十個統治中國的大傢族,看看你是哪傢後代?

十個統治中國的大傢族,看看你是哪傢後代?

門閥士族,又稱門第、衣冠、世族、勢族、世傢、巨室、門閥等。門閥,是門第和閥閱的合稱,指世代為官的名門望族,又稱門第、衣冠、世族、士族。這是一個中國歷史上因為種種社會原因而產生的怪胎,一個集知識、權威、名望、人脈、財富甚至兵權於一身的恐怖存在,在中國歷史上素有無千年王朝、而有千年世傢之說.

今天我們就來盤點一下中國古代最頂級的十大世傢。

這些傢族在中國浩瀚的歷史中總能身居高位、榮寵顯貴,不管朝代的曲調如何變遷他們始終都能擠進金字塔的頂端,而且這些傢族的生命力極為頑強,他們的生存周期少說也有幾百年。當然這裡要排除一個怪胎——孔傢,這是一個兩千年的傢族,但是註定隻能是一個象征性的存在,而無法真正掌握權力。

第一傢:隴西李氏

秦朝時始皇帝設立瞭隴西郡,李氏的始祖李崇是隴西的第一代郡守,李崇的兒子李瑤也是秦國地方的郡守,李崇的孫子便是大名鼎鼎的李信。

到瞭西漢的李廣、李蔡皆出自這一脈,李廣的孫子李陵投靠瞭匈奴之後這個傢族因為得罪瞭漢朝皇室而銷聲匿跡瞭兩三個朝代。但是五胡亂華時隴西李氏傢族誕生瞭第一位君王——李暠,李暠建立的西涼被滅後這一脈又分成瞭兩個支系,一支是李歆、李虎、李淵、李世民等人,另一支是李寶、李充、李白、李陽冰等。

南北朝時期這一脈也出瞭幾位猛人,一個是北周的國柱李弼(瓦崗寨李密的祖父),另一個是李崇義(李靖的祖父),至於著名的李唐皇室就不用多說瞭,那是李氏傢族醉輝煌的時候。到瞭五代十國時南唐的開國皇帝李昪是唐憲宗的兒子建王恪的曾孫,趙匡胤掃平南唐後李傢便逐漸消失在瞭歷史中。

第二傢:瑯琊王氏

瑯琊王氏素有“華夏首望”之聲譽,這個傢族是晉代四大門閥“王謝袁蕭”之首,興起於兩漢時期的瑯琊臨沂,歷經千年而不衰,東晉時瑯琊王氏的勢力可以和皇傢匹敵,史稱“王與馬,共天下”,他們為東晉培養瞭以王吉、王導、王羲之、王元姬等人為代表的的三十五位宰相、三十六位皇後、三十六位駙馬和一百八十六位名人學士。不產皇帝,但是人傢產人才,無論是誰當皇帝都繞不開在這個國傢影響深遠的王傢。

十個統治中國的大傢族,看看你是哪傢後代?

王傢王羲之

第三傢:陳郡謝氏

這個傢族是晉代四大門閥“王謝袁蕭”當中的第二傢,他們興起於曹魏時期,南北對峙時期陳郡謝氏多次擊退瞭北方政權對東晉的進攻征伐,其“淝水一戰”以多勝少,奠定瞭陳郡謝氏的頂級門閥地位。唐代的千古名句“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓傢”,這句詩中的“王”指的是瑯琊王氏,“謝”指的就是陳郡謝氏,人們一般都習慣於“王謝”並稱。

十個統治中國的大傢族,看看你是哪傢後代?

謝傢謝玄

第四傢:弘農楊氏

弘農是設立於西漢時期,管轄范圍涵蓋陜西、山西、河南等地,弘農楊氏的第一代始祖是西漢的政治傢楊敞,兩漢時期弘農楊氏一直身居高位,比之所謂的袁紹還牛。

到1魏晉南北朝時期弘農楊氏的族人們也一直都顯赫無比,隋朝的建立者楊堅就是出自弘農楊氏,此後的楊廣、楊素、楊玄感無不威風八面。唐朝時 “李武韋楊”四姓聯姻當中的楊指的就是弘農楊氏,李世民的楊妃、武則天的母親楊氏、唐玄宗的楊皇後等人都是出自弘農楊氏一脈。

十個統治中國的大傢族,看看你是哪傢後代?

楊傢楊廣

第五傢:蘭陵蕭氏

蘭陵蕭氏發跡於蘭陵郡,也就是現在的山東省臨沂市蘭陵縣,西漢時期麒麟閣功臣蕭望之開始讓這個傢族逐漸興起,東漢、西晉之時這個傢族比較平庸,到瞭南北朝時期蘭陵蕭氏再度崛起,成為瞭當時的頂級門閥.南朝齊、梁兩個王朝的皇帝都是出自蘭陵蕭氏,“兩朝天子,九朝宰相”代表著鼎盛時期的蘭陵蕭氏。

第六傢:太原王氏

太原王氏是由爵位承襲而來,崛起於山西省太原市,始祖是周靈王的太子晉,從魏晉到隋唐太原王氏的地位一直都比較顯赫,他們與隴西李氏、趙郡李氏、清河崔氏、博陵崔氏、范陽盧氏、滎陽鄭氏等七族並稱為“五姓七族”高門,秦朝名將王翦、王賁都是出自於太原王氏。

十個統治中國的大傢族,看看你是哪傢後代?

王傢王翦

第七傢:趙郡李氏

趙郡李氏最古老的始祖是戰國時期的趙國名將李牧,兩漢時期的著名將領李左車也是這個傢族的人,跟隨韓信建功立業。從兩漢到隋唐趙郡李氏一直都是名門大族,唐朝初年,全國郡姓中位居首列的“七宗五姓”中,李姓占瞭兩傢,即趙郡李氏和身為皇族的隴西李。

第八傢:清河崔氏

清河崔氏是春秋時期齊國的公卿之一,東漢時期成為瞭山東的旺族,崔琰曾投靠過曹操,南北朝時期的一流軍事謀略傢崔浩侍奉過北魏,南北朝時講究士族門第,在北方魏國把崔氏被列為瞭一等大姓,至唐代開國有“五姓七望”之說崔氏仍立其中,有二十三人做過宰相。

以至於唐初修訂《氏族志》時,原將崔氏列為第一,後因唐太宗聞之大怒,稱:“崔氏早已衰微,既無顯官,又無人才,憑什麼列為第一?難道我李氏貴為天子,還比不上崔氏嗎?”才改為第一李氏,第二長孫氏(皇後姓氏),第三才是崔氏與其他山東士族。

到瞭後唐時期,科舉制度取代瞭九品中正制。在黃巢起義的逼迫下,從魏晉時期形成的社會制度崩壞,清河崔氏的勢力也隨之消亡瞭。

十個統治中國的大傢族,看看你是哪傢後代?

崔傢崔浩

第九傢:滎陽鄭氏

滎陽鄭氏是兩漢到隋唐時期北方地區的名門旺族、門閥世傢,他們的先祖最早可以追溯到周宣王分封的鄭國,其王室國滅後仍以鄭為姓,以故地滎陽為郡望。東漢末年,從鄭渾、鄭泰等人開始,滎陽鄭氏逐漸發展為門閥大族,入唐以後,鄭姓仍為大族,後因科舉制的實行,滎陽鄭氏的影響逐漸衰弱,但仍然是天下鄭氏中最為耀眼的一支。

第十傢:范陽盧氏

盧氏出自薑姓,祖上為大名鼎鼎的薑子牙,本為齊國後裔,因封地取氏,世祖盧敖,為秦始皇時期“五經博士”,而盧氏傢族興起於東漢時期盧植。

盧植開范陽文化之先河,被尊為盧氏的中興之祖和范陽盧氏的始祖,自三國時期,盧氏傢族入正史者840,有官職記載的460餘人,其中著名者有“初唐四傑”之一的盧照鄰、“大歷十才子”之一的盧綸、“禪宗六祖”惠能、明朝名將盧象升等。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *