梅針箭”哲別,大蒙古帝國最偉大的名將之一,以驍勇善戰聞名

哲別降生在12世紀的蒙古草原之別速部。關於哲別的出生,蒙古文史料、波斯史料和漢文史料都無記載,新出土的考古文獻資料和世界各國史料館館藏也沒有記錄,隻知道他是12世紀出生的人。1170年,蒙古乞顏部的首領也速該被塔塔爾人陰謀毒死。之後,也速該的部眾離散,塔兒忽臺收集並霸占瞭也速該的所有部眾和百姓,並狠心拋棄也速該的遺孀們。別速部的哲別投靠瞭塔兒忽臺的泰亦赤兀惕部,甘心做塔兒忽臺的馬前卒。蒙古人一出生就開始學習騎木馬,能走路瞭就騎活馬。手和胳膊能活動瞭就學習射箭。因此,蒙古勇士們都是精於騎射的專傢。史料記載成吉思汗彎弓射大雕,這確有其事。成吉思汗二弟哈撒兒的箭術還在其上,但大蒙古國箭術最為精準的還是哲別。

梅針箭”哲別,大蒙古帝國最偉大的名將之一,以驍勇善戰聞名

哲別從小就對射箭如癡如醉,有著幾乎瘋狂的喜愛。射箭就是哲別的生命,整個大弓和箭似乎都與哲別整個身體融為一體和不可分割瞭。哲別除瞭睡覺,他無論什麼時候都隨身帶著弓箭。別速部的人警惕性都非常高,這個部落出瞭很多射箭的高手,而哲別是其中最厲害的!塔兒忽臺之所以能如此的囂張,能擊敗蒙古高原其他很多部落,哲別為他出力很多。哲別不光射箭,他領兵打仗的能力也是頂級的。塔兒忽臺帶領泰亦赤兀惕部的部眾經常和鐵木真的乞顏部對抗,有一次,成吉思汗的脖頸還被哲別給射傷瞭,鮮血湧出。幸好鐵木真的部將為他及時止血,並喂瞭很多馬奶酒,性命垂危、呼吸心跳微弱的鐵木真在帳篷裡躺瞭一夜,才轉危為安!

梅針箭”哲別,大蒙古帝國最偉大的名將之一,以驍勇善戰聞名

可以說,哲別差點把鐵木真射死,整個世界歷史都差點因哲別的這一箭而改變。後來,鐵木真滅瞭泰亦赤兀惕部,並收降瞭哲別。但鐵木真不計前嫌,依然很是信任和重用他。哲別看到鐵木真如此仁慈英明,故他就此死心塌地的效忠於鐵木真。鐵木真發動戰爭,每次都讓哲別打頭陣。哲別率兵沖鋒疾如閃電,所到之地攻無不克戰無不勝。鐵木真很高興,把哲別從十戶長不斷提升到千戶長,把蒙古最精銳的鐵騎軍交給哲別指揮。1211年,成吉思汗南下滅金,哲別率領一支主力奔襲金國龍興之地東北地區,哲別率軍久攻金國東京府而不克。故而,哲別采取以退為進,驕敵的策略。他先是命令大軍撤圍東京,一連撤瞭幾百裡路,東京守軍的戒備漸漸放松瞭。

梅針箭”哲別,大蒙古帝國最偉大的名將之一,以驍勇善戰聞名

然後,哲別命蒙古騎兵輕裝備連夜奔襲東京,並一舉攻克堅固城市東京府。隨後,哲別的大軍席卷金國肇興之地。1216年,成吉思汗派出他的“梅針箭”去抓捕乃蠻王子屈出律。此時,屈出律率領乃蠻殘部已經投靠瞭西遼,並成為西遼的國主。聽聞哲別的大軍前來,屈出律嚇得魂飛魄散。猶如狐貍的屈出律馬上向西逃跑,哲別率軍攻滅瞭西遼。屈出律占據西遼的大城市防守蒙古大軍。由於屈出律放縱士兵在城內燒殺搶掠奸淫,無惡不作。屈出律還肆意改變居民宗教信仰,這是最為惡劣的罪行。哲別瞭解到實際情況後,就命人向城內射箭書,表明蒙古大軍尊重宗教信仰自由,除瞭屈出律和其叛黨,其他人一切不問罪!城裡百姓們知道蒙古軍的意圖後就在半夜打開瞭城門,並活抓瞭屈出律交給蒙古軍。

梅針箭”哲別,大蒙古帝國最偉大的名將之一,以驍勇善戰聞名

哲別將屈出律又轉交給百姓們處置。對於屈出律的惡性已經忍受多年的城內百姓,一下把心中的怨憤和怒火都釋放出來瞭!他們紛紛手持木棍和鐵鏟,對著綁捆躺在地上的屈出律就是擊打,百姓們都用瞭最大的力氣擊打,三兩下就把屈出律活活打死瞭!1219年,因花剌子模國擅自處死瞭蒙古商人,成吉思汗率軍猛攻花剌子模。哲別奉命去抓捕正在逃亡的花剌子模沙的國王摩柯末。摩柯末拼命地向西逃跑,哲別率領騎兵快速追擊。最終摩柯末隻得逃到黑海上的一座孤島,並病死瞭。哲別繼續率兵北進俄羅斯,並橫掃當時歐洲諸多國傢。蒙古軍的威名傳遍整個亞歐大陸,哲別的大軍勢如破竹,不可阻擋。因為常年遠征在外,加上年紀也大瞭,哲別病死在遠征回途之路上。大蒙古帝國一代名將就此隕落!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *