網課“亮”起來:湖南鐵道職院有序推進線上教學

網課“亮”起來:湖南鐵道職院有序推進線上教學

自 2 月 24 日學校啟動第一階段線上教學模式以來,湖南鐵道職業技術學院共有 200 餘名教師和 1 萬餘名學生參與網上教學活動,其中涉及 700 多個教學課程班級,選課多達 3 萬餘人次。

為確保線上教學有序進行,實現 ” 停課不停教、停課不停學 “,學校教務處積極開展教師教學培訓,聯系愛課程、超星、智慧職教等在線課程平臺,訂制多樣化在線教學解決方案,組織全校精幹力量,自建 MOOC 和 SPOC 課程 100 餘門;探索多種授課模式,教師可選擇 MOOC/SPOC、直播、錄播和互動式自主學習等多種模式;面向全校學生開放 30 多門通識素養類課程。學校各二級學院積極制定科學方案,各任課老師早已 ” 磨刀霍霍向網課 “。

網課“亮”起來:湖南鐵道職院有序推進線上教學

主動承擔在線課,積極探討為教學。電務學院寧雲智副院長承擔瞭信號 182 班的《區間信號設備應用與維護》課程。由於學院大部分老師沒有線上教學的經驗,為幫助老師們解決線上教學的困難,他主動將自己承擔的課程報備為線上教學,並創建線上教學專用 QQ 群,組織大傢討論線上教學的實施,及時解決大傢提出的問題,並定期召開線上教學交流會,及時做好線上教學總結。寧雲智表示,每次課程都要做到 ” 五個一 “,即添加一次簽到、一個討論主題、一輪頭腦風暴、一次測試、一次作業。

著力建設雲題庫,” 題海戰術 ” 驗成果。機輛學院曹衛權與動車組教研室另外五位老師一起承擔的是動車組檢修技術專業的《綜合訓練與技能鑒定(理論)》課程,六位老師共同編制瞭整個訓練用的題庫一千多道習題。在第一周的線上教學期間,共出瞭 15 套作業訓練題,每套練習 100 道題,大部分同學的成績在 90 分以上,對於一些成績不理想的同學,他們主動要求增加習題練習次數及時間。根據學生作業練習和考試的成績以及教學資源自學統計數據,掌握學生所學情況並及時線上答疑解惑。

網課“亮”起來:湖南鐵道職院有序推進線上教學

線上教學不含糊,師生互動熱情高。運管學院賈建紅開設的《鐵路應用文寫作》,使用智慧職教 MOOC 學院教學平臺教學,輔以釘釘直播講解,采用 1+1+2 的教學模式,課前 1 個平臺,課上 1 次直播,課後 2 次作業。賈老師教學方式新穎,授課形式多樣,教學過程緊湊,深受學生喜愛。” 這是我第一次上網課,原以為會很無聊,覺得網課純粹就是一個任務,但是上完賈老師的網課後,想法與實際情況還是大相徑庭的,課堂氣氛十分活躍 “,學生范湘宇如是說。素質 / 國際教育學院熊蕾負責公共英語課程,課程團隊前期進行瞭長時間的規劃與設計,尤其是在學校發出 ” 停課不停教 ” 的號召後,熊老師組織教研室的精幹力量,進一步完善並優化課程資源,精心制作完成瞭《高職公共英語》網上課程,學生五星好評率達 94.74%。

精心準備為學子,三轉平臺不言累。控制學院張蕾承擔 2018 博眾精工訂單班《西門子 PLC 技術應用》、新能源 181 班《三菱 PLC 技術應用》及工業控制 181 班《變頻與伺服控制技術》三個班級的教學任務。由於課程資源所建平臺各不相同,張蕾需要在中國大學 MOOC、智慧職教、藍墨雲等不同的平臺分別開展三門課程的備課和授課,難度系數大,任務繁重,熬夜備課、錄制微課是傢常便飯,白天還要直播授課,張老師每一次都是精心準備,以最飽滿的態度面對學生。

網課“亮”起來:湖南鐵道職院有序推進線上教學

授課內容及時換,適時舍取做調整。制造學院石金艷擔任電機與電器技術專業 18 級的《液壓與氣動》課程教學。為確保學生在線學習效果,石金艷根據教學情況,隨時調整教學計劃,選取合適開展線上教學的版塊內容、準備豐富的在線教學資源、制訂學生版的課程開課說明下發給學生。為保證教學效果,石老師每天都會對當天的教學情況進行總結,對學生學習情況進行點評,並且利用 QQ 群,隨時與學生進行互動交流,在線答疑。

簽到、看視頻、小組討論、課堂互動、作業測驗 …… 學生在傢通過網絡教學平臺參與教學活動的各個環節,教師通過網絡平臺遠程引導答疑、幫助學生學習課程知識。通過在線授課,學校真正做到瞭疫情期間 ” 教師不停教、學生不停學,教學任務不減、教學質量不降 “。

網課 ” 亮 ” 起來,在線學起來。平板代替瞭黑板、指尖代替瞭筆尖,學校教師充分利用超星、智慧職教、中國大學 MOOC、騰訊課堂、QQ、微信、釘釘等開展在線教學工作,老師們著力磨煉教學基本功,積極探索網絡授課質量 ” 最優解 “,疫情促使的短期線上教學,也必將是一次新型教學改革,對於學校優質網絡課程建設及探索教學改革必將起到積極的推動作用!

通訊員 粟慧龍 錢羅權 瀟湘晨報記者李柯夫

【來源:ZAKER瀟湘】

版權歸原作者所有,向原創致敬

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *