稅 收 學 專 業 介 紹

什麼是稅收學

(1)就是研究怎麼收稅或者減輕本組織稅負

稅收也稱為“賦稅”,是國傢財政收入的主要來源。稅務是指和稅收相關的事務。從國傢財政的角度看,稅收事務是要用科學的方法制定稅收制度,在保證國傢稅收指標的同時對經濟起到促進作用。比如,為什麼企業所得稅的稅率定在25%而不是50%?為什麼要對煙草、酒類等十幾類特殊消費品課征消費稅?

稅務也存在於企業中。企業中的稅收業務是在全面瞭解國傢稅收制度後,合法納稅。例如,企業完成一項業務後,會產生一定的利潤,企業需要計算這部分利潤應繳的企業所得稅。如果這筆利潤來自銷售貨物或者提供加工、修理修配業務,企業還需計算應納增值稅額。企業還可以通過稅務籌劃來減輕企業的稅收負擔。

稅 收 學 專 業 介 紹

除瞭政府稅務部門,稅務師,給企業和個人籌劃稅收事情

培養什麼人

(1)稅收學專業培養精通稅收理論和稅收實務的專業人才

稅收學專業培養精通稅收理論和稅收實務的專業人才。稅收學專業的畢業生要瞭解我國的各項稅收制度。我國的稅收法規包業所得稅的稅率定在25%而不是50%?為什麼要對煙草、酒類等十幾類特殊消費品課征消費稅?

稅務也存在於企業中。企業中的稅收業務是在全面瞭解國傢稅收制度後,合法納稅。例如,企業完成一項業務後,會產生一定的利潤,企業需要計算這部分利潤應繳的企業所得稅。如果這筆利潤來自銷售貨物或者提供加工、修理修配業務,企業還需計算應納增值稅額。企業還可以通過稅務籌劃來減輕企業的稅收負擔。

稅 收 學 專 業 介 紹

稅收種類:不限於

培養什麼人

(1)稅收學專業培養精通稅收理論和稅收實務的專業人才

稅收學專業培養精通稅收理論和稅收實務的專業人才。稅收學專業的畢業生要瞭解我國的各項稅收制度。我國的稅收法規包括增值稅、消費稅、營業稅、城市建設稅、教育費及附加、個人所得稅、企業所得稅等稅種,此外還包括稅收稽查法、征管法等。這些稅收法規規定瞭稅收工作者的工作范圍,稅收工作者必須以這些法規為依據開展稅收工作。比如,稽查局稅務工作人員要瞭解稽查對象的涉稅種類,熟悉稽查流程。例如,在增值稅稽查中,常見情況是抵扣稅額過多或者收入確認過少。稅務人員要通過發票以及增值稅條例,確認納稅人的應納稅額的計算是否正確,同時還要嚴格按照征管法以及稽查法的規定,合理地調取賬簿。

稅 收 學 專 業 介 紹

征收崗位,稅務稽查,稅務會計、稅務籌劃

主要代表院校

(1)人大,央財,上財,西財,吉林財經等

國傢特色專業院校:中國人民大學、中央財經大學、上海財經大學、西南財經大學、東北財經大學、山東經濟學院、廣東商學院、江西財經大學、山東財政學院、浙江財經學院、長春稅務學院(吉林財經大學)、蘭州商學院、廣東技術師范學院、貴州財經學院、安徽財經大學、南京財經大學紅山學院、浙江財經學院東方學院、立信會計高等專科學校、廣西財政高等專科學校(廣西財經學院)。

中央財經大學稅務學院成立於2006年7月,其前身是創建於1949年的中央稅務學校,是新中國成立後國內最早建立的稅務人才培養基地。1986年,經國傢教育部批準,在全國高校中首創瞭稅務專業,並由國傢稅務總局領導主持成立瞭全國高校第一個稅務系。稅務專業是中央財經大學七個國傢級特色專業之一。學院現設有稅務系、稅務管理系、國際稅務系等三個系。設有稅收與公共政策研究中心、稅法研究中心、稅收計量研究中心等科研結構。學院重視學生工作,目前已經全面實行瞭本科生綜合導師制,為每一位本科生配備瞭專業導師。學院定期舉行學術活動,組織社會實踐和模擬面試活動,開展多種形式的文藝、體育活動,豐富瞭學生們的課餘生活,促進瞭學生之間的思想、文化交流與綜合素質的提高。

稅 收 學 專 業 介 紹

稅務黃埔,前身為吉林財貿學院,1992年,劃歸國傢稅務

開設哪些課程

(1)公共課程大學英語、計算機基礎、體育、大學數學,對數學要求不高

(2)專業基礎課:經濟學原理、經濟學、會計學、民商法、統計學、財政學

(3)專業課程:中國所得稅制、稅務籌劃、稅收會計、中國流轉稅制、稅收學

首先是公共基礎課程。其代表課程是:大學英語、計算機基礎、體育、大學數學(微積分、線性代數、概率論與數理統計)、信息社會(也歸屬於自然科學課程下)、數據庫應用技術等。稅務專業對數學能力要求不高,選的等級是數學C,包括微積分、線性代數和概率論以及數理統計。金融專業學習的是數學A的課程。數學A更加註重各種結論的來歷,比如微積分中的泰勒公式,數學C隻要求學生記住公式,並會解決微積分中的問題。而數學A則要求學生會推導泰勒公式,知道演變過程。

專業基礎課多為經濟學和會計學課程。主要課程為:經濟學原理、政治經濟學、會計學、民商法、統計學、中級微觀經濟學、中級宏觀經濟學、財政學、財務會計學和計量經濟學。經濟學原理一般會選擇簡單易懂的教材,幫助新生入門。有瞭初步的經濟學基礎知識後,大二或者大三時會開設中級經濟學的課程,會選擇國外教材,加入許多公式的理解以及經濟學理論的運用。比如中級經濟學會詳細介紹替代效應和收入效應的公式推導。這類課程的安排因學校差異而有所不同。

政治經濟學以馬克思主義經濟學理論為基礎,以文字性的描述和推斷為主,是考研必考科目。

會計學以及財務會計學的課程內容主要是根據會計報表的各大組成部分安排的,首先對於資產下的各個科目進行介紹,包括貨幣資金、交易性金融資產、應收賬款、存貨、固定資產等科目的核算和記錄方法。

下面介紹民商法。其內容主要有:民法中的概念;民事主體都有哪些以及他們的民事責任;民事法律事實的概念、行為、時效制度;人身權、物權、債權、合同繼承權等多種權利的介紹等。其主要內容包括與經濟學相關的一些法律,主要也是為稅法的學習提供一些基本的鋪墊,而且讓學生對我國的民法和商法有所瞭解,具備一定的法律基礎知識。

統計學和計量經濟學更多的是介紹如何處理數據。統計學和計量經濟學提供瞭數據處理的基本方法,介紹瞭許多數據處理軟件。

財政學主要介紹基本的財政學概念,而且讓學生對中國的財政體制有所瞭解。財政學課程主要分為支出和收入兩部分,支出部分包括支出規模和結構的分析、消費性支出、投資性支出和轉移性支出;收入部分包括收入規模和結構、稅收原理、稅收經濟效益、稅收制度、國債、國傢預算和預算管理制度等。

社會調查方法是一門非常實用的課程,介紹怎樣完成一項社會調查,內容包括抽樣、問卷設計、資料搜集方法、數據處理和調查報告擬定等。社會調查方法的課程從如何抽樣開始講起,介紹抽樣的不同種類和方法,以及每種抽樣下可能面臨的誤差等;通過抽樣確定調查對象,然後選擇適當的調查方法,比如電話調查、現場調查、問卷調查、網絡調查等。該課程詳細介紹瞭如何設計問卷,包括問卷中包含的題目、題目的數目、提問方式,以及怎樣用計算機處理數據等。

專業課程分為專業必修課和專業選修課。專業必修課包括中國所得稅制、稅務籌劃、稅收會計、中國流轉稅制、稅收學。中國所得稅制和中國流轉稅制介紹瞭幾大稅種:增值稅、消費稅、營業稅、城建稅、教育費附加、企業所得稅和個人所得稅。

稅收會計學的重點是會計核算和稅務相關的業務。稅收學主要介紹稅收對經濟的影響方式以及影響機理,幫助學生更好地認識稅收的調節作用。稅收籌劃是逐步受到重視的一門課程。它強調企業可以提前做好稅務管理規劃,在不違反稅法規定的前提下,一定程度上降低自身的稅收負擔。

專業選修課包括保險學、管理會計學、國際經濟學、貨幣銀行學、公司財務、國際金融、證券投資學、國際結算、商業銀行業務與經營、社會保險與養老基金投資、比較稅制、國際稅收、稅務管理與評估。

畢業後做什麼

(1)政府稅務系統,需考公務員

(2)企業財務部門,稅務師負責企業稅收籌劃,銀行系統,咨詢公司

(3)會計師事務所稅務部門及審計部門

稅 收 學 專 業 介 紹

稅收學專業相對直接招聘崗位比較少

稅 收 學 專 業 介 紹

工作量少,但是薪酬起點相對較高

稅 收 學 專 業 介 紹

具體招聘案例:

稅 收 學 專 業 介 紹

稅務中介類招聘

稅 收 學 專 業 介 紹

財務管理也要招稅務的,兩者相通比較多,企業也需要稅務會計

稅收學專業的同學畢業後主要是繼續讀研、工作和出國留學。對於希望可以繼續讀研究生的同學,在大四時候有兩種選擇:考研或者保送。對於希望保送的學生,大學前三年的主要任務就是學習,再加上一定的社會工作和論文,就可以比較順利地被保送讀研究生瞭。不要忽視社會工作和論文的重要性,多跟老師交流,這樣可以為你提供非常好的論文視角,完成的論文成績也往往不錯。社會工作講究的是在一個機構裡一直幹下去,不要在各個地方都隻是淺嘗輒止,那樣隻會讓你的大學生活很雜亂,並且對保送研究生沒有太大的幫助。對於希望考研的同學,重點就是要提前準備,在大三下學期開始復習。這類同學一般是希望可以考到更好的學校或者希望能轉到更好的專業。但是每年考研失敗的人也很多,希望大傢保持比較好的心態。直接就業的同學,除瞭要保證較好的學習成績,還要著手準備一些含金量高的證書。

稅務專業的同學可以參加國內註冊會計師考試。在5年內通過6門考試,分別是稅法、經濟法、公司戰略管理、財務成本分析、會計和審計。找工作時,那些通過的課程都是個人簡歷上的重要砝碼。同時,也要抓好英語學習。面試一般采用英文進行,英語水平是很重要的。稅務專業本身有註冊稅務師證書。

稅務專業本科的很多同學選擇去會計師事務所的稅務部門工作。國內比較著名的事務所就是四大會計師事務所,分別是普華永道、德勤、安永和畢馬威。這些地方的業務比較多,工作繁忙,需要加班。另外,也有部分同學進入銀行系統。本科生一般進入各大商業銀行的支行工作。希望在銀行任職的同學可以在大三、大四的時候參加銀行從業資格考試。還有一部分同學可以進入政府的稅務系統工作,但需要考公務員。除此以外,稅務專業的學生也可以進入咨詢公司、證券公司等。對於出國留學的同學,可以選擇的范圍較廣。他們可以選擇國際稅收方向、經濟學方向、公共管理方向等。對於希望出國學習的同學,優異的托福和雅思成績是基礎,此外GRE或者GMAT成績也非常重要,這些考試往往都要進行多次才能取得理想的成績。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *