高志航帶隊擊落6架日機,參戰飛行員領雙份工資,日軍隊長自盡

作者:一葉樹

14年的艱苦抗戰歲月深刻影響瞭歷史,無數英雄志士為保衛祖國付出瞭鮮血和生命。在多數人的印象中,抗日戰爭主要是陸地戰場,主要形式是城市戰和山地戰,似乎沒有海戰和空戰的部分。其實在抗戰期間,中國的航空兵飛行員們也曾多次挫敗日本航空隊,在沿海發生瞭很多精彩的空戰故事。對於這些航空英雄,我們不能忘記。

高志航帶隊擊落6架日機,參戰飛行員領雙份工資,日軍隊長自盡

中國空軍和日本航空隊的較量,主要發生在淞滬會戰時期。當時國軍擁有一支空軍力量,被編成九個大隊,一共有250架作戰飛機,其中大部分戰機集中在江西南昌的青雲譜。

1937年發生盧溝橋事變後,空軍就已經開始維修飛機,提前進行準備,隨時奉命上戰場。在淞滬會戰打響前幾天,空軍第5大隊已經接到命令,趕往揚州和句容,防范日本轟炸江蘇重鎮。8月13日淞滬會戰打響後的當晚,第5大隊就接到瞭作戰命令,轟炸長江上的日本艦船。

高志航帶隊擊落6架日機,參戰飛行員領雙份工資,日軍隊長自盡

根據蔣氏的指示,長江上有50艘日本的軍艦和貨輪,第5大隊的目標就是攻擊這些艦船。如果它們向東逃跑,則全部殲滅。如果停在黃浦江上不動,則不要轟炸。空軍大隊長丁紀徐即刻下令,派遣中隊長劉粹剛帶領18架戰機出擊,每架飛機掛載一枚500磅的航空炸彈。如果這次任務順利,必然可以重創日本銳氣。

不料,行政院內有漢奸獲悉此消息,向日本人通風報信,日本立刻撤走所有船隻。劉粹剛率隊沿著江陰要塞向東搜索始終未能找到一艘敵船,直到吳淞口白龍港附近時才發現瞭一艘滯留的日艦,於是大傢俯沖投彈,擊毀日艦。

淞滬會戰開始後,日軍調動瞭號稱日本海軍“空中王炸”的木更津航空隊,這支航空隊裡有很多日本的王牌飛行員,總共有100多架飛機。他們持續不斷地在江浙兩省空襲,給抗戰軍民制造瞭很大的麻煩。為挫敗日本航空隊的銳氣,打擊日本的囂張氣焰。經過空軍總指揮周至柔的同意,空軍第4大隊隊長高志航帶著戰友們來到杭州筧橋機場待命。日本飛機空襲頻繁,8月14日,空軍21和23中隊剛到杭州,就遇到瞭敵人。

高志航帶隊擊落6架日機,參戰飛行員領雙份工資,日軍隊長自盡

當時,南京方面並未下達起飛作戰命令,要求原地等待。高志航認為,“將在外,軍令有所不受”,此時不戰,更待何時。隨即帶領戰友起飛迎戰,當時,日本有8架戰機飛到瞭杭州上空,正準備找目標轟炸。高志航的機隊突然殺出,直接開火,日本機隊的帶隊長機直接被高志航擊落。緊接著,李桂丹也擊落瞭日本飛機,經過10分鐘的空戰,擊落日本飛機6架,擊傷2架,空軍無一損失,取得瞭大捷。日本木更津航空隊隊長聽聞,憤而自盡。這場小規模空戰鼓舞瞭士氣,高志航等人也得到瞭通令嘉獎。

8月15日,日本木更津航空隊出動瞭更多的戰機,發動瞭新一輪空中打擊。當時高志航和戰友們由於連續作戰,已經十分疲勞,但還是堅持起飛殺敵。經過奮戰,高志航帶領的第4大隊再次挫敗日本航空隊,其中分隊長樂以琴表現出色,獨自擊落瞭4架日本戰機。當時的杭州市長和群眾一起去慰問瞭戰鬥英雄,南京空軍總指揮部也通令嘉獎,所有參戰飛行員8月的工資一律按照雙份標準發放。第4大隊也成為知名的抗戰楷模團體。

高志航帶隊擊落6架日機,參戰飛行員領雙份工資,日軍隊長自盡

當時人們還給空軍的英雄們起瞭稱號,概括出瞭“四大金剛”,他們分別是高志航、劉粹剛、李桂丹和樂以琴。同時日本空軍也有四位王牌飛行員,被日本空軍稱為“四大天王”。在淞滬會戰時期,中國空軍的“四大金剛”陸續把日本空軍的“四大天王”擊落,擊斃3人,俘虜1人。被俘虜的人,正是曾經在杭州筧橋航校教學的日本教官,雙方以師生之禮相見。學生們擊落瞭老師,這位老師並未憤恨,反而幫學生們出謀劃策。

高志航帶隊擊落6架日機,參戰飛行員領雙份工資,日軍隊長自盡

他告訴學生們如何釋放日軍航空信號,然後把戰機重新塗裝,隻要用飛機撞向煙筒,就可能擊沉。這次行動註定有去無回,但大傢群情激奮,紛紛主動請戰。為瞭公平,大傢統一抽簽決定,最終樂以琴執行任務。他駕機向日本出雲號發信號,日本誤以為是自己的飛機,沒有任何防備。隨著一聲巨響,樂以琴用自己的生命重創瞭日本“出雲”號。

在淞滬會戰時期,空軍飛行員們用自己的青春熱血奮戰在祖國的藍天上,寫下瞭一段段可歌可泣的故事。隨著時代的發展,空軍在戰場上的作用也越來越大,航空強國的道路還很漫長。回顧歷史,開創未來,未來的航空人還需要加倍努力!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *