父母的做法作為榜樣,將暴力視作解決問題和發泄情緒的唯一手段。長大以後很難信任別人,對身邊的人充滿戒備,無法和人建立良好的關系。

《安傢》向房似錦敲詐百萬的神秘人竟是她:每個人都有自己的軟肋

而房似錦的母親看來是把這幾項都占全瞭,因此在房似錦身上我們能看到很多標簽:為瞭掙錢失去自我,從不思考自己真正想要的事什麼,性格古怪,讓人摸不清頭腦,隻會不斷苛求成功,忍受不瞭失敗,不輕易相信別人,對所有人都充滿瞭防備……其實,一個人的外表越是堅強,她的內心也就越脆弱,一切的偽裝,都會在被溫暖侵蝕的那天,慢慢揭開傷疤。

現在看來,她住房子隻窩在一間小臥室裡,開門關門特別警惕,防賊措施做得尤為到位,都是內心毫無安全感的體現,大傢對劇情細節和女主種種行為的質疑,也開始順理成章起來,編劇和導演的良苦用心,算是為這部劇正身瞭。

每個人都有自己的軟肋,有的時候逃不過就隻能接受,尤其是親情之間的糾葛,更是剪不斷理還亂,由此可見,最後的結局一定是像《都挺好》一樣與原生態傢庭和解瞭,我們拭目以待。

《安傢》向房似錦敲詐百萬的神秘人竟是她:每個人都有自己的軟肋

今日話題:你的軟肋是什麼呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *