鄭思維、黃雅瓊互評:“雅思”都考瞭幾分?

從羽毛球角度,打分“雅思”球場上的“聽、說、讀、寫”。

鄭思維和黃雅瓊攜手後,球迷從兩人的名字中各取一字,就得來瞭一個頗具學霸意味的組合名“雅思”。原本作為英文綜合能力考試系統的“雅思”,順理成章,也成瞭羽毛球場上鄭思維和黃雅瓊的代名詞。

在拍攝、制作2020年2月刊封面的時候,本刊記者請來鄭思維和黃雅瓊,從羽毛球場上的“聽、說、讀、寫”給自己與搭檔評分。透過這四個方面,讓我們看看在“雅思”心中,對方究竟可以得到幾分呢?

鄭思維、黃雅瓊互評:“雅思”都考瞭幾分?

聽:傾聽教練、搭檔等來自外界意見的能力

鄭思維:相對來說,我不太容易聽取別人的意見。我比較有自己的想法,不是那種給建議就會去聽的人。我會經過思考來定,它對我來說對不對。我還是比較有自己的觀點的,所以在“聽”這方面,我最多就是7分吧,高一點,7.5分吧。雅瓊的話,她可能會比我好一些。(半秒停頓後)但跟我也差不多,有時候也不太聽得進去。

黃雅瓊:我覺著自己是8到8.5,思維的話應該是-5分。因為思維是個很有自己想法的人,所以就給他-5分。我會聽取別人意見,先去嘗試。每個人的想法和特點都不一樣,所以先去試。因為每一個技術層面你都能達到那麼好,如果搭檔、教練給你一些意見,可能會讓你的技術更順一些,或者運用起來更熟練一些,還是會先傾聽、嘗試。

讀:閱讀比賽的能力,對我方和對手形勢的分析

鄭思維:8.5分吧,給自己留一點上升空間。我在場上有時會打出大空當的球,這需要觀察力,看到才行,這也可以算是我自己的一個特點。雅瓊的話,她在場上蠻冷靜的,很多時候,你看她那小眼睛也瞪得大大的,也8.5分吧。

黃雅瓊:對於球的理解上,思維比我強一些,給他高一點分吧。我感覺自己在臨場可能會容易陷在一個戰術裡,轉變得沒有那麼快。

鄭思維、黃雅瓊互評:“雅思”都考瞭幾分?

寫:技戰術的執行能力

鄭思維:這是針對技術來說的吧,那麼我們兩個人都8.5分,因為都還有上升空間,還不夠全面。

黃雅瓊:我覺著兩個人可以繼續提升,分數就一樣,8.5分。

說:表達能力,場上場下的交流溝通

鄭思維:如果是說的部分,那我想給自己9分,感覺我好像一直在說。我不知道在隊裡我算不算說得多的,但我隻跟雅瓊說,因為我們需要探討,不管是場上的技戰術還是一些情緒,都需要去溝通。我們之間基本都是我先主動開口,而且我會願意去想一些東西,然後跟她交流。

雅瓊的話,一般不會主動說,她比較內向,除非我去主動說出來,她才會表達自己。這個部分,我要給她低一點分,讓她提升一下,給7分吧。但是,並不是說雅瓊不說,如果打開瞭話題,她就會融入進來,而且能夠溝通得很順暢。希望雅瓊可以更主動一點和我交流吧。(求生欲)

黃雅瓊:思維會說得更清楚一點,這部分我就給他滿分。對或不對,每個人都不一樣,不是絕對的,都要去嘗試,再去判斷合適與否,沒有對或者錯。給自己打分的話,唉,思維給瞭我多少分呀?(7分)哇,是不是給我打高瞭呀?我自己打分的話,大概就6分吧,我覺著能及格就不錯啦。

我小時候很內向,不太會表達自己的想法。以前,也沒有很多機會去說,可能更多的是聽,所以是習慣吧。現在慢慢好瞭一些。(這個算是沒辦法被逼出來的嗎?)還是因為太難講瞭,但我覺得要配合他一下。(那你能內向到什麼程度呢?)小時候突然間有人跟我說句話,我可能臉都紅瞭。

本文攝影 唐詩

本文節選於2020年2月刊《羽毛球》雜志

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *