昨晚7.5萬酒業人被感動,她們創業、折騰,甚至拼命

昨晚7.5萬酒業人被感動,她們創業、折騰,甚至拼命

在酒行業創業、折騰,甚至拼命,“她力量”,究竟有多偉大?

文 | 雲酒團隊

“在酒行業這個長期被視為註定以男人為主的領域裡,女性貢獻瞭最靚麗的那抹色彩,使人溫暖,讓人動容。”

人們都在談女性力量,而什麼才是真正的女性力量?或許沒有正確答案。因為,“她力量”不是一種力量,而是千千萬萬種不同力量相匯,是多姿多彩的女性魅力交織。她們有創造力,有好奇心,有冒險精神,她們鮮活而堅韌。

3月8日,在這個特殊的節日裡,第15期雲酒夜話直播,吸引超7萬名酒業人觀看,隻因主角是“她們”。

芳樽會顧問、國務院發展研究中心市場經濟研究所原所長任興洲,芳樽會名譽主席、中國副食流通協會會長何繼紅,新疆鄉都酒業有限公司董事長李瑞琴,河南世嘉酒業有限公司總經理馮紅漫,她們來自不同領域,從50後到70後,跨越瞭幾個年代。

她們風格迥異,或幹練理性,或冷靜知性,或火熱有趣。唯一相同的是,她們都在行業裡產生瞭舉足輕重的推動力和影響力。

判趨勢、引方向,她們是行業領導者

聽任興洲講話,總覺得很過癮。

講事實、擺數據,單刀直入主題,思維清晰,邏輯嚴密。極高的專業度,來自於她近半個世紀的專註。

自1972年參加工作,至2016年退休,任興洲半輩子都在和經濟打交道,從事市場經濟理論與政策、市場體系與市場規則的建立與完善、流通體制、價格等多方面的研究。這期間,任興洲發表論文若幹,撰寫和主編著作多部,主持過幾十個重點課題的研究,先後主持和參與瞭國傢“十二五”“十三五”內貿流通規劃的研究和編制。

在網上搜索任興洲的名字,幾乎都是她對經濟、對市場、對消費的趨勢研判,即使在退休後,依然為之奔走、思索。

昨晚7.5萬酒業人被感動,她們創業、折騰,甚至拼命

談到形成“她力量”的動因時,任興洲提到,“改革開放釋放瞭女性的巨大潛力,給瞭女性更大的舞臺,能夠自強、獨立、奮進。過去說女人能頂半邊天是一點都不假的。”

其實這何嘗不是對任興洲自身的總結,時代進步釋放瞭任興洲作為女性的力量,而任興洲的力量更或多或少推動著時代的巨輪向前。

如今在各行各業,女性工作者和管理者的比例正在逐年增加,她們在工作中發揮著怎樣的作用?何繼紅將女性的柔性力量娓娓道來。

“女性的力量很強大,在治理小傢的過程中,往往也在潛移默化培養自己梳理問題、選擇重點、責任擔當的角色,而在工作中也會展現這些能力。”

何繼紅認為,新中國的女性已經克服瞭情緒化,更理性、更容易溝通、更具號召力。而在管理中,女性普遍比較有耐心和抗壓能力,專註度比較高,還具備特有的敏感度。今天,柔性化的管理已經成為新時代的一種基本技能,領導者也在由命令式逐步轉為協作式。此時,女性的柔性溝通就會顯得很重要。

這樣的女性管理者,往往自信而有目標,獨立而懂平衡。

昨晚7.5萬酒業人被感動,她們創業、折騰,甚至拼命

何繼紅娓娓道來自己對“她力量”的理解時,有人評論“何會長氣質佳好”,也有人問,“在業內人士眼中,您是一位傳奇人物,您怎麼評價自己呢?”

她答到,“我就是做瞭一件普通的事和普通的工作。無論做什麼,無論是主動選擇還是被動選擇,都一定要幹一行愛一行,一定要認真研究,踏踏實實對待工作。”

“在外面是管理者也是引導者,回到傢以後我們的角色就是女兒、妻子、母親。”

人們往往誤以為,“女強人”的背後是女性特質的消失。在何繼紅身上,有著經過歲月沉淀的冷靜和溫柔,在行業中取得極大成就的同時,她仍保留著女性最優秀的特質,並把這些特質放大、凝練,成為工作的助力。

她們在酒行業創業、折騰,甚至拼命

“20年前,我在天山南麓做夢,想用三代人的努力做出中國人的品牌,於是我做瞭鄉都;20年後的今天,我在昆侖山北麓,我想用三年時間在和田地區做出全國最好品質的香菇品牌,讓大傢喝鄉都的同時也會想到吃香菇。”

愛“折騰”的李瑞琴,被親切地稱為“新疆李奶奶”,已經年屆七旬,她又開始瞭下一階段的創業。

“生在大海邊,拼在戈壁灘,而且一拼就是半輩子”,李瑞琴這樣形容自己。

昨晚7.5萬酒業人被感動,她們創業、折騰,甚至拼命

因為追隨自己的愛人,在山東煙臺長大的李瑞琴,不遠千裡來到瞭新疆。她當過生產隊會計,辦過磚廠、皮革廠,做過外貿。48歲那年,她投入畢生積蓄,在戈壁灘的石頭縫裡開辟出4萬畝葡萄園,釀成瞭“新疆第一”。

當時,沒人在戈壁灘上這樣種過葡萄,而在李瑞琴眼裡,似乎沒有什麼事情稱得上難事。這個連小學都沒上過的女人,硬是把28平方公裡一望無垠的戈壁灘,變成瞭綠洲,還有一座鄉都酒莊。

從50歲“折騰”到70歲,是不是該休息瞭?

顯然,這不是李瑞琴的選擇。“我又重新折騰回來瞭,帶著團隊在和田種香菇,做公益項目,現在能夠帶領3000多戶人傢脫貧致富。”

70歲的李瑞琴,有著年輕人尚不能及的熱情,一說話就洋溢滿臉笑容,聲音飽滿而宏亮,“如果人生能夠不斷發現自己,不斷變化、不斷轉身,那麼在這個過程中,對社會就是有意義的。”

她拼在新疆,也要贏在新疆。

同樣很拼的,還有馮紅漫。

她把丈夫稱作先生,她時常和女兒一起“研究”廚藝。這位喜愛一切美好事物的女性,卻曾在危難關頭,成功挽救瞭一傢酒業大商。

進入酒行業十幾年,有兩個時期讓馮紅漫格外難忘。

2011年,世嘉酒業和董酒進行戰略合作,廠商一體化運作河南市場,雙方團隊合二為一,馮紅漫任合資公司總經理。從員工集體性遲到,到市場上的矛盾,馮紅漫既要轉變新的角色,又要平衡兩個團隊,不可謂不艱難。

然而,合資公司成立的第一年,她把董酒在河南市場的規模做到瞭1.2億。

昨晚7.5萬酒業人被感動,她們創業、折騰,甚至拼命

第二個時期是世嘉酒業的轉型期。受行業調整影響,世嘉酒業曾連續三年虧損數千萬,資金鏈出現問題,舉步維艱。這時,馮紅漫臨危受命,出任總經理。最艱難的時候,為瞭不拖欠工資,她和老板輪流刷卡,甚至抵押瞭個人房產,“難到我和老板在小酒館對飲喝酒,難到不想讓女兒出國瞭”。

“世嘉在這個行業20年,我既然接瞭,就不能讓它在我手上消失。”在馮紅漫大刀闊斧的改革下,世嘉酒業渡過瞭艱難的轉型期,成為行業億級超商。

“她力量”,究竟有多偉大?

她們的故事和風格南轅北轍,在她們身上,其實有著萬千女性的影子。

無數優秀、獨立、果敢、柔韌的女性匯聚而成的群體,到底有著怎樣的力量,有著怎樣的成就?

任興洲提到,2019年,中國社會消費品零售總額411649億元,已成為全球最大物質商品消費國。作為中國經濟增長的主要驅動力、壓艙石,目前消費進入更加多元的階段,消費結構升級呈現新特點,消費需求出現新趨勢。

而其中,女性起著重要作用。

在供給側,中國勞動參與率達到76%,人口優勢真正轉化成瞭勞動力優勢,人口紅利使中國經濟的持續高速發展和經濟崛起。而使中國勞動參與率世界領先的核心因素,是中國女人勞動參與率高。

2018年,全球女性勞動參與率為48.5%,中國大陸地區女性參與就業比例超過70%,25—55歲的中國女性勞動參與率達90%,為世界第一。

據統計,2018年,中國女企業傢數量約占中國企業傢總數的四分之一。在職業結構上,越來越多的女性進入技術、知識密集型行業,互聯網領域創業者中女性占比高達55%,從事第三產業的女企業傢占比更高。所有制結構上,女企業傢經營管理的民營實體占60%以上,為民營經濟做瞭很大的貢獻。

截至3月8日,全國援鄂的4.26萬名醫護人員中,有2.8萬女性,占比三分之二。

在需求側,“她經濟”成為消費市場主力軍和重要增長點,女性成為消費升級的主要引領者。

2018年,女性消費用戶占比達54.7%。據國泰君安測算,2015年中國女性經濟市場規模近2.5萬億元,2019年預計4.5萬億元,甚至到5萬億左右,未來十年潛力巨大。

整體來說,“她經濟”呈現消費傾向高、消費規模大、消費范圍廣、消費多元、消費決策快等一系列特點。未來,“她經濟”還將在各個領域承擔更為重要的角色。

在酒行業,有著無盡的“她魅力”,有人讓荒灘變綠洲,釀出中國的葡萄美酒,有人在商業江湖運籌帷幄,有人成為釀酒總工,也有人成為全國著名調酒師……

她們與時代同行,心懷理想,勇於發光,能創造時代,亦能改變時代。

你怎麼看酒業“她力量”?文末留言等你分享!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *