你說你的我跑我的,美國2.7萬人參加馬拉松,看不到幾個人戴口罩

據美國媒體3月8日報道,新冠疫情陰影下,第35屆洛杉磯馬拉松於當地時間周日上午正常開跑,來自美國50個州以及全球78個國傢和地區的27150名跑手參加瞭這項傳統路跑賽事。

你說你的我跑我的,美國2.7萬人參加馬拉松,看不到幾個人戴口罩

▲洛杉磯馬拉松比賽現場,參與者眾多,而戴口罩的人沒幾個

當前新冠狀病毒正在全球范圍內傳播,已經引發瞭民眾的焦慮和恐慌,然而美國第35屆洛杉磯馬拉松依舊正常舉行,超過2.7萬名選手參加這一盛大的公眾活動。

據悉,舉辦地美國洛杉磯早在當地時間3月4日就已宣佈進入緊急狀態,截至3月8日,洛杉磯已經出現新冠肺炎病例14例。

疫情如此嚴峻,為何官方沒有取消人群密集的馬拉松比賽?主要是當地官員認為,沒有足夠的公共健康威脅來取消馬拉松比賽。對此,議員邁克·波寧(Mike Bonin)表示擔憂,他在社交媒體上發文稱:“這是一個受歡迎的大聚會,我對此表示擔憂,這樣冒險並不值得。”

你說你的我跑我的,美國2.7萬人參加馬拉松,看不到幾個人戴口罩

▲民眾在參加洛杉磯馬拉松比賽

針對這樣幾萬人參加的大型公眾活動,顯然會增加感染新冠病毒的風險,那麼官方又做瞭哪些公共衛生安全措施呢?

據《洛杉磯時報》報道,當地衛生官員隻是在賽前建議生病的人不要參賽,好好待在傢中,參賽選手與其他人最好保持兩米左右的距離;他們同時建議,參賽跑者在比賽前要洗手,不要與其他參賽者或公眾握手,當然,整個比賽過程中,跑步者還可以使用洗手液搓手。

從比賽現場傳來照片可以看到,參選選手都擁到瞭一塊兒,根本就不可能保持兩米左右的距離,而且隻有極少數的參賽者跑步時戴瞭口罩,大部分的參賽者幾乎都是在“裸奔”。對於防疫,多數民眾依然是漫不經心的,總之你說你的,我跑我的。

一個參加洛杉磯馬拉松的美國女子凱瑟琳·波裡克甚至認為,這些跑步者是“洛杉磯最健康的人群”。

但是,如此高密度的人群聚集,萬一其中出現瞭一個超級傳播者,後果實在是不堪設想。也不禁讓人擔心接下來新冠疫情在美國的走向。

你說你的我跑我的,美國2.7萬人參加馬拉松,看不到幾個人戴口罩

▲洛杉磯馬拉松參賽選手

因應新冠肺炎在全球各地的影響,目前一些大型的體育賽事,尤其馬拉松比賽已經陸續取消或縮小規模,或者改期。

比如本月初舉行的東京馬拉松就取消瞭大眾組的比賽,僅保留200人的精英選手參賽。原本在4月舉行的倫敦馬拉松據悉也很有可能會參照東京馬拉松的做法。

原定在3月1日舉行的巴黎半程馬拉松已經改期至9月6日,原定4月5日舉行的巴黎馬拉松則推遲到10月18日進行。

(芒果可可,審校:申肇)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *