中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

太空因為人們的探索而逐步被人熟知,根據太空協約,這裡屬於每一個地球公民。所以,這時,私企也進入其中,並且隨著幾年的發展,其中科技層面還超過一些國傢。

在中國,早在2014年,《國務院關於創新重點領域投融資機制鼓勵社會投資的指導意見》正式發佈,提出要鼓勵民間資本研制、發射和運營商業遙感衛星,提供市場化、專業化服務。政策的逐步放開,讓中國的民營航天業迎來發展的春天。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

3月3日,臺州吉利衛星項目正式開工。據瞭解,該項目是吉利科技集團在浙江臺州打造的國內首個脈動式模塊化衛星智能AIT(總裝集成測試)中心,規劃建設衛星研發中心、部組件智造中心、測控中心、雲計算大數據平臺等,可靈活滿足不同型號規格的衛星總裝與測試。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

吉利控股相關負責人介紹,臺州吉利衛星項目是吉利佈局衛星全產業鏈的一部分。作為中國首傢自主研發低軌衛星的汽車企業,吉利於2018年戰略投資航天科技公司時空道宇,開始佈局天地一體化出行生態。

該項目的開工,標志著吉利控股集團的“天地一體化”佈局再落一子,從地面出行到低空出行,從研發車聯網系統、車載芯片到佈局低軌衛星,吉利在加速科技轉型的同時,也在不斷通過科技賦能未來出行,推動全行業的變革。

據悉,在2020年,吉利將完成首發兩顆低軌衛星發射,全面展開全球首個低軌導航增強衛星系統的商用驗證。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

說到商業航天項目,人們很容易聯想起馬斯克的SpaceX。2015年,馬斯克提出星鏈(Starlink)計劃,計劃於2027年前通過發射1.2萬顆衛星,為全球提供互聯網高速寬帶數據連接服務。在2019年5月,SpaceX率先發射並部署瞭首批60顆Starlink衛星。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

2020年2月18日,馬斯克的太空探索技術公司SpaceX成功發射瞭60顆低軌衛星。這是他2015年“星鏈計劃”的延續,該計劃試圖在2019年至2024年發射1.2萬顆低軌衛星。

隨後特斯拉市值一路飆升,甚至超過瞭汽車巨頭大眾、通用等。

而據胡潤研究院發佈的《2020胡潤全球富豪榜》,在汽車行業中,特斯拉CEO埃隆·馬斯克以3220億元財富榮登車界首富,而吉利董事長李書福則1050億元財富成為中國汽車行業的第一富豪。

這似乎不是巧合。雖然李書福一再聲稱自己並不是第二個馬斯克,但輿論仍普遍認為,中美汽車首富的暗中較勁並未停止,而且已經把太空開辟成第二競爭戰場。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

然而,在汽車有智慧看來,二人雖然將目標都定位於太空,但其實並不存在競爭關系,或者說並不具備明顯的競爭關系。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

就吉利而言,李書福佈局衛星項目,除瞭看中互聯網衛星的投資價值外,更多的是為瞭夯實“天地一體化”的底層架構,助力吉利的“新四化”轉型。

具體到實際業務層面,吉利佈局低軌衛星,將為高級別的自動駕駛提供系統化的定位服務。尤其是在無人駕駛的場景下,需要絕對精準的定位和低延遲,才能保障駕駛安全。從這個角度來說,衛星項目將在吉利加速自動駕駛研發的過程中扮演重要的角色。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

在吉利的規劃裡,吉利通過低軌導航衛星,能夠為未來高級別智能駕駛提供系統化定位服務:按照吉利汽車的規劃,自2020年起,將在35萬公裡高速公路、22000公裡城市高架路和30個城市率先實現L3級自動駕駛;同時,吉利汽車還宣佈將在2022年杭州亞運會區域內實現完全自動駕駛技術運營,並參與建設全國首條智慧高速公路——杭紹甬智慧高速。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

對比下來,馬斯克要簡單粗暴得多。在他看來,他的SpaceX主要業務之一就是為客戶發送火箭,為自己服務更能節省成本。而他的星鏈計劃,隻是一塊“踏腳石”,馬斯克在等待星鏈實現每年300億美元的收入,去實現他的火星與月球殖民計劃。

某種意義上,星鏈計劃不是技術“從零到一”的過程,而是一臺“太空基建印鈔機”。

“SpaceX發射的是寬帶衛星,而吉利發射的則是低軌導航增強衛星。雖然首發目的一樣是驗證技術,但是衛星功能不同。吉利的衛星項目主要是服務於吉利的汽車主業領域,而馬斯克的星鏈計劃更多的是其商業野心。”業內人士認為。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

但無論出於何種目的,李書福和馬斯克的太空計劃都是5G互聯網背景下的機會。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

在萬物互聯的世界中,未來的交通工具一定是線上、線下高度融合的智能空間移動終端。吉利通過衛星通信網絡、衛星數據應用、高精時空服務等領域,逐步實現向未來出行科技集團轉型。

李書福曾說:“全球發展已經進入瞭人類社會前所未有的科技高度,創新速度,變革力度。全球汽車行業面臨巨大創新機遇,吉利控股主動迎接變革,以創新引領發展,打造線上線下一體化新優勢,與全球夥伴聯合,通過協同和分享占領技術制高點,推動出行領域變革,為用戶持續創造價值。”

目前,李書福衛星項目的直接研制公司——浙江時空道宇科技有限公司在低軌星基導航增強、Sat5G/6G天地信息融合通信技術標準的制定方面,已經與華為、中國移動、高校與科研機構展開合作,並在推動中國北鬥衛星導航系統海外商業應用落地。

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

可以看出,從經營范圍和研發活動來看,時空道宇的核心聚焦在航天領域,但其其主要業務集中在商業衛星制造領域,提供低成本、高可靠的衛星及其供應鏈產品,在衛星通信網絡、衛星數據應用、天地一體化高精時空服務領域提供定制化解決方案,這些正在將其與李書福的汽車帝國目標——逐步實現汽車制造商向移動出行服務商轉變——聯系在一起。

馬斯克也是如此。

馬斯克這樣解釋他的星鏈計劃:“重點是建立一個全球通信系統。這是一項雄心勃勃的努力。從長遠來看,我們真正要做的是在太空中重建互聯網。我們的目標是讓大部分遠程互聯網流量和大約10%的本地消費者和商業流量,都通過這個網絡傳輸。所以,90%用戶的本地訪問仍然可能通過光纖進行。”

中美汽車首富的暗中較勁,太空競爭已是第二戰場

所以說,李書福也好,馬斯克也罷,不管二人有沒有直接的競爭關系,但二人都在為5G時代巔峰到來後的新巔峰做準備已是事實。李書福不會成為第二個馬斯克,因為在這場“天地對話”中,吉利代表著中國企業沒有缺席,這本身就是自證實力的態度。但太空探索究竟會行至何方,恐怕隻有時間才能給出答案。(采寫/汽車有智慧 王得源)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *