移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

 自9年前《黑暗之魂》橫空出世起,以“硬核”和“受苦”為關鍵詞的魂Like遊戲就一度成為瞭開發者們的心頭好。迄今為止,我們已經見過奇幻且粗獷的《墮落之王》,見過賽博朋克味的《迸發》,也見過另辟蹊徑的《鹽與避難所》。

  但即使在魂Like遊戲已不再新鮮的今天,《帕斯卡契約》仍然帶給瞭我足夠多的驚喜。坦白而言,在國產加上移動平臺這兩個前提加持下,我最初並不看好這款遊戲。但這種近乎偏見的固有認知卻在接觸《帕斯卡契約》幾個小時後就被輕松打破瞭。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

  毫不誇張的說,《帕斯卡契約》是我在移動平臺接觸到過最好的魂Like遊戲,或者說最好的動作冒險遊戲。它有著紮實的手感和出色的關卡設計,盡管還存在些許缺陷,但依然給我帶來瞭一段足夠難忘,也充滿驚喜的硬核體驗。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

克蘇魯味的黑暗世界

  昏暗而壓抑的巨大月亮,扭曲的觸手,黑暗深處不斷蔓延的污穢,詭異又不可名狀的巨像再加上陷入瘋狂的怪物,這些就是我對《帕斯卡契約》的第一印象。這款遊戲塑造瞭一個頗具克蘇魯意味的世界,這裡太陽沉入海底,黑霧鋪天蓋地而來,世界陷入黑暗。人類隻能匍匐於詭異的巨像腳下,掙紮著想要在一片黑暗中映出些許微光。

  玩傢們則扮演拋去舊日榮耀與羈絆的先驅者泰倫斯,在絕望的世界中追尋妻子的腳步,進行一場自我救贖與探尋真相之旅。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

  和《黑暗之魂》系列一樣,《帕斯卡契約》也采用瞭碎片化敘事。遊戲中大部分與世界觀和劇情有關的細節都被隱藏在瞭裝備介紹、書信和NPC的隻言片語中。在與怪物們殊死搏鬥同時,你還需要時刻留意散落在遊戲中的各種細節才能逐漸拼湊起完整的故事。

  碎片化敘事一方面給玩傢們提供瞭廣闊的想象空間,也進一步凝練瞭遊戲的核心體驗。沒有瞭大段關於世界觀和名詞的旁白式解說,你不知道自己從何而來,也不知要去往何方,需要的隻是不斷擊敗怪物,探索地圖,逐漸從各種線索中追尋到背後的真相,探索的挑戰和樂趣在這裡得到瞭最大化的體現。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

遊戲中不乏這種有著克蘇魯元素的怪物

  這種在世界觀上足夠的留白和《帕斯卡契約》貫穿始終的克蘇魯主題結合地相得益彰,不管是在遊戲流程還是故事上,玩傢的身份都是一個“探索者”,而不管是打敗流程裡的BOSS還是完成故事的拼圖都能給我帶來那種“守得雲開見月明”般的暢快感。

  另外值得一提的是,《帕斯卡契約》有著足夠出色的音畫表現,除瞭在個別復雜場景下偶爾掉幀以外,其在外顯方面幾乎做到瞭主流手機平臺的表現極致。遊戲的畫風厚重,場景設計出色,利用美術層面的細節與合適的音效打造出瞭足夠令人印象深刻的整體氛圍。而全程的英文語音以及由出色的配樂,再搭配上過場動畫中的電影化運鏡更賦予瞭其大多數手機遊戲沒有的“大作氣質”。

  從某種意義上來說,除瞭在畫面細節上無法和傢用機端3A遊戲媲美以外,《帕斯卡契約》的實際遊戲體驗已經超過瞭很多3A或者準3A的魂Like遊戲。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

硬核又足夠有趣的戰鬥

  如果說出色的外顯是驚喜的話,那《帕斯卡契約》的戰鬥體系和關卡設計就是打破我對手機遊戲偏見的最後一擊。在此之前我很難想象到,一款移動平臺魂Like遊戲竟能給我帶來如此完整且深度的遊戲體驗。

  《帕斯卡契約》的基礎戰鬥邏輯和大部分魂Like遊戲類似,其核心還是對敵我攻擊的預判與“精力”管理。遊戲中輕重攻擊、翻滾、格擋都需要消耗精力,而進攻則能消耗敵人精力,己方在精力耗盡時會進入硬直狀態,而敵人精力耗盡後則可以進行處決。這套基礎邏輯搭配上不同角色的連招、道具、背刺和理智等設定延伸出瞭一套足夠硬核且充滿趣味的戰鬥體系。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

  坦白說,在魂Like已經發展為一個遊戲界細分品類的今天,這樣的戰鬥設計並不算新鮮。但真正難得的是,《帕斯卡契約》用這套基礎邏輯打造出瞭一個足夠完善且和養成系統組合起來能夠完美自洽的體系。搭配上其紮實的手感與合理的正負反饋最終讓其每一場戰鬥都有著足夠的樂趣。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

  同時《帕斯卡契約》在戰鬥部分也不乏一些有趣的創新。和整體的克蘇魯風格相契合,《帕斯卡契約》引入瞭“理智”這一數值,玩傢擊敗敵人後理智會下降,並逐漸進入“異常”狀態。在這個狀態下畫面仿佛打上瞭一層濾鏡,角色不能連續回避,血量上限也會下降,戰鬥將更加危險。

  而當理智值清零,還會進一步“崩潰”,這時不僅敵人會變得更強大,玩傢們還能看到一些平時不可見的東西、設定類似克蘇魯體系中的“SAN值”。頗有種“當你在凝視深淵的時候,深淵也在凝視著你”的感覺。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

理智清零後會看到某些“不可見”的敵人

  另外《帕斯卡契約》並不能更換武器,取而代之的是:你能夠在遊戲中操作四個角色進行戰鬥。這四個角色戰鬥方式、操作、邏輯都有著很大差異。

  比如主角泰倫斯是一個雙持單手劍和手杖的傳統戰士,他有著最傳統的輕重攻擊和翻滾與格擋方式;而維奧拉則是一個美艷的少女搶手,她使用一把可近戰可遠程的火槍,不能夠格擋,但能夠切換不同類型彈藥且有著完全不同的連招和戰鬥思路。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

使用的火槍的美艷少女維奧拉

  另外兩個角色也是如此,遊戲中的四個可操作角色除瞭核心的精力值控制以外幾乎有著完全不同的戰鬥方式。而玩傢可以隨時在兩個選定角色中進行切換,用不同的角色組合進行遊戲,且一位角色死亡後會自動換成另一個角色,兩個角色都死亡才會失敗重來。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

死亡後隻會失去一部分“負擔”

  這相當於玩傢們在遊戲中有瞭兩條“命”,也變相降低瞭遊戲的難度。事實上作為移動端遊戲,《帕斯卡契約》在保證硬核體驗的同時,也勢必需要在難度上做一些妥協。盡管遊戲對觸控屏幕適配良好,但觸屏的準確性肯定難以與傳統的實體手柄媲美。而目前《帕斯卡契約》把難度控制在瞭一個硬核卻不會用數值勸退正常玩傢的基準線上。

  另外《帕斯卡契約》完美支持市面上的各種手柄,我在評測的過程中嘗試使用瞭Xbox One手柄。手柄控制時鍵位可以調整,當把iPhone投屏到MAC上遊玩時,我甚至有種自己在遊玩PC或是主機遊戲的錯覺。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

這種搭配下,《帕斯卡契約》的體驗已經無限接近主機端

“有內味”的地圖設計

  硬核的戰鬥是支撐起《帕斯卡契約》的骨架,而出色的地圖設計則是豐滿其的血肉。《帕斯卡契約》的完整流程大概在20小時左右,其地圖設計是能夠支撐我樂此不疲探索下去的根本原因。

  和行業標桿《黑暗之魂》系列相同,《帕斯卡契約》也采用瞭類似的立體式地圖設計。遊戲完整的地圖由一個又一個箱庭式的小地圖組成,這些地圖都可以隨時往返,由馬車連通起來。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

  《帕斯卡契約》的小地圖們大小不一,其中小的隻是一個袖珍村落,而大的則足夠玩傢穿行其中跑斷腿。但不管大小如何,這些地圖都遵循瞭最基礎的立體化設計思路。如果把這款遊戲中地圖做成立體模型的話,那一定是個有著多層構造,又互相連接的精巧結構。地圖中分佈著大量供重生的“祭壇”,而各種電梯、橋梁、門等捷徑又將各個區域連接瞭起來。

  遊戲中許多捷徑的設計都堪稱巧妙,後期一些地方甚至給我帶來瞭“柳暗花明又一村”的暢快感。

  和地圖設計相得益彰的是怪物配置,遊戲中幾乎所有的BOSS戰附近都存在“祭壇”,而怪物配置也在保證挑戰樂趣的同時給瞭玩傢喘息機會。遊戲中大部分艱難的戰鬥後都會給予玩傢們充足的正反饋和補給,在這種一張一弛的節奏下,我幾乎無時無刻不充滿瞭探索前路的欲望。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

  《帕斯卡契約》的正反饋主要體現在主觀體驗和數值成長兩方面。隨著遊戲時間增加,你會逐漸熟悉敵我攻擊節奏,記住地圖上的機關,掌握更多的技巧。當一個個強敵在眼前倒下,我有時會直觀的感受到——我在變強。這種變強的過程並非來自於數值成長,而是我確實在掌握更多遊戲技巧,讓戰鬥變得更加輕松寫意。而這也是魂Like遊戲最大的樂趣來源之一。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

前有BOSS和“受苦”

  當然除瞭這個以外,大部分這類遊戲也同時保留瞭傳統的養成體系,《帕斯卡契約》也不例外。《帕斯卡契約》有著相當完備的數值體系,遊戲中有著常見的加點、天賦和強化系統。不過這款遊戲中並不存在可供玩傢替換的武器與裝備,取而代之的是最多可以裝載6個的“戰利品”。

  戰利品能夠通過擊敗敵人獲得,也能夠使用敵人掉落的素材合成,它們具備不同的詞條,可以從各種角度提升角色數值,也是遊戲後期最主要的“刷”元素之一。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

  事實上在體驗過程中,我對《帕斯卡契約》最直觀的感受就是“完整”。它是一款不管在系統、故事還是體量方面都足夠完整的魂Like遊戲。不管是充滿樂趣的探索、硬核的戰鬥還是充滿壓迫力的BOSS戰,其中幾乎有著我們想要在這類遊戲中體驗到的一切。

  盡管當我們把對比維度拉伸到傢用機遊戲領域,《帕斯卡契約》還是有著一些諸如幀數不穩定,偶爾會有BUG,畫面很難和主機端3A媲美,個別地圖過小等問題。但考慮到這是一款立足於移動端,且售價隻有45元的一次性買斷手遊,這種體驗確實已經完整到令人驚嘆。

  Ps:目前我們體驗到的為IOS平臺的測試版,測試平臺為iPone11,以上提到的問題都是基於測試版本。另外遊戲的安卓版會在今年第二季度發售。

移動端的最佳魂Like體驗——《帕斯卡契約》

總評:

  毫無疑問,《帕斯卡契約》是迄今為止我在移動端體驗過的,最出色的魂Like遊戲,沒有之一。完整的世界觀架構、紮實的手感、出色的地圖設計、合理的養成體系和份大量足的流程最終組合在一起構成瞭一款讓人驚艷的作品。

  你大可不必因為移動平臺和國人團隊制作對這款遊戲存在疑慮。某種意義上來說,《帕斯卡契約》顛覆瞭我對手機遊戲的傳統印象。如果你喜歡魂Like遊戲,或者是硬核動作遊戲愛好者,那來放心的體驗這款遊戲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *