直擊一位意大利返滬旅客的入境之路:上海究竟怎樣防輸入?

東方網記者李歡、汪偉秋3月9日報道:今天上午10時30分許,在浦東國際機場T2航站樓內,俄航SU208航班的入境旅客剛剛邊檢驗證。旅客鄭凱文和他的意大利同事拿著貼有黃色貼紙的護照入境,緊接著,機場工作人員便迎上前去,帶領兩人前往行李轉盤取行李。在這裡,他們的行李已經兩道消毒程序,按照起始地分開放置。

從航班落地到海關檢疫、邊檢驗證,再到入境後的提取行李,集中轉運……東方網記者實地采訪發現,在上海機場,已經形成瞭一套全閉環式的防疫情輸入管理流程。

一位意大利返滬旅客的入境之路

直擊一位意大利返滬旅客的入境之路:上海究竟怎樣防輸入?

鄭凱文乘坐的航班由意大利恩波利出發,經俄羅斯中轉,於今天上午8時50分抵達浦東機場。他從事服裝行業工作,常年在國內與意大利兩頭跑。這次大年初二飛往意大利時,國內疫情正嚴重。而如今意大利疫情形勢嚴峻,他和一位意大利同事剛好返程回滬。兩人提前瞭解瞭針對入境人員的隔離措施,鄭凱文已經將自己在松江的一套房子空出來,準備和同事兩人在那裡進行14天的居傢隔離。

“入境的這一套流程真的令人安心!”鄭凱文說,飛機今天上午八點五十分降落後,先是海關關員上飛機進行檢疫,旅客填好健康申明卡後,40人為一批下飛機,海關關員會逐一進行體溫篩查,也會詳細詢問入境前的行程經歷,收集核對健康申明卡。這期間,海關關員還為入境人員做瞭一個咽拭子快速檢測。最終,海關關員對鄭凱文和他的意大利同事做出瞭檢疫“判定“——他們的護照被貼上瞭“黃色貼紙”。

直擊一位意大利返滬旅客的入境之路:上海究竟怎樣防輸入?

直擊一位意大利返滬旅客的入境之路:上海究竟怎樣防輸入?

見到記者時,他正在通過邊檢窗口驗證,這是入境的最後一道關卡。通過邊檢驗證即是進瞭國門。從這裡開始,機場工作人員將與邊檢“無縫銜接”。

領取好行李後,機場工作人員帶領著鄭凱文兩人一路走出屏蔽門,在國際到達出口處,隔離欄分出瞭兩條路線。機場工作人員將根據旅客護照上的“紅色、黃色、綠色標簽”引導他們走不同的路線。貼有綠色標簽的可以走右側直接通行,而若標簽為紅色、黃色,則需走另一邊至集散點進行進一步的信息登記和人員分流。

鄭凱文的護照上被海關貼著“黃色標簽“,意為需要進行居傢隔離的人員。根據其提供的位於松江區的住址,工作人員引導他來到瞭上海16個區在機場的駐點工作處。在場的松江區公安出入境管理辦的民警對兩人的護照進行查驗,填寫表格,隨後與居傢隔離小區的工作人員聯系確認,也建立起直達通道。

“你有車來接嗎?沒車的話必須坐統一大巴送到松江的固定疏散點,社區再來接你。“工作人員詢問。

“直接送到傢嗎?”鄭凱文有些沒想到。他對自己的意大利同事說,”這次你也看到中國的措施有多嚴格瞭吧?“

直擊一位意大利返滬旅客的入境之路:上海究竟怎樣防輸入?

隨後,工作人員帶著兩人前往停車場,搭乘區裡安排的大巴車回松江。此時,不知不覺距離航班到港已經過去瞭2個多小時。

“我們工作人員會將他們送回松江,送進傢門,並且跟社區負責的同志填好交接單,這個閉環才算真正完成。“松江區工作人員告訴記者。

詳解閉環式管理全流程:按照檢疫結果標簽分開管理

今天上午,浦東機場副總經理張敏求向東方網記者詳細介紹瞭上海機場集團防輸入閉環式管理全流程。

重點國傢(地區)航班落地停靠相對固定機位或廊橋後,海關實施登臨檢疫、體溫篩查、信息查驗等入境檢疫流程,發現發熱或疑似新冠肺炎旅客後,由機場通知現場等待的120救護車直接從機坪轉運至屬地指定醫療機構就診,減少疑似病例現場逗留時間、減少疑似病例進入航站樓後造成的交叉接觸。

旅客經入境檢疫後,海關和邊檢部門針對來源地依據檢疫、篩查標準,逐一對每一位旅客對標檢查,按分類在旅客所持護照上粘貼紅黃綠三種顏色標簽。

直擊一位意大利返滬旅客的入境之路:上海究竟怎樣防輸入?

機場工作人員按照紅黃顏色標簽旅客一律隔離的要求,會同航空公司、上海16個區駐在機場工作人員、鄰省駐在機場工作人員,組織將旅客分別送到集中隔離點、居傢隔離中轉點。

對途徑上海的空鐵中轉旅客,機場方面提供盡可能的方便、最高效的短駁運送,由現場工作人員及時通知航空公司、火車站,派車派人將不同目的地、不同中轉方式的旅客送交到值機點、火車站,做到面對面交接、封閉式管理。護照貼有“綠標”的旅客引導至放行通道。

浦東機場已移運安置隔離人員4388人

直擊一位意大利返滬旅客的入境之路:上海究竟怎樣防輸入?

據上海機場集團介紹,為做好旅客的轉運工作,浦東機場全力做好運力組織,40輛大巴、20輛中巴分別在1號航站樓到達10號門外及2號航站樓到達29號門外24小時待命。截至3月8日12點,浦東機場共轉運456車次,轉運安置隔離人員4388人。

根據疫情防控需要,為防止旅客在航站樓集聚,浦東機場重新調整優化到達區域現場流程佈局,設置瞭2條重點國傢(地區)航班到達旅客專用通道,做到與普通到達旅客的物理隔離。在兩座航站樓內分別設置瞭6個臨時隔離點,為中轉旅客提供休息場所。

針對重點國傢(地區)入境航班的行李處置,浦東機場在兩座航站樓的行李到達區共設立瞭4個專用行李提取轉盤。為保證運轉安全,機場派專人負責搶修、整理托盤以及消毒工作。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *