2020 年的區塊鏈最大變量:央行 DECP 或將正式發行

2020 年的區塊鏈最大變量:央行 DECP 或將正式發行

要說 2020 年區塊鏈行業的最大變量,那一定是中國法幣上鏈發行的 DCEP,一旦這事做成,DCEP 將成為區塊鏈全球最大的落地應用,想想都激動。

除瞭一邊激動,一邊贊嘆國威外,我們也應該理性的來看看,為什麼央行會做這件事,以及區塊鏈到底能給金融業以及國傢帶來什麼。這事研究明白瞭,你才能瞭解到區塊鏈的真正價值。

據我瞭解,央行進行區塊鏈技術預研的時間非常早,但正式啟動項目研發是在 18 年年初。17 年的大牛市過後,明眼人都能看出區塊鏈的技術已經不能被忽視,它就是未來金融的基礎設施之一,央行自然也對此看得一清二楚。

同時,雖然近些年移動支付看起已經蓬勃發展世界領先,但如果你站在央行角度,真實情況其實是另外一回事。移動支付的強勢地位已經在逐漸削弱央行的宏觀經濟調控能力,而通過貨幣政策調控經濟才是央行的核心任務,想要擺脫當前劣勢,區塊鏈是唯一的可行方案。

看到這你可能心中充滿疑惑,不急,且聽我慢慢道來。

我們先來普及一些關於貨幣發行和貨幣投放的經濟常識。

首先,需要明確的是,央行是不能憑空發行人民幣的。在全球化的市場環境裡,每一個國傢都有和其它國傢的結算需求,貨幣必須有明確的價值,而給貨幣賦予價值的方式,就是將貨幣的發行量與國傢的持有資產進行掛鉤。

國傢持有的資產包括什麼呢?

雖然資產的類型很多,但其中最主要的兩種分別是儲備資產和對銀行債權。

儲備資產主要包括外匯儲備和黃金,這兩種比較好理解,央行手裡有多少儲備資產,理論上就可以發行多少貨幣,隻要一直保持貨幣和持有資產掛鉤,貨幣就有價值。

通過這種方式發行的貨幣,一般會通過銀行直接的外匯交換的形式,把新幣給到資本方,從而完成貨幣投放。

但是這種方式在調控經濟時不靈活,需要有實際的資產依賴,有沒有其他更靈活的方式呢?

答案是通過對銀行債權來發行貨幣。

直白點說,這種發行方式就是通過銀行與央行的借貸關系來實現,央行通過把錢借給銀行的名義發行新幣,央行拿到瞭債權,銀行拿到瞭錢,債券作為資產與新發行的貨幣錨定,當央行與銀行約定的還款期限到來,銀行還款完成後,兩者債務關系解除,這樣就完成瞭閉環。

銀行通過這種方式從央行借到的錢要怎麼投放呢?

這筆錢到瞭銀行的賬目上之後,記為存款儲備金。存款儲備金顧名思義,就是銀行用作給儲戶進行日常存取款的資金,這筆資金隻是銀行所有儲戶總存款額的一部分,除瞭存款儲備金外的其他資金,銀行可用於借貸,並會按照一定比例把借款利息與儲戶分享。

銀行從央行借完錢後,存款儲備金迅速提升,這多出來的部分,銀行會通過借貸的方式陸續投放到有借款需求的商業實體中,以此完成貨幣的投放。

講到這,一切都運轉良好,但當支付寶與微信等借力移動支付的企業起來後,央行原有的貨幣發行與投放方式就有些捉襟見肘瞭。

隨著移動支付的普及,越來越多的人傾向使用移動支付,而當你實際使用時時,必然是將錢直接存在這些公司的賬戶上會更方便,另外再加上以餘額寶為首的理財產品加持,很多人不再將錢存在銀行,這直接導致瞭銀行的存款總資金下滑。

而央行通過對銀行債權的方式發行貨幣時,是依賴銀行存款總資金的,銀行的存款總資金下滑,央行的貨幣發行效率和通過存款儲備金率調節經濟的力度都會下降,這是央行非常不願意看到的。

另外,移動支付普及後,消費與信用數據會分別存在各大銀行以及第三方支付公司的手中,數據分散,且形成瞭數據孤島,同時還存在數據造假的可能,這些現象可能會導致央行在進行宏觀經濟分析中出現偏差,做出錯誤的經濟決策。

如果央行能實現將法幣的載體由紙幣改為區塊鏈,那麼所有問題都會迎刃而解。

法幣上鏈後,人民幣就變成瞭真正的電子貨幣,貨幣的發行投放以及圍繞貨幣展開的一切經濟行為都會在鏈上進行,鏈變成瞭新的經濟核心。

由此,央行提出的區塊鏈雙層結構的功用也已一目瞭然。第一層的角色相當於央行,主要負責貨幣的發行以及經濟調控。二層網絡則相當於各商業銀行,他們可以利用這層網絡來完成貨幣的投放以及各種借貸關系的管理。

但,這還隻是擺在明面上的部分。

很多人喜歡拿區塊鏈與傳統的通信協議作比對,以 TCP/IP 為例,雖然它實現瞭不同設備之間的信息互通,給當今蓬勃發展的互聯網打下瞭堅實的基礎,但互聯網的價值卻主要在應用層,應用層承載著業務,協議層隻淪為瞭工具。

而區塊鏈技術的魅力在於,協議才是價值。

由於區塊鏈的協議限定瞭價值隻能在鏈上承載,所以任何應用隻要想通過鏈上資產來支撐自己的商業應用,都要按照區塊鏈的協議約束來,這就註定瞭在區塊鏈的世界裡,鏈才是核心,上層的業務應用要圍著底層的鏈轉。

因此,一旦法幣上鏈,當前的所有支付類應用都必須遵照鏈的規范重新進行產品設計,央行可借此再次奪回主動權。而且,由於所有經濟行為都會在鏈上留證,數據可信且彼此打通,央行在進行經濟形勢的分析時會更準確,制定政策更能有的放矢。

好處還不止於此,法幣上鏈不僅利國而且利民。

區塊鏈的特性在於不可篡改,隻要是鏈上操作,那它就一定會被永久記錄下來。

對於民眾而言,央行以及各商業銀行發佈的數據可以追溯,更好的保證公民利益,促進國傢層面的經濟公開透明化。

同時,借助於區塊鏈,公民的信用數據也不能再造假,一旦有任何信用違約行為都會被永久記錄,信用化社會可以往前邁出具有裡程碑意義的一步。

至此,央行著手研發區塊鏈的初衷與意義已經全部解讀完畢。

對於法幣上鏈,我舉雙手贊成,並迫切的希望那一天早日到來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *