鴉片戰爭 敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

1840年的第一次鴉片戰爭,在林則徐虎門銷煙後爆發,發動這場侵略戰爭的英國,是已走向工業化革命進程的西方頭號列強。而此時的清王朝還處在農桑和小手工作坊相結合的落後的經濟時代。這場嚴重不對稱且沒有懸念的戰爭結局,敲響瞭清王朝從沒落走向滅亡的第一聲喪鐘。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

戰爭起因 林則徐虎門銷煙

被國人視為“黑色瘟疫”的鴉片,最早流行於清朝權貴上流社會,道光皇帝也曾有吸食歷史。後來開始在整個大清國蔓延開來,軍卒、商賈、差役、廚丁、小販、農戶等等凡夫俗子們也開始受其荼毒,長期吸食者茶飯不思,困頓乏倦,萎靡不振,形色枯容,整日無所事事,大清王朝各行各業受到嚴重影響。終於在1838年,鴻臚寺卿黃爵滋上奏朝廷主張嚴厲禁煙,這一主張得到林則徐等賢明的地方主官一致贊同,於是,道光皇帝欽命林則徐為欽差大臣,南下廣州專斷處置禁煙事宜。

1839年5月,在徹查清楚廣州英國商人與內地違法官商相互勾結流通、販運、銷售和消化群體的真實情況後,於虎門將從英國商戶和不法商販手中收繳的二百三十七萬六千五百二十四斤鴉片全部銷毀,圍觀百姓拍手稱快。奏報上達天聽,道光對林則徐贊許有加。虎門銷煙的林則徐,也被後人稱為“民族英雄”。

英國每年僅靠向清朝內地輸入鴉片,就謀取高達300萬兩白銀的暴利,這麼多年以來,英國政府僅靠鴉片就已經從大清王朝攫取瞭近6000萬兩白銀。難怪英國政府對清廷此次派遣林則徐到廣州銷煙禁海,提出強烈抗議,指責林則徐“嚴重侵害瞭英國商戶合法的財產權”,實際上鴉片貿易所產生的豐厚利潤是英國政府平衡國際貿易順差最重要的經濟來源,斷瞭財源的英方怎麼可能會無動於衷。英國政府認為以武力方式逼迫清朝政府屈服於大英帝國的堅船利炮,是最能有效打開中國商貿市場的方式,鴉片戰爭因此而爆發。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

工業革命後的英國 發動第一次鴉片戰爭

在敘述鴉片戰爭之前,先來簡單瞭解一下已進入工業化時代的英國國內經濟背景。

英國第一次工業革命是從十八世紀六十年代開始,到十九世紀四十年代完成的一次蛻變。八十年的工業革命使一個農業國傢一躍成為世界工業中心。當時2000多萬人口的英國工業總產值占世界51%;進出口貿易占世界25%;鐵路裡程超過1萬公裡;財政年收入折合白銀1.5億多兩。軍事領域已經完成從冷兵器時代向標準化熱兵器時代的轉變,以蒸汽輪機為動力的戰列艦安裝瞭多達上百門大口徑巨炮。而此時閉關鎖國的大清帝國還根本不知道“工業革命”這個名詞真正代表的含義是什麼,4.2億人口的天朝上國每年財政收入隻有4500萬兩左右,老舊的火繩槍還是主要國防力量的武器,口岸炮臺上的紅衣大炮,還是十六世紀的產物,遊弋在近海和內河的木質帆船,最大不過隻有二十門紅衣大炮和百十人的兵勇。對比完這一組數據,對將要發生的鴉片戰爭,你應該已經有瞭篤定的結論,結局也是如此。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

戰爭起始於1840年6月到1842年8月結束,歷時兩年的“黑色瘟疫”之戰,中方後稱“鴉片戰爭”,而英方則稱為是中英之間的“通商戰爭”。戰爭中的清王朝和“日不落帝國”的較量,結果都已瞭然。

從英軍封鎖珠江口開始,一路北進相繼攻占廣州虎門、福建廈門、浙江定海與寧波、上海、江蘇南京和鎮江,最後一直到天津大沽口,其損失幾乎可以忽略不計,而清軍損失兩萬多軍士,上海和寧波等多處守將基本都將戍守之地拱手相讓。

但也湧現出一批以廣東水門提督關天培為代表的英雄將軍,面對英軍的侵略,視死如歸,血灑海防;更有足智多謀計謀善斷戰勝侵略者的臺灣兵備道姚瑩。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

1840年9月,由於英軍軍艦直指天津大沽口,道光皇帝慌忙派琦善與英軍接洽議和,英方要求對欽差大臣林則徐嚴厲處置,道光皇帝立即宣旨罷免林則徐欽差專斷之權並流放新疆。1841年1月7日,英軍再次對由水軍提督關天培鎮守的虎門發起攻擊,戰事異常慘烈,英軍戰艦上的大口徑巨炮對虎門各炮臺的轟擊,造成清軍大量傷亡,關天培力戰不退,親自上炮臺對英軍進行炮擊,怎奈實力過於懸殊,英軍相繼攻克清軍沙角和大角炮臺,隻剩下靖遠炮臺還控制在清軍手中。關天培派信使緊急面呈欽差琦善請求援兵,琦善隻象征性的撥給關天培200餘散兵遊勇,關天培大失所望,於是派管傢將提督大印和自己掉落的牙齒包好後離開炮臺,自己和四百餘名官兵抱定與炮臺共存亡的必死信心。2月26日,英軍再次對炮臺發起進攻,關天培在應戰中不幸被英軍炮彈擊中壯烈殉國,其餘部四百官兵全部戰死。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

臺灣兵備道姚瑩,在守衛基隆時與英軍五戰五捷,抓捕戰俘128人,除軍官以外全部處死,這是鴉片戰爭中僅有的一次清軍之勝。戰後英軍提出對臺灣守將姚瑩因處死戰俘予以嚴厲制裁,道光應準將姚瑩撤職下獄。

鴉片戰爭進行到後期,清軍已基本再無鬥志,對英方提出的各項苛刻要求,一概答應。英國人趾高氣昂的榮光此刻在搖尾乞憐的大清王朝面前炫耀的如此放縱和肆無忌憚。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

艦炮下的《南京條約》 看清英國政府的真實目的

1842年8月29日,清政府屈辱的與英國政府簽訂瞭中國歷史上第一個不平等條約:《南京條約》

條約中約定:割讓香港;賠償英國2100萬兩白銀;開放廣州、福州、廈門、寧波和上海五個通商口岸,但對引發這場戰爭的鴉片,卻沒有著重給予特別的權利。由此,英國人發動這場戰爭的真正目的,已昭然若揭。

被乾隆視為撮爾小國蠻夷之邦的英國,依靠工業革命後聚集起的強大力量,開啟瞭開疆擴土的殖民統治時代。從美洲到非洲;從印度洋到太平洋,他的殖民統治達到瞭“日不落”的鼎盛時期。其最終目的就是要掠奪那裡的資源,奴役那裡的人民。中國廣袤的土地和億兆臣民,一直以來就是他們垂涎的目標,這個神秘的東方國度,在歷史上始終帶著富饒而強盛的標簽,以至於他們都以仰視的目光關註著神往的大清帝國。直到英國開始瞭工業革命後,爆發的工業制造水平,對資源利用的過度要求和生產產品需要龐大的市場支撐,英國開始謀求與清王朝通商貿易可行方案。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

1792年也是大清乾隆五十七年,英國政府正式任命,有著貴族血統的馬戛爾尼為訪華大使。對首次出訪去這個東方神秘大國,馬戛爾尼激動瞭很久,這種澎湃的情緒,一直持續到他被乾隆召見後漸漸轉化為一種屈辱為止。

帶著真誠而友善的虔誠之心,馬戛爾尼希望能獲得乾隆大皇帝的召見,獲得恩準後的跪拜禮儀要求,卻讓馬戛爾尼難以接受,他表示願意以覲見女王陛下時的單膝跪地的禮儀方式接受大皇帝的召見,卻被和珅嚴詞拒絕瞭,至於他提出的互惠互利的通商之請,也一並遭到斷然拒絕。在乾隆皇帝的眼裡,大清乃上朝天國,四方朝聖來貢,皆是歸化之舉,豈能平起平坐搞什麼貿易通商,那又是蠻夷什麼奇技淫巧的東西。雖然否決瞭通商合作的提議,但對馬戛爾尼能不遠萬裡來天朝面聖,乾隆大皇帝給予瞭豐厚的賞賜。

回國後的馬戛爾尼評價此次中國之行,他認為以前對那個神秘國度的認知都是荒謬的,他眼中的大清王朝是一個尚未開化的腐朽落後的封建體制,需要用文明的手段進行教化。

乾隆並不知道自己高高在上君臨天下的氣勢會給馬戛爾尼留下如此深刻的印象;他更不知道,當他給予馬戛爾尼豐厚賞賜的時候,瓦特蒸汽機已經在英國發明四年瞭,英國的工業化進程已經漸趨成熟。他斷然拒絕英國開放口岸通商合作的請求,在半個多世紀以後,他的子孫在英國堅船利炮淫威之下,全部應準執行瞭。

鴉片戰爭  敲響大清王朝滅亡的最後一聲喪鐘

更具諷刺意義的是,曾經嚴旨禁煙的清廷,經過鴉片戰爭後開始在全國范圍內大力推廣種植鴉片,靠鴉片貿易,清政府僅用六年就全部償還完戰爭賠款。英國終於將殖民地的烙印深深的刻在瞭大清王朝這個封建王國的身上。

為什麼說鴉片戰爭是敲響清王朝滅亡的最後一聲喪鐘,這是因為至第一次鴉片戰爭結束後,類似於《南京條約》這樣的不平等條約在以後的半個多世紀當中層出不窮,世界列強可以肆無忌憚的在大清國任何地方開戰設館,主權這一神聖的國傢象征,基本已經是蕩然無存。連年割地賠款的沉重負擔,都轉嫁到統治下的黎民百姓身上,國民對已病入膏肓的清王朝,除瞭憤恨毫無敬畏之心。這樣的統治者不亡天理不容。

但是,有一點是毋庸置疑的,鴉片戰爭是典型的侵略戰爭,無論你用任何所謂正義的借口,這都是對一個主權國傢的肆意踐踏。

參閱《中國近代史》、《清史文稿》、百度部分學術文章,圖片均來自網絡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *