LCD黨有福瞭!紅米攻克歷史難題,成功實現LCD屏下指紋

時至今日,屏幕指紋已經成為高端機型的標配,不過目前支持屏幕指紋解鎖還需要OLED面板的配合,因為LCD面板由於先天限制一度被認為不可能支持屏幕指紋,而這也導致如今很難看到采用LCD屏的旗艦手機。不過,現在似乎迎來瞭新的轉機。

3月9日下午,Redmi總經理盧偉冰在微博宣佈,Redmi目前已經成功地在LCD屏幕上實現屏幕指紋,同時還放出瞭一段基於紅米Note 8改造的樣機演示視頻。從視頻來看,紅米Note 8實現瞭屏下指紋解鎖,而且識別解鎖速度相當迅捷。

LCD黨有福瞭!紅米攻克歷史難題,成功實現LCD屏下指紋

此外,盧偉冰還科普瞭LCD屏幕指紋的原理。簡單來說,屏幕指紋就是記錄指紋的特征反饋給屏幕下方的傳感器,以判斷是否與用戶初始指紋重合,但由於指紋傳感器在屏幕下方,需要有通路傳輸光學或超聲波信號,而LCD屏幕一直因為背光模組的阻擋,所以始終無法這種的解鎖方式,但今天Redmi研發團隊攻克瞭這一難題。

LCD黨有福瞭!紅米攻克歷史難題,成功實現LCD屏下指紋

據悉,Redmi LCD屏幕指紋創新采用紅外高透膜材,將原來無法穿透屏幕的紅外光通過性大幅提高,屏幕下方紅外發射器發出紅外光,指紋反射後穿透屏幕照到指紋傳感器完成指紋校驗,從而解決瞭LCD屏幕指紋難題。另外,去年京東方也表示已經攻克瞭基於 LCD 面板的屏下指紋技術,不過目前還不清楚京東方這次是否也參與其中。

LCD黨有福瞭!紅米攻克歷史難題,成功實現LCD屏下指紋

那麼,目前已有能實現指紋的OLED,廠商們為何還要大費周折解決LCD屏幕指紋難題呢?相信大傢都知道,目前使用屏下指紋解鎖的手機價格比後置指紋解鎖的要高一些的,而這也正是因為OLED的成本要高於LCD 面板,因此廠商們為瞭控制成本不得不突破這一難題。

當然,這也意味著,之後我們能以更便宜的價格買到屏幕指紋解鎖的手機瞭,不過至於實際表現,還得等到真正到手瞭才知道!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *