騰訊拋棄搜狗,與搜狗無關

騰訊拋棄搜狗,與搜狗無關

騰訊拋棄搜狗,與搜狗無關

作為微信年度發佈會,也就是微信官方所命名的”微信公開課PRO”的預熱,微信在12月11日宣佈將”微信搜索”正式更名”微信搜一搜”,並表示微信搜一搜將在2020微信公開課PRO對外”完整亮相”。

微信搜索的正式亮相,雖比業界的期待遲來很久,但好在終於來瞭。

雖然外界將微信搜索正式亮相,與騰訊與搜狗的戰略合作聯系在一起,並認為這是騰訊終要拋棄搜狗的標志。

但其實如果你瞭解微信搜索的重要性,微信已形成的龐大搜索生態,就會知道這事本來就不會讓搜狗這樣市值十幾億美金(12月11日數據)的外部公司來做。

微信作為移動端最大搜索入口,微信公號作為移動端最大最優質內容生態,小程序作為移動端最大服務生態。

在這之上構建的搜索服務太過重要,必然是要交由騰訊微信自己來做的。或者說騰訊拋棄搜狗,本就與搜狗無關。

騰訊拋棄搜狗,與搜狗無關

微信不做搜索是不可能的

微信聊天欄上的搜索框在2015年以前,就事實上成為移動端最大搜索入口;而微信日均有數十億PV的微信公眾號,也形成瞭移動端最大的內容搜索生態。

而隨著小程序總數跨過百萬,日活躍來到3億,小程序也形成瞭移動端最大的服務生態。

同時騰訊其他業務也有龐大的數字內容庫和服務,也都需要微信流量,那總不能都來微信要入口、開天窗。

這些巨量內容和服務如何實現精準觸達,一方面要靠用戶的分享轉發形成的訂閱體系,另一面則要靠搜索引擎的精準流量分發。

按照張小龍在2019年微信公開課PRO上的說法,就是”用戶要通過社交與搜索兩個途徑獲得”。張小龍當時所指的是小程序的流量分發邏輯,但其實這套邏輯同樣適用於內容和其他產品服務。

從這個角度看,搜索是微信整個龐大生態的必然組成部分,不做是不可能的,而且必然要給自己團隊做。

微信搜索才亮相的原因,倒也與搜狗有關

這個事,其實要追溯到很久之前,久到在下還在搜狐時。2013年,騰訊與搜狐進行瞭一樁震驚全網的交易,騰訊放棄自營搜索引擎,用現金、資源加團隊獲得搜狗超過40%的股份。

當時這紙協議還約定,騰訊在新的產品中提供搜索服務,都必須優先使用搜狗的服務,包括最重要的微信。協議有效期五年,也就是直到2018年的9月份。

騰訊拋棄搜狗,與搜狗無關

騰訊後來還與搜狗補簽瞭協議,一個是約定搜狗可以繼續使用騰訊非微信的傳統流量資源,直到2023年,這保證瞭搜狗還能繼續用QQ瀏覽器的流量做變現,也保證瞭騰訊的投資利益;

另一個則是在最近公佈的搜狗2019年三季報中,搜狗宣佈續簽成為微信優先選擇的第三方搜索服務。所以我們會看到微信搜索結果中,還有一塊”網頁搜索”部分是用搜狗的。

騰訊拋棄搜狗,與搜狗無關

反正不管如何,微信現在是真正從2013年最初的協議中豁免出來瞭,可以自己做搜索服務瞭。

微信做搜索,其實也是基於兩個重要的大趨勢

一個大趨勢是,搜索服務融合進瀏覽器、信息流甚至社交產品中,成為超級App的內建服務。尤其是隨著小程序生態的崛起,這個趨勢越來越明顯。

最早是搜索與瀏覽器的融合,然後是信息流、瀏覽器和搜索流的融合。今日頭條延伸搜索引擎,要挑戰百度這事,今年在媒體上吵瞭很久。

然後就是國內隻有騰訊能做的一件事,就是社交產品與搜索的融合,也就是微信要在2020微信公開課PRO上正式對外的微信搜一搜。

另外,信息流、瀏覽器與搜索流合一這件事,其實騰訊目前也在做,是目前歸屬在PCG的騰訊信息流團隊,基於QQ看點、QQ瀏覽器等產品的1.85億日活來做。這塊其實也受到與搜狗合作協議的制約。

騰訊拋棄搜狗,與搜狗無關

另外一個大的趨勢則是傳統搜索生態,被超級App延伸的內容生態、服務生態來代替。

百度、搜狗所代表的傳統搜索生態優勢在於量;而微信搜索生態的優勢在於質量。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *