威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

好的威士忌如同一場舌尖上的交響樂,怎麼享受這一段美妙的音樂?如同英式下午茶的司康餅中先抹奶油還是先抹果醬引起的無休止爭議,威士忌愛好者們都會面對威士忌形形色色的喝法。到底哪種才是飲用威士忌這種美妙烈酒的正確方式?這不是單選題,所以答案不是唯一的,你大可盡情嘗試。

今天,我們來盤點一下威士忌有哪些經典喝法。

註意!文末附贈酒十二獨傢高能混搭實驗,跟威士忌最搭的拍檔,竟然是……

1

純飲

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

在威士忌的聖地——蘇格蘭艾雷島(Islay),人們大多推崇純飲,對視威士忌為珍寶的島上人來說,無論加入何種飲品都是對威士忌的浪費。所以,蘇格蘭艾雷島的硬漢們永遠秉承著這樣的信條:想喝水時自會要水,喝威士忌時隻喝威士忌。

純飲,就是不加水不加冰啥都不加,能讓人最大限度地體會到威士忌最原始的風味,細細品味,威士忌的香氣和醇厚都會在口腔中翻滾。

不過純飲時杯子的選擇也馬虎不得,最好是「鬱金香杯」「格蘭凱恩杯」,這些專業的聞香杯有利於收斂香氣,讓品飲者更好地感受威士忌風味。

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

純飲又可以分成「Straight up」和「Neat」2種:

▷「Straight up」: 酒加入冰塊攪拌或搖過後,濾掉冰塊倒到另一個杯子,這種喝法具有一種放肆買醉狂歡的意味。

▷「Neat」: 直接從酒瓶中倒出,你會得到室溫的酒,威士忌和白蘭地常常這樣喝,一些高端的龍舌蘭酒和伏特加也會這樣喝。

2

加冰

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

加冰又稱「On the rock」,大概是威士忌最普遍的喝法,在坦佈勒杯(Tumbler)中加入一個大冰塊或者手雕冰球,然後倒入威士忌直接品嘗。

需註意的是,冰塊一定要大,不能加碎冰,因為碎冰融化得比較快,不僅稀釋威士忌,溫度也很快回升。大冰塊的溶水率低而且能長時間保持低溫,可以慢慢品味威士忌在不同溶水率下的各種風情。

威士忌加冰塊雖能抑制酒精辛辣感,但也連帶因降溫而讓部分香氣閉鎖。不過加冰塊也能增加視覺美感,讓飲酒時的氣氛添加品味、浪漫的情調。

3

加水

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

雖說艾雷島的人奉行威士忌純飲大法,但在蘇格蘭民間卻有一句俗語:“永遠不要在喝威士忌的時候不加水,也不要在喝水的時候不加威士忌。”

可見,威士忌加水這種喝法深得大部分人的心,適量加水能幫助香味釋放,口感會變得更加平易近人,就算喝不慣烈酒的朋友也能夠接受。

往威士忌中加水,也要遵循2種基本法:

第一種是僅僅1-2滴水純凈水,更多專業人士會選擇這種喝法。這水似乎有魔力一樣,有助於釋放酒中的香氣,特別是入口之後香氣很分明,能清晰地辨別出威士忌其中的多類香氣。

第二種則是按照酒與水2:1的比例加水,這樣能有效降低高酒精度帶來的嗆鼻味,而且也有利於香氣的釋放。

4

水割

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

「水割 Mizuwari」這個詞來自日文,這個喝法也是日本三得利發揚光大的。杯子裡放入大冰塊,將威士忌和水用1:2.5的比例混合,就是加水又加冰的一種喝法。通常是30ml威士忌+75ml水,也有些地方用1:2或1:3。

據三得利的說法,這樣的調法非常適合搭配餐點,大概是因為加水又加冰,口感更加地清雅柔順,確實比較好搭配日料等清淡一些的食物。

5

湯割

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

「湯割 Yuwari」跟「水割」的不同之處在於,它加的是熱水!

這也是日本人發明出來的,這喝法其實比較常見於燒酌及泡盛,但近年也有些地方會用這方法來喝威士忌,加入比威士忌多2-3倍的熱水,使濃濃的酒香一下子散發開來。而這一杯暖暖的酒,在寒冷天氣也是一個不錯的選擇。

6

Highball

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

從19世紀起,英國就有「Whisky Highball」的喝法,到瞭2000年又從日本開始重新流行起來,甚至還有這樣一種說法:“沒有在居酒屋裡一起喝過「Highball」的朋友,算不上真正的朋友。”

說白瞭,「Highball」是一系列烈酒加上碳酸飲料雞尾酒的統稱,最常見的搭配是威士忌加蘇打水。因為這種喝法太流行瞭,所以獨立出來。

「Highball」調制方法也十分簡單:在高球杯(Highball)中加入3-4個大冰塊,酒與蘇打水的比例通常是1:2、1:2.5或者1:3,最後攪拌均勻即可。因為蘇打水自帶的氣泡屬性,會使威士忌喝起來很清爽,也會讓威士忌的酒體變得更加輕盈。

「Highball」喝法特別適合風格淡雅的日本威士忌,如果喜歡比較豐富的香氣變化,也可以用蘇格蘭調和式威士忌來調制。

7

雞尾酒

很久以前,北美洲的酒客們受不瞭黑麥威士忌那過於辛辣刺激的氣味,往酒裡加瞭糖、苦精和橙皮,讓它變得更順口,於是有瞭最古老的雞尾酒。

現如今,哪怕威士忌的釀造技術已不是當年可比,純飲威士忌也能讓人很享受瞭,但用它來調雞尾酒卻仍是很多人喜愛的享受方式。

愛喝威士忌,卻沒喝過經典的威士忌雞尾酒,那將是莫大的遺憾。下面我為大傢列舉瞭一些經典的威士忌雞尾酒,相信總有一款能夠撩起你靈魂最深處的欲望。

▷古典酒 Old Fashioned

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

「古典酒」,最早的記載,是1806年一份報紙上登載的一個相當值得玩味的配方:“這種令人振奮的飲料由任意烈酒、糖、水及苦精調制而成。”

它非常簡單,僅用幾個最基本的元素來達到完美的均衡:1顆方糖,2-3滴安哥斯圖拉苦酒,60ml威士忌,若幹冰塊。但它又絕對美味,具有妙不可言的層次,能夠在威士忌的強烈碰撞中,嘗到意猶未盡的甜味。

如果你想要酒味弱一些可以用普通威士忌,想要酒味強一些可以用波本威士忌;想要果香,還可以加入檸檬、櫻桃等水果。

▷曼哈頓 The Manhattan

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

「曼哈頓」被譽為“雞尾酒女王”,酒香濃馥,甘甜可口,非常受女性歡迎,不過也要註意酒精較多,可別輕易就醉瞭。

據說美國第19屆總統選舉時,英國首相丘吉爾的母親在紐約的曼哈頓俱樂部舉行酒會,誕生瞭此特調雞尾酒,因為酒宴很成功,丘吉爾夫人將其稱作「The Manhattan」並且迅速走紅。

「曼哈頓」也算簡單樸素的,材料包括45ml威士忌、15ml甜味美思、安哥斯圖拉苦酒1大滴、甜味櫻桃1顆、冰塊若幹以及適量的檸檬皮。

▷熱托蒂 Hot Toddy

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

將威士忌與方糖、蜂蜜同煮,再加入鮮檸檬汁、鮮薑、桂皮等香料一起熬煮入味。這樣看起來有點像“黑暗料理”的威士忌,卻在15世紀的蘇格蘭,成為瞭傢傢戶戶嚴冬必備的飲品。不過這樣的喝法要求溫度和時間必須控制得非常好,才能讓酒液既保持原本的酒香,又不失水果的風味。

這款熱酒的秘密就在於:維生素C能夠幫助抵禦寒冷帶來的細菌,緩解不適癥狀;生薑能夠最大限度地溫暖你的胃;而蜂蜜則能夠緩解咽喉疼痛。

▷威士忌酸 Whisky Sour

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

從1870年開始,「威士忌酸」在美國雞尾酒歷史裡繁盛瞭一整個世紀。這款酒操作簡單材料少,首先自然是威士忌和冰塊,然後是酸味果汁(檸檬或青檸)及糖(或甜酒),有時還會加入蛋清,讓酒的質地更細膩綿密。

8

酒十二示范花式喝法

除瞭以上“正統”喝法,在民間也流傳著不少新奇有趣的威士忌喝法,比如「兌綠茶」、「兌可樂」等。

於是,不甘平庸的我去樓下小超市掃蕩一遍選瞭幾款飲料,開瞭一瓶添寶12年蘇格蘭調和威士忌(Haig Dimple 12 Year Old),以身試險,告訴大傢威士忌兌茶飲,喝起來到底怎麼樣?

註:以下配方均按酒與飲料1:1測試。

▷兌綠茶

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

純飲情況下的添寶12年是這樣的:威士忌倒進杯中,色澤為淺金色,有很濃的蘋果、梨、杏等果香,還有蜂蜜、金銀花、焦糖、丁香等風味,酒體中等,入口丁香、肉桂等香料味濃,酒精溫暖灼熱。

我自帶茶葉,泡瞭一杯口味偏淡的綠茶。兌入綠茶,變成淺檸檬色,茶水微溫,然後,我竟然聞到瞭煮蘋果那種味道,入口煙熏味變得更明顯,香料味和酒精感變淡瞭。

呃,不知道為什麼國內有人會喜歡威士忌兌綠茶,會掩蓋住威士忌的香氣,我覺得還不如直接兌純凈水……

▷兌黑加侖汁

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

誰給我的勇氣用這麼濃鬱的果汁來兌……反正就是靈光一閃,手就不受控制瞭。酒液變成瞭淺石榴紅色,麥芽和酒精味出來瞭,黑加侖的味道有點弱。入口甜甜的,淡淡的酒精感與香料味,大概會受女生們喜愛。

▷兌加多寶

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

酒液變成茶色,除瞭一點酒精味,其他香氣竟然全部消失瞭!!!入口難以言狀的味道,莫名讓我想到瞭清淡版的藿香正氣水,真是要命!

▷兌可樂

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

酒液變成深茶色,嗯,淡淡的麥芽香混合著碳酸汽水的清爽感,氣泡帶著酒精感在口腔炸裂,刺激,口腔中有綿長的威士忌回甘。可惜我不太喜歡這種感覺。

▷兌橙汁

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

酒液變成濃厚的檸檬黃色,濃濃的橙子味帶著酒精感,我竟然覺得有點誘人。喝下去微甜,酒精味跟橙汁的味道有點分散,沒有渾然一體的感覺,對比黑加侖汁+威士忌,稍遜色。

▷兌蘋果醋

威士忌混搭:加點什麼才更好喝?

漂亮的金黃色,有麥芽的香氣,以及淡淡的香料味和蜂蜜味。入口微酸微甜,酸度比甜度大一些,香料的味道在口腔中也可以感受到,個人感覺還不錯,此次測評的王者出來瞭!

美酒加咖啡,是一杯又一杯,喝完一圈兒,已經微醺,這篇文到這裡就結束瞭吧。最後說一句,威士忌的喝法其實很自由的,大傢夥兒可以盡情嘗試,也希望各位看官在嘗試的過程中能找到更多的樂趣~

– 完 –

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *