老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

近日有報道稱:敘利亞政府軍在與土耳其支持的反政府武裝交戰中,使用瞭俄制OTR–21“圓點”戰術彈道導彈,由於集束式戰鬥部威力很大給反政府武裝方面造成瞭較大傷亡…為此土耳其方面迅速在敘利亞北部土耳其占領區部署瞭J–600T“閃電”近程戰術彈道導彈加以應對,那麼這個“圓點”導彈有什麼特別之處嗎?它在俄羅斯武器裝備當中處在什麼地位?

研制背景

9K79型“圓點”戰術彈道導彈(北約代號:SS–21)是上個世紀70年代蘇聯研制的一些近程彈道導彈,屬陸軍集團軍所屬裝備,它是界於遠程火箭炮和射程300公裡彈道導彈之間的一型武器,即彌補遠程火箭炮射程不足精度較差的問題,又解決瞭300公裡彈道導彈“牛刀殺雞”的問題,使用靈活性也更好。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

蘇聯“蛙–7”遠程火箭彈,蘇聯在1950年代發展的遠程火箭炮師所屬裝備(早已被“龍卷風”遠程火箭炮替代瞭),最大射程為70公裡,發射重量2.7噸、火箭彈戰鬥部裝藥300公斤,雖然威力很大,但它基本上算是無控火箭精度不夠,圓概率誤差達到瞭550米,這樣大的誤差范圍隻能作為大片目標覆蓋使用,同時該遠程火箭發射車在作戰時完全暴露在發射軌道上,極易受到對方的火力打擊,更嚴重的是該火箭頭部沒有進行隔熱降溫考慮,根本不能安裝核戰鬥部,與同時代的美軍MGM–52“長矛”近程彈道導彈相比技術水平落後較大。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

而美國在1960年代末在原西德部署瞭“長矛”近程戰術彈道導彈,這種導彈射程雖然射程不足80公裡,但它是導彈打擊精度要大大高於蘇軍的“蛙–7”火箭,更嚴重的是該導彈還可以攜帶核彈頭…因此蘇聯也需要一型射程適中、打擊精度較高的彈道導彈來增加集團軍的火力打擊層次和應對美軍“長矛”導彈帶來的軍事壓力。

“圓點導彈”基本性能

1966年根據蘇聯國防工業管理局№148–56文件,向蘇聯機械制造設計局(KBM)下達瞭研制新一代近程戰術彈道導彈的任務,由蘇聯國寶級導彈設計大師涅勃別季梅(圓點、奧卡、伊斯坎德爾…諸多的肩抗式防空導彈和反坦克導彈,都是由他擔任總設計師)。由於蘇聯在近程彈道導彈方面的造詣,1968年首枚“圓點”在伏爾加格勒沃特金斯克機械制造廠試制,1970年進行瞭導彈首次發射,又經過4年時間的技術完善,“圓點”全武器系統在1973年制造完成,1975開始在有少量的9K79在蘇聯陸軍部分王牌機械化師和摩部師裝備,1981年開始裝備到駐東德的“西部集群”,1984年升級版的9K79–1型“圓點–y”開始研制,1989年正式推出,1997年“圓點”最後型號9K79M型完成。

從1975年開始少量裝備,到現在都已經40多年瞭它仍然在俄軍服役,這說明“圓點”導彈通過各種改進作戰能力仍然很突出,符合21世紀現代化戰爭的要求。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

那麼,“圓點”戰術導彈有什麼突出的性能讓俄軍如此青睞有加呢?首先,它的彈體和啟動佈局都是現成的,蘇聯機械制造設計局在研制之初采用瞭SA–N–3艦空導彈的彈體作為基礎(上面圖片),因為這型大型艦空導彈體型短粗,彈長6.1米、彈徑0.65米,這個彈長和彈徑符合新型戰術彈道導彈的需求,而且它的使用固體火箭發動機也適合戰術彈道導彈的需要,至於說SA–N–3導彈的射程太近不是問題,因為彈道導彈是拋物線飛行中段飛行導彈處於下降階段,而不是艦空導彈那樣需要一直爬升消耗大量的燃料。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

以後去“明斯克號”航母主題公園就能看到巨大的SA–N–3,艦橋的前後都有。

利用艦空導彈還有一個好處就是它的過載比較大,彈道導彈飛行速度都很快,從發射爬升→最高彈道點→再弧形下降,彈體要承受很大的過載量,而艦空導彈攔截的是高速飛機,在氣動佈局設計和彈體制造方面都很要求很嚴格,這些嚴格也適用於近程彈道導彈…正是由於有比較好的基礎“圓點”導彈從立項到樣彈出廠也才2年左右的時間。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

相對於大名鼎鼎“伊斯坎德爾”近程導彈和參加海灣戰爭的“飛毛腿B”,“圓點”導彈並不是太出名,但是它在“奧卡導彈”根據《中導條約》被銷毀,“伊斯坎德爾導彈”沒有研制出來,這段時間內是俄羅斯唯一的近程彈道導彈,即便是“伊斯坎德爾導彈”服役瞭很長時間,它也因為整套系統價格便宜、導彈打擊精度高,使用更加靈活的特點支撐著俄羅斯陸軍120公裡的火力打擊范圍。

“圓點”導彈為機動發射式,使用三軸BAZ–5921全驅動全地形運輸/起豎/發射車,該車最大公路速度60公裡/小時,最大行程650公裡,它具備一定的兩棲能力可以涉水2.5米,大大的提高瞭“圓點”導彈的全區域作戰能力,要知道它這型射程不遠的小導彈如果不適應全地形、全區域作戰要求,會大大的降低使用價值。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

“圓點”導彈導彈使用單級固體發動機,型號為9H151,固體燃料藥柱成分為:高氯酸銨+鋁粉,發動機噴管由石墨+鎢合金制造,具備耐高溫的特性。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

圖片上是“圓點”導彈佈撒完子彈藥後的殘骸,可以清楚的看到它各部分的結構。

“圓點”導彈發動機重量為926公斤、燃料重量790公斤、推力9788公斤、工作時間18~28秒,比沖2314hs/公斤,單位壓力63公斤/cm,和特別的是“圓點”導彈的彈尾有四片格柵式尾翼,這種格柵尾翼在R77型中距離攔截空–空彈上也能看到,它好處就是減輕瞭尾翼的重量,減小瞭“圓點”導彈爬升過程中的氣流分離,減小舵面氣動鉸鏈扭矩,從而減小舵機功率降低舵機能源消耗,增大氣動升力和控制力矩,提高低速飛行時(上升段)的穩定性和高速飛行時的機動性。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

“圓點”導彈采用瞭較簡單的“捷聯式預編程慣性”制導系統,所謂“捷聯式慣性導航”就是將慣性測量器件直接安裝固定在導彈上,再將其輸出通過數學平臺,由彈載計算機進行導航解算。系統的慣性器件為角速率陀螺儀和加速度計。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

“捷聯式預編程慣性”導航系統的有點就是:整個系統體積和重量比較小,由於沒有太高級的裝置價格也很低,通常陀螺儀(後期為價格便宜的激光陀螺)和加速計的成本隻占導航系統的七分之一;慣性儀表易於安裝和維護,也便於升級更換;慣性儀表可以給出軸向線加速度和角速度,與“奧卡”或者“伊斯坎德爾”導彈那種平臺式系統相比,捷聯導航可以提供更多的導航和制導信息…總之,“圓點”的導航系統是簡單、可靠和便宜的,要知道導彈的導航系統占導彈價格的三分之一以上,俄軍將“圓點”導彈當遠程火箭炮使用也正是由於整體便宜的原因,但捷聯式系統隻適合200公裡以內的近程彈道導彈使用,超過這個距離精度就會逐步下降。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

“圓點”導彈的戰鬥部重480公斤,種類有:高爆型、集束型、化學型、電磁脈沖型和核戰鬥部型,其中9H123K集束型彈頭是目前普遍使用的。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

9H123K型戰鬥部內裝有50顆9N24殺傷子彈藥,每一枚重量7.45公斤,它們被安裝在導彈彈頭內部在彈架上面,導彈抵達目標上空300米彈頭外罩被拋離,釋放出子彈藥,在子彈藥尾部有一條1米長的減速彈帶,它的作用上降低子彈藥的落地速度,便於子彈藥內部保險裝置解鎖,使子彈藥處於待發狀態…50枚子彈藥爆炸後可產生15800塊彈片,覆蓋面積為2~4萬平方米,平均兩平方米1塊,這密集的彈片殺傷效能是非常高的。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

9N123F/9N123F–1型是使用集爆破、燃燒、彈片殺傷為一體高爆型戰鬥部,采用非接觸型引信,可在距離地面450米高度爆炸,戰鬥部內裝165公斤黑索金高能炸藥,彈片大小在10~20克之間不等,可形成4000~6000塊彈片,殺傷面積為2~3萬平方米,仍屬大面積殺傷型彈藥。

與所有的軍屬遠程火箭炮兵其它裝備一樣,“圓點”導彈也配備瞭核戰鬥部。目前已知的型號有:AA–60和AA–86,前者為1萬噸TNT當量,到1992年俄軍擁有310枚配備這型彈頭的“核圓點”;AA–86型還分成瞭10萬和20萬噸兩個當量型,裝備數量不詳估計很少,因為“圓點導彈”實際使用射程不到100公裡,這樣大的當量對自己都很危險?

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

圖片當中從左到右:圓點樣彈,試驗彈、8M78基本型、8M78–1就是目前大量服役的9K79–1完善型,最右是9K79剖視簡圖。

“圓點”導彈服役接近40年瞭,俄軍沒停止對它升級,戰鬥部和制導系統也在更新,據說最新型號9K79MM型配置瞭反輻射型戰鬥部,制導系統也升級為末端雷達制導,有瞭這些改進“圓點”導彈的作戰能力將進一步提高。

由於“圓點”導彈使用靈活性高於“飛毛腿A/B”型彈道導彈,加上1970年代末是冷戰高峰期,不但蘇聯大量的裝備“圓點” ,還向華約集團國傢出口,敘利亞這樣比較親密的盟國也得到瞭,所以在當前的敘利亞內戰當中也能看出它的身影。

“圓點”導彈的編制和作戰使用

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

蘇聯時代“圓點”導彈在戰時是配屬給戰區→方面軍→集團軍,是中近程(50~120公裡)首輪密集火力打擊和持續密集火力的主要突擊武器,主要打擊敵方的:機場、指揮所、彈藥/燃料庫、密集壓制防空系統…等較高價值的大面積目標和精確打擊高價值目標。

“圓點”導彈營通過接收到其它戰場偵察設備提供的敵方目標的準確坐標位置,轉入到發射程序和裝定目標坐標,然後進行發射,從行軍轉入到首枚發射的準備時間為15分鐘,第二枚為17分鐘。

根據蘇軍駐東德的“西部集群”的裝備編制情況來看,“圓點”導彈已經裝備到瞭坦克師、摩托化步兵師,編制為營一級單位,每個營轄兩個連,共4輛發射車和16枚導彈。

但美/蘇《中導條約》簽署後,替代“飛毛腿B”的“奧卡”導彈被全部銷毀,蘇聯集團軍所屬火力出現瞭70~300公裡的火力打擊空白,蘇聯緊急將師屬“圓點”導彈營擴編為集團軍所屬導彈旅,下轄3個營12~18部導彈發射車,到1988年蘇軍擁有的16個導彈旅均裝備“圓點/圓點–1”型導彈…到2009年俄軍還有11個旅和2個獨立導彈團裝備“圓點–1”導彈,共有120部導彈發射車。

旅級單位是指揮機關,有3個導彈營,直屬工兵連、電子對抗/通訊連、運輸連、維修排和衛士隊…等保障分隊。

導彈營是作戰單位,轄2個發射連和1個指揮連部,每一個發射連編制為2個發射排,配備2部發射車和8枚導彈,全旅共12部發射車。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

總體來說,“圓點”導彈在俄軍的火力打擊層次當中算是遠程火箭炮的延伸,射程和威力都高於“龍卷風”遠程火箭彈,同時比現在的“伊斯坎德爾”導彈低一些,但它的采購價格比較便宜,據說一枚9H123K子母彈型才30萬美元,甚至是更低,屬於用得起的武器,同時毀傷能力也不錯,如果俄羅斯發展出“末敏彈”型彈頭,可能會有30枚子彈藥,如果是兩枚“末敏彈”擊毀一輛坦克,一枚“圓點”一次就可以消滅15輛坦克,效用比還是很高的。

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

被沙特“愛國者2”擊落的胡賽武裝發射的“圓點”導彈。

“圓點”導彈的飛行彈道很低,最高彈道點也隻有26000米,最大飛行速度≥3馬赫,不具備機動變軌能力,理論上來說現役的先進地空導彈都能擊落它,可問題是擊中它的概率並不大,而且擊落它需要發射兩枚高性能地空導彈,如果按照一枚200萬美元計算,兩枚就得400萬美元,用400萬去打擊30萬這個耗費實在是太大瞭!如果是“愛國者3”,沙特的采購價為900萬美元一枚,就更是對耗不起,但是不去攔截也不行,隻能硬著頭皮上…這樣就會給攔截方造成瞭極大的戰爭費用支出。

結語

老兵新傳,遠程火箭彈的射程延伸,俄羅斯“圓點”近程彈道導彈

土耳其J600T“閃電”戰術彈道導彈,它和“圓點”導彈技術水平相當,由於敘利亞政府軍使用“圓點”導彈打擊親土耳其的反政府武裝,土耳其緊急在敘利亞北部部署瞭該型號的導彈,兩彈對壘有可能出現“兩伊戰爭”後最大的近程彈道導彈互襲戰。

俄羅斯“伊斯坎德爾”近程戰術導彈旅因為采購價太高的原因,目前裝備的數量不多,不足以全面替代“圓點”導彈,估計這型小導彈和它的改進型還會在俄羅斯服役十年多以上的時間,同時俄羅斯仍然會對其進行改進和出口,也許還會研制出來新一代射程為70~180公裡的類似型號,因為這個級別的戰術導彈確實價廉物美,也不是遠程火箭彈可以替代的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *