Staking的機會和風險在哪裡?

我們來聊一聊Staking的機會和風險在哪裡?

首先說到機會:

目前,還處於市場的初期階段,不管是項目方還是節點服務商或者投資者,都能找到各自機會。對項目來說,POW鏈如果至少能存在一條鏈的話,隻能是比特幣,而POS鏈一切都還在嘗試中,任何技術上或者模式上的創新都能獲得機會。對節點服務商來說,Staking相當於POS的挖礦,越早進入越能獲得先發優勢。且市場還未完善,即使小節點服務商也能通過差異化服務站立腳跟。對投資者來說,隻要警惕風險,選擇好的項目和好的節點服務商,都能獲得一定收益。

風險特別需要關註

1.中心化風險

POS機制基本都是類似於DPOS的那種超級節點機制,由於技術限制,很難規避集權。因此可以從三個方面進行阻止權力集中化。

(1)通過對共識機制的改進防止中心化。

比如節點持有的stake數量越大,其對應的被選中概率也會越大,但被選中之後會被平權,使其即使擁有大量stake也隻有一票投票權。

比如MultiVAC可能有8個分片或者16個分片,你加入某個分片是由概率決定的,而你的Staking數量決定瞭你有多大概率加入某個分片。如果你Staking很多,那你會加入多個乃至所有分片成為礦工。但是在每一個分片內部,你和其他人的權力是等價的,不會有更大的特權。

一個分片可以看做是一個“委員會”,但它是高度動態的,每隔幾分鐘就會完全換一撥人(這一點很重要:快速、隨機地輪換)。每個委員會內部有數百人,每個人是等價的。Stake更多可以讓你更容易加入委員會,也可能同時加入多個委員會,但在委員會內部你隻有一票。

(2)通過在Staking機制中對大節點進行限權,同時扶持小節點。如:

a. 根據驗證節點的規模大小,調整鎖定時間;

b. 給每一個驗證節點固定的獎勵,這樣會使較小的驗證節點獲得更高收益;

c. 算法減少獎勵(這樣會使,如果委托給一個大的驗證器就會獲得更小的獎勵;

d. 如果用戶委托給多個節點服務商,則增加單個收益率;

e. 降低成為驗證節點和節點服務商的門檻要求;

f. 滿足最低需求的驗證節點數量不限;

g. 用戶體驗。

分散化是由大量參與者推動的,需要為各方參與者提供友好的用戶體驗,如降低第2層解決方案的閾值、降低運行節點的技術需求。

初始代幣的發放更加公平和分散、降低節點運營的成本,以及有利於小節點的激勵機制。

(3)增加基礎設施多樣性。

目前節點服務商過於單一,一個多元化的節點服務商生態可以對沖單一性風險。這需要仰賴不同程度的激勵政策來推動多樣化的基礎設施。

總之,對POS項目來說,阻止集權是一個漫長且艱難的過程,既需要技術的進步也需要用戶的去中心化意識的增強。

2. 安全風險

包括資金保障安全和網絡通信安全風險。資金保障安全如私鑰丟失問題,網絡通信安全如,POS的節點需要高速連接到不同網絡,同時將廣播區塊廣播出去,這個過程可能存在被攻擊的風險,也包括保障服務器被攻擊。

3. 用戶體驗和用戶教育

另外POS目前對普通用戶來說還不是那麼友好,投票率還不太好,因此在用戶體驗方面有非常大的提升空間,這對小節點服務商來說也是機會所在。同時用戶教育問題也是個漫長和艱難的過程,需要告訴他們一個健康的區塊鏈生態,需要每一人積極行使自己的權利並提出好的建議,而不僅僅基於短期收益率。

Staking模式的發展也需要更多政策、企業包括我們個人在裡面發揮作用瞭,感興趣的朋友不妨自己多多瞭解和親自參與。

關註貝數區塊鏈官方微博(微信ID:shuliancj ),進社群和我一起從小白變大神。

聲明:本文所發表資訊不代表本公司任何投資暗示,亦不構成任何投資建議,圖片來源網絡,若侵權請聯系刪除,轉載請備註來源。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *