俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

俄羅斯黑海艦隊“格裡戈洛維奇海軍上將”號,在敘利亞內戰期間曾經使用“口徑”巡航導彈打擊敘利亞反政府武裝,這次率隊再一次部署在敘利亞外海。

由於2月27日“俄敘聯軍”在伊德利卜清剿土耳其支持的反政府武裝時“誤炸”瞭土耳其軍隊造成瞭33名土耳其軍人死亡,隨即2月28日土耳其軍隊出動F–16戰鬥機個安卡–S無人機對敘利亞政府軍展開報復性空襲,不但擊落瞭兩架敘利亞空軍的蘇–24戰鬥轟炸機,還摧毀瞭大量的地面武器裝備,同時土耳其陸軍也發射遠程火箭彈對敘利亞政府軍目標猛烈打擊…由於在武器裝備質量和軍隊素質方面大幅度落後於土耳其,敘利亞政府軍已經暫停對伊德利卜反政府武裝的圍剿。

29日土耳其總統埃爾多安稱:土耳其不想要敘利亞的領土,隻是想清除敘利亞的某些勢力,同時埃爾多安還對俄羅斯進行瞭指責,詰問:你們想要敘利亞什麼?想要軍事基地可以建一個,但不能妨礙我們打擊敘利亞阿薩德政權…。

俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

馬卡洛夫海軍上將號,通過“博斯佈魯斯海峽”,一艘土耳其海警艇進行“伴航”。

在看到土耳其軍隊進攻敘利亞政府軍後,俄羅斯黑海艦隊馬上派出兩艘11356M型導彈護衛艦緊急通過“博斯佈魯斯海峽”進入到地中海,航行至敘利亞外海進行威懾,據稱2月29日有2架土耳其空軍的F–16進入到敘利亞領空但被3架俄軍蘇–35戰鬥機攔截後退回土耳其。

俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

2月29日,黑海艦隊的“奧爾斯克”號大型登陸艦也通過博斯佈魯斯海峽,這顯然是往敘利亞運送裝備…。

從2015年9月份俄羅斯介入敘利亞內戰以來已經是第5個年頭瞭,俄羅斯不但派出瞭萬餘名士兵和俄籍安保公司人員,戰爭期間的花費也是驚人的!那麼,俄羅斯為何要對敘利亞這樣上心上意?這主要還是敘利亞對俄羅斯的地緣政治太重要瞭。

俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

看瞭這張包括:黑海,土耳其,敘利亞的地圖就會明白敘利亞對俄羅斯的總要性,“冷戰期間”如果沒有蘇聯軍事力量在敘利亞,俄羅斯的歐洲部分的南翼“伏爾加河–高加索”一線將完全處於北約的威脅之下,而這一線是俄羅斯的軟腹部,二戰時期德軍曼斯坦因元帥發動克裡米亞戰役、保盧斯上將進攻斯大林格勒的意義就在於此,如果德軍占領瞭這塊地方等於砍掉瞭蘇聯的雙腿,所以蘇軍才拼死也要保衛這個地方…二戰結束沒幾年土耳其就成瞭北約成員國,國土上駐有大量的北約基地,威懾作用不亞於當年的德軍!

俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

土耳其國土橫亙在黑海南部,完全阻礙瞭俄羅斯歷史上要南下的企圖,並且土耳其還聯合過英法德意大利一起和俄羅斯交戰過多次。

而因為黑海主導權的問題俄羅斯與奧斯曼帝國爭奪瞭幾百年,打瞭16次全面性的戰爭,是世仇…也正是這種不安全感讓俄羅斯耿耿於懷,到二戰快結束的時候敘利亞獲得瞭獨立,由於歷史上受到瞭羅馬帝國、阿拉伯帝國、奧斯曼帝國的長期統治和法國的長期托管,剛獨立的敘利亞需要尋找靠山,發現瞭蘇聯這個強大的國傢有可能成為自己的“守護神”,在1944年兩國就建立瞭外交關系…到瞭1960年,敘利亞現任總統阿薩德的父親老阿薩德上臺,由於周邊都是中東強國,土耳其、以色列、伊拉克環視,為瞭確保國傢安全,老阿薩德與蘇聯簽訂瞭“友好條約”,蘇聯黑海艦隊可以在敘利亞的“拉塔亞基”和“塔爾胡斯”兩個總要基地,同時蘇聯對敘利亞進行大量軍事援助…敘利亞得到瞭安全感、蘇聯艦隊進入到地中海後以敘利亞為依托對土耳其進行瞭反包圍,迫使土耳其不敢輕舉妄動。

俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

這幾天俄軍的圖–214R戰略偵察機也出現在瞭敘利亞。

蘇聯解體後俄羅斯繼承瞭衣缽,但受國民經濟大幅度下滑的影響,已經不能再維持蘇聯時代的海外基地瞭,相繼撤出瞭古巴基地和越南金蘭灣基地,但敘利亞基地仍然保留,因為前兩者是蘇聯力量的延伸,實力不濟可以放棄,但敘利亞的基地則是俄羅斯地緣政治的核心,甚至是禁胬、是國運!就算再難也要保持,所以當敘利亞爆發內戰之後俄羅斯絕不會坐視不管。

從目前俄羅斯在敘利亞的軍事力量確實是不讓土耳其,後者畢竟有地理優勢可以隨時增兵,但土耳其日子也未必好過,原因也是出兵敘利亞,西方當年在北非策劃的“各種花革命”,推翻瞭該地區一眾老領導人,到瞭敘利亞戛然而止,雖說也讓敘利亞成瞭廢墟,但是西方(美國)的願望沒有實現,反而讓土耳其火中取栗,成瞭敘利亞戰爭中最大贏傢,這在西方看來絕對是大逆不道,雖然沒把土耳其開除出北約,但是土耳其與西方的關系也降到瞭冰點,美國甚至扣留瞭土耳其購買的F–35戰鬥機作為要挾逼迫土耳其就范,但土耳其鐵瞭心不為所動,而且與“世仇”俄羅斯結成松散同盟,還購買瞭俄羅斯的S400遠程防空系統…等等,這些離心離德也讓美國與土耳其關系到現在也是非常冷淡。

俄羅斯派出導彈護衛艦威懾土耳其,土敘沖突可能會進一步升級

土耳其F–16戰鬥機飛行員擊落敘利亞蘇24戰鬥轟炸機後,在機艙內自拍。

另外這次土耳其與敘利亞大打出手本來想獲得歐盟的支持,但歐盟反應冷淡…這讓埃爾多安非常惱火,馬上宣佈讓大批中東難民向歐洲進發…。

從目前形勢來看,土敘兩國軍隊還可能繼續交戰,就在寫這篇文章之時,土耳其又宣佈擊落瞭一架敘利亞飛機,可問題是有俄羅斯這個靠山,敘利亞也不會被土耳其徹底打服,而土耳其方面首先是入侵敘利亞,國際法上站不住腳,而且國際上也沒有其他國傢支持他,在這種情況下也許土耳其不會將戰爭繼續擴大,最後土耳其還會與俄羅斯坐下來談事情。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *