南京新冠肺炎確診患者全部治愈,江蘇動態清零設區市增至8個

江蘇已連續19天沒有新增新冠肺炎確診病例,確診患者治愈人數也在刷新記錄。

3月8日,隨著南京市曾經癥狀最重的一名新冠肺炎患者解除隔離,該市確診的93例患者已全部治愈出院。同日,鎮江最後一名新冠肺炎確診患者也走出瞭醫院。

至此,江蘇全省實現病例“動態清零”的設區市達到8個,此前,常州市、南通市、鹽城市、揚州市、泰州市、宿遷市6個城市的確診病例已全部出院。總體來看,江蘇各地抗擊疫情已取得階段性的成果。

根據江蘇省衛健委微信公眾號消息,截至3月8日24時,該省累計報告新冠肺炎確診病例631例。從2月19日開始,連續19天沒有新增新冠肺炎確診病例。而治愈出院的確診病例不斷增加,讓越來越多的城市加入瞭“動態清零”的隊伍。

澎湃新聞記者梳理發現,2月28日,泰州市官方就宣佈,截至2月27日24時,該市累計新冠肺炎患者37例,治愈病例37例,已全部出院,成為瞭全省13個設區市中首個實現病例“動態清零”的城市。

也是在2月28日,鹽城市累計確診病例27例、無癥狀感染者8例,也已全部出院。

一天後的2月29日,揚州累計確診病例23例,也全部治愈。3月2日,南通市40例確診病例、宿遷市13例確診病例,亦悉數出院。

5天後的3月7日,常州累計出院病例51例,與確診病例數持平。3月8日,全省確診病例最多、達到93例的南京和確診數為12例的鎮江,宣告跨入“動態清零”的行列。

江蘇各地如何做到高效救治新冠肺炎患者,並在較短時間裡實現病例“動態清零”?《南京日報》刊文總結稱,南京構建瞭一套“發現—診斷—治療—出院健康管理”閉環管理的模式。

具體來說,首先將發熱門診作為疫情防控“哨口一線”,全市50傢發熱門診把住疫情防控第一關。為全力保障市民健康,各傢醫院發熱門診都采取“一站式”服務,醫務人員24小時值班。對發熱門診發現的疑似病例,以及其他場所發現的需要運到定點醫院的可疑病人,第一時間用專用救護車轉,運到南京市第二醫院湯山院區集中診治。

到瞭救治醫院,對患者規范開展中西醫協同救治。據《南京日報》披露,南京市對確診病例實行分片包幹、每日會診,根據需要隨時請省市專傢會診,通過開展新冠肺炎新療法臨床應用、中西醫結合、早期心理幹預等方式,提高患者治療效果。對重癥患者開展“一人一團隊” “一人一方案”的精細化救治管理。同時,堅持中西醫並重,向集中隔離點的密切接觸者發放預防性中藥湯劑。

還有就是規范出院患者健康管理。2月7日起,率先加強出院患者的健康管理,患者出院後要求其遵醫囑在傢中休養10—15天,所屬社區衛生中心指定傢庭醫生團隊做好出院患者的隨訪,這樣從“發現”到“出院”就形成瞭一個閉環。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *