ETC減半在即,關於它的前世今生你瞭解多少?

ETC即將迎來減半,但很多人還是會把以太坊、以太經典混淆,傻傻分不清,不僅以太經典的名字與以太坊相似,而且這兩種數字貨幣在功能上相似的地方也不少。

據貝數區塊鏈悉,以太經典(ETC)預計第二次減半時間在2020年3月底,將在第100萬個區塊高度減少20%區塊獎勵,到時區塊獎勵將由4個減產至3.2個。

ETC從誕生之日起就備受爭議,在幣價上,作為加密市場主流幣種之一,上交易所之後價格偏低,也一直無法上漲到較高的程度。

ETC減半在即,關於它的前世今生你瞭解多少?

ETH和ETC都是V神團隊相關的幣種,完全是同一批人,是先有ETC,後有ETH,但是ETH被大眾熟悉,ETH是目前市值第二的幣種,也是首個提出智能合約,並且可以快速完成ICO的平臺,對區塊鏈行業發展的影響不可謂不大,而ETC對很多人而言是陌生的。

ETC是怎麼產生的呢?2016年,有一個項目用以太坊進行眾籌。結果,超過6000萬美元的以太坊被盜。那時,黑客並沒有使用這些數字貨幣。為瞭不讓黑客成功,V神團隊參與瞭一個硬分叉。被發現的被盜貨幣被發現,並且在硬分叉之後的ETH被宣佈為真正的以太坊,並且在分叉之前的那些未被計算。結果,舊鏈上的礦工開采的“舊”以太坊幾乎沒有價值。

ETC與ETH的區別

以太坊是一個分佈式的智能合約和分佈式自主應用程序DApps平臺,目標是成為全球唯一的超級計算機。該網絡使用加密貨幣以太幣(ETH),用於構建執行智能合約和DApps平臺,不受審查、停機、第三方幹預因素幹擾。

ETC就是以太坊進行硬分叉後的原有舊鏈,ETH也就是以太坊硬分叉出來的新幣,ETC堅持作為一個世界的網絡計算機,不可改變智能合約的信念,任何的分叉都隻能是改進平臺的漏洞的合約,所以很多人認為如果按照區塊鏈的思維,ETC才是真正的以太坊。

6月底,以太坊創始人V神提出硬分叉設想,通過硬分叉使得黑客利用漏洞轉出交易的區塊失效。

7月中旬,超過85%的以太坊算力支持硬分叉,以太坊硬分叉成功。

新鏈是以太坊(ETH),原鏈是以太經典(ETC)。

這樣,同時有兩個鏈ETC和ETH,它們的代碼相同,歷史書籍相同(在分叉之前)。在分叉之前持有Ether(ETH)的用戶在分叉之後具有相同數量的ETH和ETC硬幣。

ETC減半在即,關於它的前世今生你瞭解多少?

其他區塊鏈中也有硬分叉個案例。那時,大多數礦工轉向新的鏈條,舊的鏈條自動消失(因為沒有達成共識)。但是,這一時間以太坊硬分叉不同,有些人堅信舊鏈條,有些礦工仍然保持舊鏈條,舊鏈條會存活下來。

不久之後,全球最大的以太坊交易平臺–P網絡宣佈支持交易舊的以太坊。為瞭將其與以太坊ETH的新版本區分開來,舊的貨幣代碼是ETC(以太坊經典,以太坊經典)。因此,ETC具有流通價值,因為價格極低,有些人購買,礦工可以繼續維持。然後ETC頑固地活到瞭今天。

以太經典(ETC)開發團隊一直堅持區塊鏈所被定義的價值觀,堅持以太坊最初本心,一個去中心化的平臺,運行著沒有任何欺詐機會,審查行為或者第三方幹涉的編程應用。作為世界網絡計算機,它隻能運行不可逆轉的智能合約。在問題出現之前所有人都不知道開發者對於規范所有人行為的區塊鏈技術本身不可篡改性的態度,所以ETC是唯一一個經受過事例考驗(THE DAO事件)的數字貨幣,也即是堅持代碼即法律這一鐵律的唯一踐行者。

如果說比特幣致力於成為世界貨幣,打造點對點的電子現金系統;那麼以太經典卻是致力於成為世界網絡計算機,打造去中心化的智能合約平臺。同時以太坊網絡似乎也同樣致力於類似的發展目標。以太坊和以太經典淵源頗深,盡管技術上來看是極為相似的兩條鏈,形成競爭關系,但其實兩者的發展路線已經完全不同。

以太坊基金會鐵定要轉向命名為Casper的PoS(Proof of Stake),而ETC社區則認為,按照POS的技術特性來看,以後可能會造成富人越富,窮人越窮,給用戶帶來瞭制度性門檻,這是ETC社區的核心價值觀所不能接受的,ETC會繼續堅持POW。

ETC減半在即,關於它的前世今生你瞭解多少?

以太經典有沒有投資價值?

第一,去中心化還是中心化

ETC通過拒絕從DAO攻擊者手中取回資金將自身打造成瞭一個真正交易不可逆的區塊鏈。正是由於其主導意識的純潔性才為ETC持續發展提供源源不斷的動力。ETC的興起也證明瞭去中心化、不受監管的區塊鏈系統的力量,交易者和其他主要的區塊鏈參與者都被ETC的這一特質吸引。

第二,稀缺

硬分叉發生後,ETH和ETC的貨幣政策也走到瞭岔路口。ETH目前沒有上限,處於持續增發階段。而ETC已經回歸瞭奧地利經濟學派的傳統,按照比特幣的方式進行瞭減產規劃,最後的發行總量不會超過2.3億。

第三,POW還是POS

區塊鏈的核心是共識機制,POW基於工作量證明的機制目前已經被市場證明是最優秀的制度,數字加密貨幣總市值排名前十有八都是基於POW機制。最早提出POS機制的點點幣,已經幾乎消亡。擁有幣本身會產生更多幣這個設置會導致嚴重的馬太效應,令富者越富,窮者越窮。如果我們做不到結果公平,我們至少可以做到機制公平。

對於POW來說,礦工隨時可以選擇挖或者不挖某種礦,而對於POS來說,後入者則完全失去瞭參與機會。另外熱錢包在線挖礦還會導致嚴重的安全性問題,容易導致黑客攻擊,這一點在點點幣上已經發生瞭。ETC開發者社區已經明確表示不會類似ETH改用POS,ETC采用POW共識算法,讓任何動態組網接入的節點都有利可圖。

第四,匿名還是公開

匿名對於加密數字貨幣用戶非常重要,但目前幾乎沒有任何主流的加密數字貨幣提供匿名功能。最近ETC社區的ECIP-1025提案,希望ETC加入zk-SNARK驗證。一旦提案被激活,ETC用戶將享受交易記錄匿名服務。畢竟增強交易的隱私性和匿名性並不是件壞事。目前ETC開發者社區對此提案非常感興趣,可預見在不久的將來,ETC會成為BTC、ETH及ZCash的結合體,隻是少瞭發行代幣ICO的功能。

ETC減半在即,關於它的前世今生你瞭解多少?

ETC能與ETH兼容嗎?

2020年1月12日下午,ETC比之前預計的1月13日,提前在區塊高度9573000完成瞭Agharta硬分叉升級。

據貝數區塊鏈瞭解,Agharta硬分叉旨在使以太經典兼容以太坊,實現ETC與ETH網絡之間的互操作性,不斷豐富以太經典的生態和應用場景。

ETC的存在,讓以太坊社區的爭論焦點從The DAO轉移到瞭ETC和ETH之間。一方認為,ETC是更純粹的去中心化系統,是加密貨幣誕生的初衷,因此ETC更具有潛力。另一方則認為,對比ETC,顯然ETH更被人們所接受,所以ETH才是以太坊的未來。

以太經典網絡的後續更新稱為Aztlan。該分叉是ETC和以太坊伊斯坦佈爾硬分叉之間的橋梁。

這些都是以太坊社區所做出的努力,或許,未來ETC和ETH能攜手並進,作為前景巨大的加密市場和公共區塊鏈,以太坊的成就指日可待。

關註貝數區塊鏈官方微博(微信ID:shuliancj ),進社群和我一起從小白變大神。

聲明:本文所發表資訊不代表本公司任何投資暗示,亦不構成任何投資建議,圖片來源網絡,若侵權請聯系刪除,轉載請備註來源。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *