出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

面對新冠肺炎疫情肆虐,意大利“扛”不住瞭,緊急封城成瞭唯一的選擇。當地時間8日凌晨,意總理孔特簽署法令,宣佈封鎖意大利北部整個倫巴第大區、以及威尼托、艾米利亞-羅馬涅等14個省份直至4月3日,熱門旅遊地米蘭和威尼斯也將受影響,涉及至少1600萬人,占全國人口的1/4。

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

實際上,在疫情爆發之前,意大利的經濟就已陷入衰退風險中。在歐盟主要經濟體中,意大利債務率相對偏高。據官方數據,意大利債務占GDP比重接近140%,在歐元區僅次於希臘,而希臘政府宣佈破產都近10年瞭。有鑒於此,意大利經濟受疫情的沖擊相對更大,原本就比較低迷的歐洲經濟也將因此雪上加霜。

病毒沒有國界,疫情是人類共同的敵人。唯有希望“奇跡”早點出現,病毒早日消失,讓全世界恢復到正常秩序中來。今天我們走近一匹意大利歷史上最傳奇、最奇跡的賽馬——

  • 它出生時很瘦小,被認為接下來會是平庸的一生,卻成為意大利最為傳奇的賽馬!
  • 在意大利權威體育雜志《La Gazzetta dello Sports》對20世紀意大利最偉大的運動員排名評選中,它高居第四名,也是唯一一匹賽馬;
  • 它職業生涯16戰不敗,兩度勝出歐洲最高獎金的凱旋門大賽、在英國皇傢雅士谷賽馬場接受歡呼喝彩;
  • 1956年評分高達142分,它成為當之無愧的歐洲馬王。

它是1952年出生於英國、在意大利訓練長大的“裡博”(Ribot),至今仍沒有意大利賽馬可以達到它的成就!

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

意大利天才育馬者的最高傑作

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

如果問1950/60年代生人,“誰是您那個時代最偉大的育馬者?”答案會出奇的一致:意大利天才育馬者費德裡克·泰西奧。

費德裡克·泰西奧(Federico Tesio 1869年1月17日—1954年5月1日)出生在意大利都靈,6歲時失去雙親成為瞭孤兒,跟隨來自潘帕斯草原的阿根廷牧人長大。大學畢業後四處遊蕩,有幸結識瞭妻子莉迪婭(Lydia Tesio),29歲時在米蘭城北部開設瞭一傢小牧場——Dormello Stud,開始瞭其傳奇的育馬者生活。

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

與後來的巨大成功相比,泰西奧初期的育馬事業並不順利。在意大利國內一位名叫朱塞佩·德爾·蒙泰爾(Giuseppe del Montel)的馬主憑借雄厚的資金和豐富的人脈,一直壓制著他。雖然泰西奧在Dormello Stud開設後第13年就贏得瞭第一個意大利德比大賽冠軍,但對手擁有的賽馬在1929年贏得當時歐洲最高級別賽事——法國凱旋門大賽的冠軍,無疑鋒芒更盛。

轉機出現在1932年。依靠愛妻在社交方面的運作,泰西奧得到瞭羅凱塔侯爵(Marchese della Rocchetta)的贊助,得以在寒冷的冬天,將馬匹送到侯爵位於意大利南部的牧場放牧。隨後幾年,泰西奧繁育、調教的賽馬,多次贏得意大利德比大賽冠軍,他一生共22次贏得這一意大利國內最重要的賽事。這些冠軍馬中包括競賽生涯14戰全勝的“尼爾可”(Nearco)。“尼爾可”的母系“Nogara”就是泰西奧繁育的。

後來,“尼爾可”被英國育馬者以當時世界最高價6萬英鎊買走作為種公馬。其直系子孫在歐美兩地的出色成績,特別是其孫“北方舞蹈傢”(Northern Dancer)在世界范圍內的巨大影響,使得現今約50%的純血馬的父系出自“尼爾可”,稱之為“最傑出的種馬”當之無愧。

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

盡管“尼爾可”的戰績已經足夠完美,但帶給泰西奧最偉大成就的則屬他留給世人最大的驚喜——“裡博”。“裡博”的父母均由泰西奧培育,由於父親被賣到英國做種馬,所以這匹馬於1952年出生在英國,隨後由馬主羅凱塔侯爵運回意大利參賽。

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

它當初的“平庸”,卻成為意大利的巔峰

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

在“裡博”兩歲首次參賽前兩個月,泰西奧離開瞭人世,未能親眼目睹自己的心血在賽場上的精彩表現。在前7戰全勝的戰績之後,之後為瞭達成泰西奧未瞭的心願,馬主安排“裡博”出戰歐洲最高獎金的法國凱旋門大賽。沒想到在1955年的賽事中,在轉過最後一個彎道後,“裡博”已經確立瞭領先優勢,最終兵不血刃地以3個馬身優勢取勝。1956年,更是以6個馬身優勢衛冕成功。16戰全勝,20世紀歐洲賽馬的最長連勝紀錄就是由“裡博”締造的。

“裡博”的父系“提內拉尼”(Tenerani,1944年4月14日)便是“泰西奧”培育、調教的。“提拉內尼”在意大利出生,以意大利著名雕塑傢Pietro Tenerani命名,職業生涯都在意大利和英格蘭參賽。“提內拉尼”出賽22次17次獲勝,包括意大利德比在內的各項意大利重要賽事冠軍,以及包括古德伍德杯、女王伊麗莎白二世錦標等英國重量級賽事冠軍。“提內拉尼”最高評分135,是1947年意大利最佳三歲冠軍公馬。“提內拉尼”後來也成為瞭出色的種公馬,最佳代表當屬在英國國傢育馬場配種,並且出生在英國的“裡博”。

出生便被認定平庸,卻成意大利20世紀最偉大運動員裡唯一的一匹馬

圖:“裡博”的父系“提內拉尼”

“裡博”周歲時成長較其他馬匹慢,因此回到意大利時候被大傢稱作小孩子(il cavallo,意大利著名童話小王子),後來“裡博”成名後被稱作“超級小孩”(il cavallo super)。

“裡博”在1954年7月4日正式參賽,贏出處子賽及意大利國傢準則錦標後,便開始瞭他的傳奇生涯。蟬聯凱旋門大賽冠軍後“裡博”退役,前兩年留在英國配種,當時意大利國會甚至提出反對“裡博”在英國配種,認為它應該留在意大利。

1959年“裡博”返回意大利,但在相關簽署的協議下,配種最終還是在美國。此後,“裡博”前往美國肯塔基州Darby Dan牧場。在五年協期滿後,原定“裡博”可以返回歐洲,但沒有一傢保險公司願意替它受保,結果到它逝世為止,隻能留在美國,未再踏入意大利。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *