日本公佈2019年度漢字為“令”,日網友:不意外

12日,2019年日本年度漢字在日本京都的清水寺揭曉,為日本新年號”令和”中的”令”字。

日本公佈2019年度漢字為“令”,日網友:不意外

(NHK報道截圖)

據日本放送協會(NHK)12日報道,12日下午,清水寺森清范住持手提一支巨大的毛筆,在一張長1.5米、寬1.3米的黑谷和紙上,揮毫寫下瞭今年的年度漢字——”令”。報道稱,”令”字取自日本新年號”令和”,代表瞭對美好未來的期盼。

日本公佈2019年度漢字為“令”,日網友:不意外

(森清范住持寫下”令”字 圖源:NHK)

《日刊體育》補充稱,除瞭在年號中的寓意外,”令”字也意味著出色、優秀與美麗。全日本新聞網則表示,”法令改正”、'”避難指令”等詞匯中也含有”令”字,而這些詞語今年也在日本被經常提到。

據全日本新聞報道,日本漢字能力檢定協會每年都會挑選一個漢字來代表過去一年的社會民情,並將該字選定為”年度漢字”。今年的”年度漢字”投票大會於11月1日開始在全國各地廣泛展開,除瞭”令”以外,”新”、”和”兩字也上榜,位列前三。

日本公佈2019年度漢字為“令”,日網友:不意外

12月4日,京都街頭張貼的”年度漢字展”,當時2019年度漢字還在投票競選中。

日本網友也對剛剛宣佈的年度漢字發表瞭評價,大多數網友表示年度漢字選擇”令”並不讓人意外,還有網友希望令和年代可以如寓意一般成為一個美好時代。

今年是日本第25次評選年度漢字。據日媒此前報道,2018年的年度漢字為”災”,因為2018年日本發生瞭北海道、大阪地震,西日本暴雨,臺風21號、24號等多個天災,因此決定瞭”災”字。2017年則為北,選擇”北”為2017年度漢字的理由包括:北海道的土豆欠產、7月九洲北部的暴雨等。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *