意大利上演民眾”大逃亡”,政府動用刑法

在高度自由主義的南歐國傢意大利,政府下令對有1600萬人口的北部發達地區封城,但推進這些嚴厲措施面臨一系列挑戰。意大利是歐洲國傢抗疫的一個重要樣本。

伊朗疫情嚴重,國傢幹脆把7萬名犯人給臨時放瞭,讓他們統統回傢,自保安全。意大利則把所有犯人繼續牢牢關著,而且宣佈停止犯人傢屬入獄探視,這引發瞭犯人和傢屬的聯合反對,多所監獄發生暴動,至少已經造成3名囚犯死亡。大傢看看,連監獄都這麼難管,這就是意大利的國情。

封城於8日凌晨開始,但消息提前泄露,被封地區出現人員大外逃。這倒和武漢封城的時候情況很像。很多人逃往瞭意大利南部地區,當地人很不歡迎他們來,但阻止不瞭。不過意大利一共就30萬平方公裡,沒有中國的雲南省大。還有一些人逃到瞭歐洲其他國傢。對這些高風險的人群,很難進行流行病學的追蹤調查。

意大利政府是下瞭狠心的,要求被封地區的滑雪、公共活動、宗教儀式和工作會議全都停止,學校、博物館、遊泳池、劇院全部封閉。意大利衛生部長羅伯托·斯佩蘭薩表示,違反隔離法令將會入刑最高3個月監禁,罰款206歐元。對於已知自己感染病毒逃離隔離區、或依然參加社會活動的絕不姑息,將依據刑法加以嚴懲。

意大利衛生部長 羅伯托·斯佩蘭薩

意大利總理孔特解釋說,封閉並不是絕對的,新措施允許民眾返回自己的住所,但“強烈建議”發燒和有呼吸道感染癥狀的人不要外出。現在需要負起責任!

在老胡做這個節目之前,意大利最新公佈的疫情數據是,新增133個死亡病例,新增1492個確診病例,它的確診和死亡病例一度都已經是中國之外數目最大的國傢。韓國因為又新增瞭一些確診病例,暫時回到中國之外確診病例最多的國傢位置上,但明天意大利肯定就會再次超過韓國。

死亡率是大傢非常關心的事情,意大利目前的死亡率超過瞭4.9%,高居世界第一。不過人們的態度並不一致,有害怕的,也有人在封城第一天,在米蘭的公園裡聚在一起鍛煉身體、聊天,繼續不戴口罩。大部分歐洲人和美國人也不戴口罩。歐美人的觀念是否會影響抗疫效果,這需要時間來證明。不過,他們的從容也是值得中國人認真觀察並且推敲的。

​看到歐美人的相對從容,我覺得中國人至少有必要想一想,我們現在的情況比他們那裡好多瞭,安全多瞭,武漢以外的地方風險已經很小瞭。尤其是,近兩個月我們積累的防控經驗、形成的社會配合度已經能夠讓我們更有效地應對之後的疫情挑戰。但為什麼我們社會中的恐懼依然很大,而且顯然比今天歐美社會裡的恐懼還要嚴重得多呢?是我們太膽小瞭,還是他們太不知深淺瞭呢?

中國大多數城市仍然不鼓勵服務業的大規模恢復,追求“絕對安全”。這種絕對安全一是對市民集體心理的安慰,二是各個城市的官員都怕萬一出瞭病例,會被輿論追究,甚至被追責,所以都在“摟著”。這些其實都不是公共衛生防疫所致力於追求的目標,尤其是後一點,它是我們社會的一種特色。

老胡想說的是,什麼事都不能做過,而要追求統籌平衡。中國社會在復工復產的問題上總的來說就是膽小瞭些,而且它是不應該的。

歐美年輕人對新冠肺炎的懼怕本身就比中國年輕人低,關於這一點,我更傾向於主張中國年輕人學學歐美年輕人。一些中國年輕人像老年人一樣擔心被染上,從心理健康的角度上說,是不應該的。

現在歐美疫情在加速暴發,他們在提供對抗疫情的另一種版本。我們需要認真觀察他們的做法,從中發現那裡的問題,也揣摩他們做法的長處。最終要看這場疫情在歐美造成多少死亡,給經濟造成多大的損失,以及帶來的其他沖擊有多大。

希望意大利的疫情能夠緩和下來,那意味著一種模式的奏效,因為世界上大多數國傢最多也就能有意大利這樣強度的抗疫瞭,所以它的成功很重要。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *