照海穴:告別咽痛和失眠的強腎降火妙穴

今天給大傢分享一個強腎降火妙穴:照海穴。弘南老師在佛醫禪觀課上也多次提到過這個穴位。

照海穴是腎經上的穴位,同時也是奇經八脈中的陰蹺脈和腎經的交會之處,也是八脈要穴之一,具有滋腎清熱、通調三焦的功能。

點揉這一個穴位既可以調理陰蹺脈又可以調理腎經,可謂一舉兩得的妙法。

照海穴最早見於《針灸甲乙經》。照,即照耀的意思:海,則是大水之意,照海也就是太陽照耀在海水之上,從而能夠使腎水上行,滋潤喉嚨,而體內的虛火得到腎水的滋潤,也能夠下行,從而消除腫痛。

所以說照海穴不但能緩解胸悶、嗓子幹痛、聲音嘶啞、慢性咽炎等癥狀,還對肩周炎、失眠有輔助作用,配腎俞,關元,三陰交等穴位治療效果會更好。

定位:位於人體的足內側,內踝尖下方凹陷處。

照海穴:告別咽痛和失眠的強腎降火妙穴

取穴方法:

第1步:坐位垂足或仰臥位;

第2步:由內踝尖垂直向下推,至其下緣凹陷處,即為本穴。

註意:

在按摩這個穴位的時候,要閉口不能說話,感覺到嘴裡有津液出現,一定要咽到肚子裡去。

一般來說,點揉3~5分鐘後就會感覺到喉嚨裡有津液出現,疼痛也會馬上隨之緩解,古代修煉傢都講究煉津化精,津液生發多瞭,人體的腎精自然充盈,客觀上也起到瞭滋陰固腎的作用,是真正調動瞭人體的大藥。

閉口不說話,隻是為瞭使生發的津液易於滋潤喉嚨,這也就是古人所說的吞津法。

失眠者:在睡覺前點揉照海穴幾分鐘,不僅可以滋陰降火,補腎益氣,而且還可以讓你舒舒服服地睡個好覺。

手護頤朵期待你的關註,

期待與每個關註中醫的你,

一起見證更好的中醫未來!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *