“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

3月9日,華東師范大學學生金禛浩在傢參加“線上升旗儀式”

東方網記者傅文婧3月9日報道:“氣溫回暖、春雷乍動,上課鈴也該響起來瞭。”受到新冠肺炎疫情的影響,這個春天的高校開學季“姍姍來遲”,但雲端課堂、在線教學帶給大學生們新的學習方式。B站、抖音、快手……曾經用來“玩”的平臺,紛紛變身成為“學”的利器。彈幕刷屏、全員打卡,視頻中久違的校園和老師們熟悉的身影,讓許多同學既想念又感動。

B站抖音快手敲響“上課鈴”

如果往年高校開學是給本校學生“上小課”,今年有不少高校在學校自有平臺之餘,也將課堂放到瞭B站、抖音、快手等直播平臺上,讓“小課”變成瞭面前社會公眾的“大課”。

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

張文宏教授的復旦第一課

以復旦大學的新學期防疫第一課為例,主講老師陣容強大,請到瞭近期火遍網絡的“硬核教授”張文宏和“防疫女俠”吳凡講授新冠肺炎防治的醫學科普知識,從“語言少瞭,思想就出來瞭”這樣的刷屏金句,到教大傢如何正確戴口罩和脫口罩等防疫“基本動作”,全程幹貨滿滿又充滿趣味。這堂大課2月24日開播,在B站人氣“爆棚”,屏幕上不斷滾動的彈幕中,可以看到全國各地的高校學生都在同一時間上線“打卡”。

上海交通大學的第一課同樣在微博、央視頻、抖音、快手等多平臺上同時舉行,來自100多個國傢的5萬多名學生“雲端開學”。除瞭校領導致辭,上海交大同樣也請到交大醫學院公共衛生學院院長王慧對全體師生講授防疫知識,同時也對做好個人防護,增強免疫力給出均衡營養,健康生活和心理調節等提出建議。

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

華東師范大學B站直播彈幕刷屏

華東師范大學於3月9日在B站、抖音、快手、微博上直播新學期第一課。90分鐘的直播,在線收看人次達到52萬次。“新冠肺炎病毒從哪裡來,如何傳播?我們從不斷出現的人畜共患病毒中學到瞭什麼?”華東師大特聘教授、著名病毒學傢王林發分享瞭自己在“新冠肺炎疫情的爆發與應對”中自己所做的工作,“病毒的中間宿主在不斷變化,如果我們不改變食用野生動物的飲食習慣,新冠肺炎絕對不會是最後一次大規模爆發的新發傳染病。”

同時,華東師范大學發揮自身在心理學專業方面的學科優勢,對疫情之下,提升心理彈性等相關知識進行科普。“生活一定要有節奏和習慣”,主講人席居哲教授建議大傢保持發式衣帽的整潔,“因為這是非常重要的行為暗示,如果我們穿著整齊、頭發不亂,我們的精神氣那就不一般。”

室有山林樂,心同天地寬

有關抗擊肺炎疫情,為師生們加油打氣的演講成為瞭各高校書記、校長們的共同主題。

疫情雖然暫時阻斷瞭同學們的返校之路,但“氣溫回暖、春雷乍動,上課鈴也該響起來瞭。”華東政法大學黨委書記郭為祿在開學致辭中說:“安心上網課錘煉思想,居傢歷練生活本領。希望同學們在傢學習的日子‘室有山林樂,心同天地寬’。我想起在防空洞裡寫小楷的張充和先生,感受到‘每逢大事有靜氣’的可貴品質,希望這個可貴品質可以讓同學們有機會好好思考自己的脆弱所在,並由此去成長和強韌自己。”

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

華東師范大學錢旭紅校長寄語新學期

“疫情災難用血淚和生離死別把你們推向瞭成熟,讓你們這一代人感知瞭所肩負的使命和歷史重任,讓你們清晰地明白瞭為什麼而學。”華東師范大學校長錢旭紅在新學期寄語中表示,“艱難時事不會長久,苦難的人終將出頭。期待在春風輕拂的時節,與大傢在櫻花盛開的校園步道上重逢相見。”

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

上海交通大學黨委書記薑斯憲致辭

“滄海橫流,方顯出英雄本色”。上海交通大學黨委書記薑斯憲在開學致辭上回顧瞭交大辦學歷史上的艱苦往事,“回望歷史是為瞭更好地珍惜當下、奔向未來。無論身處何地,都要惜時如金,專註勤奮。要拿出比你們在校園內讀書,以及迎接高考或考研時更加刻苦的勁頭來投入線上學習,取得優良的學業成績。也希望你們以此為契機,獨立思考、激濁揚清。”

校園網帶寬翻倍!新方式打開新學期

“延期開學、在線上課”是新學期的特殊“打開方式”,也是各高校老師和同學們一起擁抱變革、探索創新的機遇。為瞭保證在線教學的課程質量,線下的老師們付出瞭大量心血。

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

上海交大外籍教師“雲端”連線

上海交通大學的開學時間僅比原計劃推遲一周。本學期3000餘門次課程的1000餘位任課教師全部參加瞭線上課程培訓、還有大量同學參加試聽體驗,提出瞭很多有價值的意見,協助老師提高在線教學質量,以達到與線下教學“實質等效”。另外,上海交大本學期的200多門用非中文講授的課程,經過100餘位任課教師,包括55位在國外的外籍教師的準備,也將在線上展開教學,確保全校留學生都有可以選擇的在線課程。

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

上海大學開學第一課

上海大學從網絡資源建設、網絡課堂建設、教學模式整合、教師培訓、學生指導等多方面做好準備,同時加快智慧直播教室的建設,校園網帶寬翻倍,為網上教學平臺提供硬件支撐。為瞭確保線上教育教學質量,學校對線上課程實施三級層層審核制度,確保課程資源符合教學要求。學校還針對線上學習可能遇到的困難制定瞭專門的工作方案,不讓哪怕一名學生掉隊。

“氣溫回暖,上課鈴也該響起來瞭!”大學生“雲開學”B站抖音快手成課堂

華東師范大學學生上專業課

華東師范大學本學期開設4978門次課程。其中,3月9日開始的在線教學共有3985門次。2500多位教師將通過大夏學堂、超星等校內外在線教學平臺及微信群、釘釘群等社會軟件平臺實施在線教學。在線授課的教師中,年紀最大的70歲;另有9名外籍教師在國外開展在線教學。

為確保課程質量和效果,防止網絡卡頓掉線,最大程度提高學生的學習體驗和教師的授課體驗,學校已提前完成網課平臺壓力測試,此前也已及時編寫發佈在線教學基本規范和質量標準、課程平臺使用手冊、錄制微視頻指南等,並實施在線教學網格化服務,組建7支校級層面技術保障工作組,招募技術支持人員53位,為13個微信群的2000餘位教師提供實時培訓與答疑。另外,為及時解決學生問題,還建立瞭5個在線教學學生咨詢服務群,班長等學生代表700餘人入群。疫情帶來困難,也帶來機遇。

這個春天的在線教學或許具有“應急性質”,但也將成為各大高校線上線下“混合式”教學的新起點,不僅功在當下,更會利在長遠。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *