美媒:特朗普前顧問派人監視民主黨 英前特工參與其中

就在美國民主黨總統候選人提名戰進行得如火如荼之時,《紐約時報》7日爆料稱,和特朗普政府關系密切的黑水公司創始人普林斯,近年來通過招募前英美特工從事秘密情報搜集活動,對民主黨競選活動、勞工組織和其他被認為對特朗普懷有敵意的團體進行滲透。有專傢8日對《環球時報》記者表示,美媒新的爆料可能引發更多的發酵性醜聞,但對特朗普的選情影響有限。

美總統前“影子顧問”雇間諜搞滲透

據《紐約時報》報道,受普林斯雇傭的英國前特工塞登,2017年指示一名臥底特工對美國教師聯合會的地方領導人進行秘密錄音,意圖打擊該組織。2018年,該特工使用另一化名滲透進瞭民主黨人斯潘伯格的眾議員競選活動。斯潘伯格的競選團隊發現瞭這名特工並解雇瞭她。報道稱,這兩項行動都由一個叫“真理工程”的保守派組織負責,該組織利用隱蔽的攝像頭和麥克風,刺探包括《紐約時報》《華盛頓郵報》等在內的新聞機構、民主黨政客和自由派團體的情況。

普林斯和特朗普政府官員以及總統傢人有著剪不斷理還亂的關系。美國調查新聞網站“攔截”公佈的資料顯示,普林斯來自密歇根州的大傢族,是教育部長貝齊·德沃斯的兄弟。貝齊嫁給安利集團繼承人後,兩大傢族結合,成為激進的右翼團體以及部分共和黨政治人士的主要金主。普林斯及其傢族曾為特朗普和副總統彭斯的選舉活動捐款。這位黑水公司的前總裁與特朗普的前高級顧問班農相識多年。通過班農,他成為特朗普的“影子顧問”,全程參加瞭特朗普的競選活動。在特朗普勝選但還未上任前,普林斯與美國前總統國傢安全事務助理弗林共事。2017年,他會見瞭白宮和五角大樓官員,提出瞭一項利用承包商代替美軍將阿富汗戰爭私有化的計劃。普林斯還與特朗普的兒子成瞭狩獵好友。此外,普林斯的妻子史黛西與幫助特朗普贏得大選的金主默瑟傢族關系非同一般。

左派組織呼籲調查

目前尚不清楚是否有特朗普政府官員或總統顧問參與瞭這些間諜行動。據《紐約時報》報道,“真理工程”負責人奧基夫拒絕回答有關問題。不過他堅稱,自己的組織是一傢“自豪的獨立新聞機構”,參與瞭數十起調查。他表示,許多消息來源向“真理工程”提供機密文件,還佩戴隱藏的攝像機拍攝相關人士的腐敗和不當行為。普林斯目前正在接受美國司法部的調查,他被指控在“通俄門”調查中向美國國會撒謊。

《紐約時報》的報道刊發後,美國部分網民用“不寒而栗”“瘋狂”等詞形容普林斯的舉動。美國左翼雜志《雅各佈賓》編輯普雷斯驚呼:“我所有偏執的幻想原來都是真的!”美國左派非營利組織“聯盟發展”7日發表聲明,呼籲國會眾議院立即對普林斯的活動進行調查。《滾石》雜志資深作者賈米爾·史密斯7日表示,整個事件就是糟糕透頂的腐敗,讓人難以容忍。民主黨政治人士、前總統參選人瑪麗安娜·威廉姆森稱,《紐約時報》的報道“令人不安”。

影響特朗普競選?

多傢美媒認為《紐約時報》這次的爆料內容並不令人意外,隻是此前媒體沒有報道過普林斯和“真理工程”之間的關系。據“今日俄羅斯”電視臺8日報道,對於任何瞭解“真理工程”的人來說,該組織進行的活動並不是什麼新鮮事。這個保守派組織以秘密拍攝主流媒體人物以及桑德斯等候選人的相關視頻而聞名。外交學院國際關系研究所教授李海東8日接受《環球時報》記者采訪時表示,不管《紐約時報》報道的內容是否真實,整個事件說明美國的選舉依舊是一個充滿互潑臟水等骯臟伎倆的過程。他表示,爆料內容顯示出一些團體對特朗普極度不滿,試圖以此削弱特朗普的連任競選勢頭,相關報道可能引發更多的醜聞。

繼“超級星期二”之後,民主黨10日將迎來另一場預選重頭戲,前副總統拜登與參議員桑德斯將在中西部6個州爭奪黨代表票。此次選舉結果很可能進一步明確誰將是民主黨總統選舉候選人。隨著大選之日的臨近,美國兩黨鬥爭的“戰場”也不斷擴大,而《紐約時報》的報道是否會對特朗普的選情有影響呢?對此,李海東表示,這些爆料短期內可能對特朗普的民調產生一些影響,但不是決定性的,在某種程度上來說不是多麼重要。他認為,特朗普今年的選舉形勢看起來比2016年更好,而民主黨方面的候選人,不論是拜登還是桑德斯都不是擊敗特朗普的有力人選。

美媒:特朗普前顧問派人監視民主黨 英前特工參與其中

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *