全球疫情升級,海外回國問題法律風險提示

01

全球疫情升級。

國外多個國傢首現確診病例!

目前韓國、意大利、伊朗確診病例總和已經超過瞭2萬!

全球疫情升級,海外回國問題法律風險提示

其中這三個國傢還在爆發式增長!

韓國:

除中國外感染人數最多的國傢!截至目前,已經累計達7382例。

韓國總統文在寅表示,韓國“已進入一場抗擊傳染病的戰爭”,所有政府組織都要轉換為24小時應急機制。

全球疫情升級,海外回國問題法律風險提示

意大利:

已經確診7357例,死亡366例!堪稱“歐洲版武漢”。

但目前意大利民眾的操作卻令人迷惑!拒絕戴口罩!

全球疫情升級,海外回國問題法律風險提示

伊朗:

伊朗是中國境外新冠疫情死亡人數最多的國傢。

值得一提的是,伊朗議會8%議員感染瞭新冠肺炎。

伊朗政府對此高度重視,並且將嚴厲打擊囤積、走私等破壞醫療衛生用品供應鏈的犯罪行為,違者最高將面臨死刑懲罰。

全球疫情升級,海外回國問題法律風險提示

目前看下來,可以說疫情已經成為全球性災難!

並且,這場災難才剛剛開始!

隻要世上還有一個國傢存在一個感染者,那麼疫情就不能算真正結束!

02

拒絕戴口罩並不是意大利的獨傢專利!不戴口罩的還有美國。

自疫情蔓延以來,美國官方一直堅持“健康人不用戴口罩”的防疫舉措。據《紐約郵報》報道,當地時間3月5日,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)親自現身紐約地鐵站,以身作則全程不戴口罩坐地鐵,以緩解市民對新冠病毒的恐懼。

全球疫情升級,海外回國問題法律風險提示

但群眾對於疫情的嚴重情況的瞭解不充分,才是最叫人恐懼的。

經采訪,美國當地的年輕人普遍認為“我們年輕不會死的?也不會感染小孩! 老年人才會死。”,造成來公共場所口罩佩戴率依舊很低,以及佩戴口罩後被歧視的情況。

如果我感染病毒,希望在中國得到治療。”25日,世界衛生組織(WHO)在日內瓦召開發佈會,剛剛結束中國考察行程的考察組外方組長、世衛組織總幹事高級顧問艾爾沃德面對記者的采訪如此感嘆道。

全球疫情升級,海外回國問題法律風險提示

這樣的感嘆不僅是對中國政府嚴格的防疫管控措施的褒獎,也是在表達對於其他國傢防疫管控工作的擔憂。

不少滯留在國外的華人表示,很想快點回國!回傢!

03

匯總近期外交部、國務院等官方權威公佈的消息,給大傢畫重點,請近期回國人員合理安排行程:

疫情時期,是否需要回國?

回國途中需要註意什麼?

回國後又要做什麼?

問題1:現在居住國疫情形勢嚴峻,是否可以回國?

答:

在目前已經確診病例較多的韓國、日本、意大利和伊朗等國,有不少的華僑和留學生等人員。目前,疫情比較嚴重的國傢還沒有完全斷絕與外界的公共交通,所以可以選擇以直航或者是中轉繞道的方式回國。

希望在當地的中國公民能夠積極配合駐在國疫情防控措施,加強自身的防護。如果遇到緊急情況,及時向當地政府有關部門求助,並與中國駐當地使領館聯系。

相關法律:《中華人民共和國傳染病防治法》第二條規定:國傢對傳染病防治實行預防為主的方針,防治結合、分類管理、依靠科學、依靠群眾。

問題2:回國前,有哪些註意事項?

答:

針對我國公民在外滯留的問題,民航局建立瞭國際航班計劃協調機制,每周協調中外航空公司編排航班計劃,並定期發佈,為中外旅客往來和物資運輸提供必要的運輸保障。應密切註意航空公司的航班安排。

疫情發生以來,駐外使領館的領事服務工作一直在正常開展。一是敦促有關國傢政府切實重視解決好中國公民在當地健康和安全方面的問題,為有需要的人員及時提供救助。二是對因疫情滯留當地人員的簽證或者居留手續,敦促有關國傢政府部門提供必要便利和協助。三是積極聯系有關航空公司,為滯留中國公民辦理改票、改道等手續,安排他們回國。四是協調國內有關航空公司,先後派出10架次的航班前往多個國傢,接回瞭1314名中國公民。同時,還積極協助特區政府,從日本接回瞭鉆石公主號上的近200名港澳特區居民。

回國前應當將行程和健康狀況事先聯系所在地居委會,瞭解所在地的相關政策,配合相關工作人員的工作。對不主動報告相關情況、拒不配合防控工作造成疫情傳播的,將追究相關法律責任。

相關法律:《中華人民共和國傳染病防治法》第十二條規定:在中華人民共和國領域內的一切單位和個人,必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。

問題3:回國途中,有哪些註意事項?

答:

回國途中、回國後,請務必佩戴口罩等防護品,減少觸摸公共場所物品,與人交流保持距離。

若已出現感冒、發燒、呼吸道感染癥狀、腹瀉等癥狀,建議前往當地醫院及時就醫,若確需返回中國的,更要全程做好個人防護,避免與他人接觸,主動進行健康狀況和行程報告,並配合機場安檢人員、疫情防控人員檢疫工作。

· 對於瞞報疫情重點地區旅行史、居住史,或者明知自己可能或者應當屬於新冠肺炎的疑似病人、確診病人、病原攜帶者或者上述三種人的密切接觸者,不報告、不就診,引起新型冠狀病毒傳播或者有傳播嚴重危險的,將可能涉嫌妨害傳染病防治罪。

· 對拒不佩戴口罩,以暴力、威脅方法阻礙國傢機關工作人員、紅十字會工作人員依法履行為防治突發傳染病疫情等災害而采取的防疫、檢疫、強制隔離、隔離治療等預防、控制措施的,將涉嫌妨害公務罪。

相關法律:《中華人民共和國刑法》第三百三十條規定,違反傳染病防治法的規定,拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的預防、控制措施,引起甲類傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

《中華人民共和國刑法》第二百七十七條規定:以暴力、威脅方法阻礙國傢機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。在自然災害和突發事件中,以暴力、威脅方法阻礙紅十字會工作人員依法履行職責的,依照刑法第二百七十七條第一款、第三款的規定,以妨害公務罪定罪處罰。

問題4:抵達國內後,有哪些註意事項?

答:

歸國人員在主動報告相關情況後,要自覺接受集中醫學觀察,自覺執行人民政府發佈的命令、決定。

· 對於拒絕接受集中醫學觀察,將可能觸犯妨害傳染病防治罪、過失以危險方法危害公共安全罪等罪名。

· 對拒不執行人民政府發佈的命令、決定的,將可能觸犯《中華人民共和國治安管理處罰法》,情節嚴重的可能將觸犯妨害公務罪等罪名。

相關法律:根據《中華人民共和國刑法》第一百一十五條第二款規定,患有突發傳染病或者疑似突發傳染病而拒絕接受檢疫、強制隔離或者治療,過失造成傳染病傳播,情節嚴重,危害公共安全的,按照過失以危險方法危害公共安全罪定罪處罰,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。對違反傳染病防治法的規定,拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的防控措施,引起新型冠狀病毒傳播或者有傳播嚴重危險,不符合刑法第一百一十四條、第一百一十五條第一款規定的,依照刑法第三百三十條的規定,以妨害傳染病防治罪定罪處罰,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條規定,拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發佈的決定、命令的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。阻礙人民警察依法執行職務的,從重處罰。

問題5:在網絡上傳播未經證實的疫情信息,會有什麼法律後果?

答:

身處國外,獲取信息渠道較廣,國外言論無法辨別其真實性,在沒有驗證後轉發,存在風險。

萬一造成嚴重後果,法律責任重大,因此華僑需選擇通過官方渠道獲取信息並審慎發表朋友圈意見以及轉發相關信息。

相關法律:《中華人民共和國刑法》第二百九十一條之一第二款規定,編造虛假的疫情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑。散佈謠言、謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序,尚不構成犯罪的,依據《治安管理處罰法》第二十五條的規定,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

無論華人僑胞身在何處

我們始終惦記著你們、牽掛著你們

山水有相依,防疫需共力。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *