養孩子就是讓他/她吃好穿暖嗎?同樣重要的心理撫養你做到瞭嗎?

在這個世界上,有許多無助的父母,面臨自己養大的孩子卻突然地發現陌生與可怕,曾經非常乖巧的孩子突然變得兇狠,父母發現對愛子失控時,愛已過,恨不行,說不聽,罵無用……

在出現這種情況時,你是否認真思考過以下問題:

1、你是否花費足夠的時間來陪伴孩子成長?

也許你會說工作太忙,要努力工作掙錢,掙錢也是為瞭孩子能生活的更好。但這終究不能成為你不去花時間陪伴孩子的理由。錢是掙不完的,但孩子的童年是很短暫的,一旦在孩子的童年裡缺席瞭,那將成為終身的遺憾,甚至有可能造成孩子成為你們空中的不聽話、叛逆的孩子。

2、你是否有足夠的耐心來陪伴孩子?

也許你在孩子的童年中沒有缺席,但是你要問問自己,在陪伴孩子成長,讀書學習的過程中,是否做到瞭有足夠的耐心呢?你的一次不耐煩,一次發火都會給孩子的心理造成傷害。如果你做到瞭陪伴孩子成長,那麼請你一定要多點耐心,多點鼓勵。

3、你是否知道孩子心理發展的幾個基本的階段,每階段你需要做什麼來完成對他的“心理撫養”?

心理撫養的內容哪些在先,哪些隨後?哪些是基礎性的心理撫養,哪些是一生的心理撫養?如果你以為你的孩子生出來後會自然長大,自然懂事?那你一定失望。

因為,在現代社會你不教育,電視、網絡會教育他(她),當你發現孩子身上出現種種“毛病”時,你再行動已晚——心理發展有關鍵期。

尤其獨生子女時代,父母沒有實驗期,當你終於明白撫育道理時可能已經錯過瞭最佳教育期。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *