男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

文|羊駝媽媽(本文原創,版權歸作者所有)

錢女士的兒子今年4歲,剛剛上幼兒園中班。

在去幼兒園之前,兒子樂樂從來不睡午覺,這也讓樂樂媽有點擔心,畢竟在幼兒園,老師需要照顧的孩子太多瞭,不可能隻盯著樂樂一個人。

可是有一天,樂樂媽看到監控裡的樂樂,很安靜的躺在自己的床上睡午覺,心裡還是很欣慰的。

過瞭一會才看清,原來樂樂並沒有睡著,隻是安靜的躺在床上,不敢動也不敢說話。

原來,幼兒園為瞭統一管理小朋友,都會強制要求孩子們睡覺,難怪老師們總說樂樂在幼兒園裡很乖,看來樂樂沒睡著這件事,老師們也不知道。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

其實小朋友不需要每天都午睡的,傢長和老師需要依據實際情況再看。當然,孩子養成睡午覺的好習慣還是有很多好處的。

孩子睡午覺有哪些好處?

  • 孩子的記憶力會增強

研究表明,孩子在小的時候,中午吃過午飯如果沒有睡午覺,孩子的記憶就會產生一定的影響。

國外科學傢做過這樣一則實驗,將同齡孩子分成兩部分,讓他們背誦相同的內容,其中一部分孩子睡午覺,另一部分孩子不睡午覺。

睡過午覺的孩子在背誦時記住的內容會比較多,而沒有睡午覺的孩子都將內容忘記瞭,可見睡午覺可以增強孩子的記憶力。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

  • 增強身體免疫力

孩子身體免疫力強,就會少生病,而且成長的也更健康。孩子年齡小,體力有限,經過上午的學習和活動,孩子會感覺身體和大腦很疲憊。

適當的睡午覺可以讓孩子的腦部和身體得到一定的恢復。這樣孩子在下午會更有精神,免疫力得到增強,孩子不容易生病,聽課時註意力也會更集中。

  • 緩解負面情緒

傢長都知道孩子如果感覺困,情緒就會很差,會莫名其妙的哭鬧,出現負面情緒。孩子在困倦疲憊時,情緒會變得緊張焦慮,適當的午睡,可以緩解孩子這種負面情緒。

但傢長要註意的是,如果孩子剛剛哭過,不要讓孩子一邊哭一邊睡覺,要先平穩孩子的情緒。而孩子睡醒後,傢長也盡量不要提起睡前不好的事情,避免孩子情緒反復。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

  • 對孩子的心臟有保護作用

科學研究表明,每天中午睡三十分鐘,身體的激素分泌會更加穩定,患有心血管疾病的概率也會降低百分之三十。

孩子年齡小,身體正處於發育的階段,適當的睡午覺,可以讓心血管得到更好的舒緩,從而保護心臟。有些孩子很小就患有心臟方面的疾病,有很大一部分原因是因為身體激素分泌失衡導致的。

強迫孩子睡午覺,有哪些負面影響?

  • 晚上睡不著覺,影響第二天生活

每個孩子的體質都不同,有的孩子體質很健康,每天精神充沛,精力旺盛,因此白天不需要睡午覺,隻需要晚上睡覺就可以。

如果傢長和老師強迫孩子去睡午覺,孩子不僅會睡不著,而且睡覺之後會導致晚上失眠,從而影響第二天的學習和活動。而且孩子被強迫睡覺,會出現不良情緒,從而影響到孩子的身體健康。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

  • 心理上排斥睡覺

有些孩子在中午的時候並沒有困意,依然很精神,充滿活力,當這個時候傢長和老師強迫孩子睡覺,孩子就會抵觸情緒。如果傢長經常命令孩子去睡午覺,孩子很容易出現逆反心理,甚至和傢長對著做,不聽話。

而且孩子的心理會很有壓力,不隻是在睡午覺,甚至是在晚上睡覺時,孩子也會出現排斥的情況。

  • 孩子容易長不高

孩子年齡在三歲到六歲時,如果中午睡覺太長時間,那麼在晚上睡覺時,就很容易睡不著覺。

而夜晚睡覺是孩子身體生長的重要時期,如果孩子在晚上睡覺時不好好睡覺,就會影響身體激素的正常分泌,從而出現長不高的情況。假如孩子錯過瞭最佳的長身體時期,那麼以後想要再長高個子則非常困難瞭。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

如何提高孩子睡午覺的質量?

  • 睡覺前做好準備工作

孩子在睡覺之前,傢長和老師要先讓孩子去上廁所,避免在睡覺時被尿憋醒,影響睡眠質量。

同時在睡前,傢長要關閉好傢中的門窗,避免孩子被冷風吹感冒,同時也要關閉傢裡的燈,讓孩子可以盡快入睡。

在睡覺前,傢長也要查看孩子身上是否有小的零件,例如紐扣、瓜子、小發夾等,保證孩子的人身安全。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

  • 讓孩子學會自己獨睡

有些孩子的依賴性非常強,喜歡和傢長大人一起睡覺,如果自己睡覺就睡不著。因此傢長要培養孩子的獨睡能力,傢長可以從側面培養孩子的自理能力。

睡覺之前讓孩子自己鋪好被子和枕頭,並脫掉自己的外衣外褲,將衣服都疊整齊。當孩子的自理能力提升時,對他人的依賴感就會減少,孩子會更加的獨立。

  • 強迫睡覺變為鼓勵睡覺

孩子不願意睡午覺,有一部分原因是孩子還不能夠適應,而且孩子在幼兒園很容易被其他的小朋友所影響。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

如果別的孩子不睡午覺,孩子自然也不會睡,傢長和老師可以用鼓勵和表揚的方式,來促進孩子睡午覺。

孩子看到老師表揚瞭其他的孩子,自己心裡變也開始想要得到老師的表揚,於是會促進自己睡午覺。這樣的方式要比強迫,硬性讓孩子睡覺的效果更好。

  • 睡覺姿勢要正確

有些孩子在睡覺時姿勢很隨意,喜歡頭蒙在被子裡,這樣就會造成空氣不流通,孩子很容易出現缺氧的情況,影響睡眠質量。

孩子睡覺時最好采用仰臥或側臥的姿勢,睡覺時如果孩子姿勢不當,老師和傢長可以幫忙改正。個別孩子喜歡將胳膊壓在頭部下面,這樣就會造成胳膊血液不流通,出現麻筋的情況。

男孩在傢不愛睡午覺,本以為送幼兒園能改善,但結果不盡如人意

羊駝媽媽結語:

孩子睡午覺,整體來說對孩子是一件好事,利大於弊,可以讓孩子身體新城代謝的速度降低,血壓平穩,增強免疫力和記憶力。

但每個孩子的情況不同,有的孩子精力旺盛,並不需要再額外睡覺,這樣傢長和老師就不要強迫孩子。

睡午覺的初衷是讓孩子身體發育的更健康,但孩子如果已經非常健康,對午覺產生抵觸心理,那麼傢長就需要放棄對孩子勉強睡午覺的行為。

你傢寶寶有按時睡午覺的好習慣嗎?歡迎留言一起討論。


我是@羊駝媽媽,有關孩子心理、教育、性格等方面的困擾,都能為您答疑解惑,大傢可以關註我的賬號,我們一起學習育兒知識,也希望我的建議可以幫助到大傢,讓每一個寶寶都能健康成長。

#父母必修課#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *