羽毛球專傢把脈:高遠球不到位,除瞭技術動作,步法也要改進

羽毛球專傢把脈:高遠球不到位,除瞭技術動作,步法也要改進

羽毛球專傢把脈:高遠球不到位,除瞭技術動作,步法也要改進

對於被對手劈到底線的高遠球的處理,心裡就不是很有底。嘗試過反手回接和側身劈殺,但我力量不是很大,起跳重殺也不是我擅長的,容易回到對手中前場的位置,讓對手很容易地打落點。針對這樣的情況,我應該如何擺脫這一個困境,有什麼回接的辦法能夠化被動為主動呢?

(阿陶0810)

首先,糾正一下你的問題中有問題的術語。對手是用高遠球壓制到你的後場,而不是劈到你的後場。一般來說,劈是殺球的一種,隻不過是用切的方式處理。你是對對方壓制到你的兩個底線有壓力,對吧?想著如何讓自己從被動中轉為主動。從你的描述中暴露出你的幾個弱點:

1 你的高遠球不是很到位,或者力度不夠。

2 你的場上步法或者後退到兩個底線的步法有欠缺。

3 在被動情況下,你的回球技術還掌握得不是很好。

其實,隻要你解決瞭其中一個或者兩個問題,就可以很好地解除你的顧慮。首先,如果你的高遠球不到位或者是軟弱無力的,對手就可以用平高球來快速壓制你的後場,造成你的被動;其次,因為你的步法不夠熟練,使你在後退接球過程中不能及時移動到位,失去瞭最佳的擊球時機,造成更加不利的局面;最後,因為你的被動過渡技術還沒有掌握,所以,最後的結果是你的後場接高遠球成為最大弱點,可能沒有之一。

解決的方法有兩種:

治標的方式是掌握在被動情況下的過渡球技術,這是最快的方式。隻要經常練習兩側底線的被動過渡技術,在出現上述情況時,你就能從容應對,把球過渡到對方的直線或者對角,不給對手好的機會。

第二種方式是治本,那就是提高自己的高遠球技術。有力、到位、過頭是高遠球技術是否完全掌握的三大要素,隻有好的高遠球技術,對手才不能隨心所欲地壓制你的後場底線,從而減輕你的心理負擔。其次是熟練後退步法,當對手壓你後場時,你能第一時間起動後退,從而可以在主動的情況下回球。隻有這樣,才能完全糾正自己的這個弱點,才能讓自己的水平上一個臺階。

羽毛球專傢把脈:高遠球不到位,除瞭技術動作,步法也要改進

打高遠球現在都不需要側身瞭,這習慣是不是不太好?

(ce毅不是愛撕衣)

如果你練習羽毛球有一段時間瞭,也掌握瞭較為正確的後場高球技術,打高遠球從己方後場到對方底線,的確不需要每次都側身擊球。我們的力量以及我們的發力技巧,使我們僅僅使用小臂和手腕力量就可以將高遠球打到對方底線。但是,這是不是在相對比較主動的狀態下打高遠球呢?

我們在學習如何掌握高效、規范的高遠球技術時,側身擊球不僅是為瞭發揮我們側身再轉身的速度來幫助擊球,也是為瞭有利於我們的移動。當我們初學高遠球技術時,擊球點的選擇也是重要的技術要點之一。當我們學好高遠球技術後,在打兩個底線的高遠球時,在單打比賽中,當對方把高遠球打到我們的頭頂區域,此時的你就明白瞭為什麼要側身瞭。隻有在側身狀態下,你的步法移動才能順暢和快速。另外,後場側身打球不僅僅是高遠球才這樣,後場的扣殺、吊球也是要側身的。特別是扣殺技術,沒有側身的扣殺一定不是重殺。

所以,我們平時要養成側身打後場球的習慣,不僅僅為瞭把高球打到後場,也為瞭移動,也是為瞭其他技術和後場技術的一致性。

羽毛球專傢把脈:高遠球不到位,除瞭技術動作,步法也要改進

我球齡有5年瞭,基本技術動作都會,但是瞬間發力不行,尤其是高遠球和殺球,球速和質量都不行,哪怕是準備充分的時候。求解啊!

(苦逼的Kevin君V)

如果如你所說是瞬間發力不行,那是爆發力的問題瞭。爆發力基本是天生的能力,後天的訓練對提高爆發力沒有太明顯的效果。不過,在羽毛球技術中,對爆發力依賴最大的技術是後場的扣殺,而高遠球對爆發力沒有這麼高的要求,所以你可以看到大傢打高遠球都沒有問題,但扣殺的好壞卻有明顯的區別。

不過,我們可以在技術中找到一些解決方法。我的理由來自於我們都是業餘球友,從小沒有接受過特別規范的技術訓練,而羽毛球又是一項特別講究技巧性的運動項目,因此我們可以從自己的技術中看看是否有可以改進的地方。答案一般都是肯定的,掌握規范的技術動作對發力的幫助會遠遠高出大傢的預期。大多數球友的問題往往是鞭打動作不合理、擊球點不合適造成的,哪怕有一點的技術改進,對我們技術的做功效率的提高都非常有幫助。我的建議是,先不要輕易下結論,試試從技術改進入手,可能有驚喜。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *