桑樹怎麼施肥才能提高產量?一年要施肥幾次?掌握這3點你就懂瞭

由於受到疫情影響,自年前回傢以來一直待在農村老傢。今年早春天氣不錯,主要是以晴好天氣為主,所以待在傢裡的農民早早就開始瞭春耕前的準備工作。這些天來,一直幫著父親為傢裡種植的桑樹進行修剪和春耕施肥工作。桑樹是一種多年生的植物,每年都需要多次采摘桑葉養蠶,所以需要大量的養分,因此做好桑樹的施肥管理是非常重要的一項農事活動。如果不及時施肥的話,影響到桑葉的產量和質量,就會導致養蠶數量的減少,直接關乎農民的經濟收益。今天筆者就和大傢一起來聊一聊桑樹在生長過程中對各種肥料的需求特點,以及如何高效合理施肥,以保證桑葉的產出,希望給有需要的桑農朋友提供一些有益的參考。

桑樹怎麼施肥才能提高產量?一年要施肥幾次?掌握這3點你就懂瞭

一、桑樹生長需肥特點有哪些?

對於以種植桑樹養蠶為主的農民來講,在施肥過程中考慮的核心要素是希望桑葉長得大,產量多,質量好,隻有這樣才能更好的產生經濟價值。因此能夠最大限度影響桑葉生長的氮肥是農民施用最多的肥料,其次施鉀肥和磷肥。根據科學研究表明,每生產100千克新鮮桑葉所需要的氮肥,大概需要1.5~2.0千克,而鉀肥的需求量大概需要1.0~1.6千克左右,磷肥的需求量在0.8~1.2千克左右,剩下來還包括其他的各種微量元素肥料。

與此同時,在桑樹的不同生長階段,對於養分的需求量也是不一樣的。在早春3~4月份桑樹發芽到第4~5片桑葉開展時,基本上是以消耗桑樹枝幹和根系體內儲藏的養分為主。等到5月份時,桑樹開始迅速生長,對養分的需求量極大,這是在桑樹整個生長期內的第1個需肥高峰期。到春蠶養殖結束經過夏伐之後,也就是從6~8月這個時間段,桑樹重新發芽長梢,即將進入第2個需肥高峰期。從9月份一直持續到秋蠶養殖結束,逐漸過渡到休眠期這段時間內,桑樹生長對肥力的需求呈現瞭一個緩慢下降的過程。而在冬季休眠期內,桑樹根系對肥力的需求量最小。

按照氮磷鉀三種營養元素的需求量來計算,桑樹每年每畝需要用氮肥20~25公斤左右,磷肥8~10公斤,鉀肥12~15公斤。當然如果直接換算成成品化學肥料的話,以尿素、過磷酸鈣和硫酸鉀為例,分別需要尿素60~65公斤,過磷酸鈣60~70公斤,硫酸鉀25~30公斤。如果使用農傢糞肥和廄肥的話,每畝全年需要6000~9000公斤。當然現在主要是以化肥和農傢肥相結合的原則來給桑樹施肥。

桑樹怎麼施肥才能提高產量?一年要施肥幾次?掌握這3點你就懂瞭

二、什麼時候給桑樹施肥最合適?

根據桑樹的需肥特點、生長規律和季節變化,可以將桑樹施肥,按照春夏秋冬4個季節來加以區分。換句話說,在生產上桑樹施肥一般分為春季催芽肥、夏季成條肥、秋季枝葉肥和冬季基礎肥四個階段。桑樹施肥的原則要遵循“春肥適量、夏肥大量、秋肥宜早、冬肥施足”的原則

春肥一般選擇在3~4月份進行,施肥量約占全年施肥量的20%~25%左右,可以分為兩次進行,一次是在3月中下旬,一次是在4月下旬。夏肥一般在5~7月份進行,施肥量要占到全年施肥量的40~50%,也可以分兩次進行一次是在5月下旬,一次是在7月上中旬。秋肥最遲不能晚於8月下旬,施肥量約占全年施肥量的10%~15%。冬肥要在土壤封凍之前或者是在桑樹落葉之後,也就是在11~12月份,施肥量約占全年施肥量的15%~20%。

另外,我們還可以采用在桑樹生長季節內噴施葉面肥的方式來增加桑葉的產量,這是一種有效彌補土壤施肥不足,加速桑樹營養吸收有效手段。噴施葉面肥的時間一般是在每次采桑養蠶前15~20天到采桑養蠶前5~7天,間隔7天再噴第2次。葉面肥的肥液濃度不宜過高,也不宜過低,盡量按照產品說明書的規定濃度來噴施,並且嚴格掌握噴施方法和技巧,這樣才能最大限度地取得較好的效果。

桑樹怎麼施肥才能提高產量?一年要施肥幾次?掌握這3點你就懂瞭

三、如何合理掌握桑樹施肥方法和施用量?

1.桑樹施肥方法技巧

一般來講,不管是施春肥還是夏秋冬肥,在生產上多采用穴施、溝施、環施和撒施的方式。不過現在撒施應用比較少,尤其是化學肥料,非常容易造成肥力流失。所以,不管采取哪種施肥方式,都要及時覆土,避免造成肥力浪費。施肥時要根據桑樹的生長特點和栽種密度來綜合考慮,不能過於靠近桑樹根系,而深度方面同樣需要註意,盡量避免開溝過開穴時,傷到桑樹的根系

如果采取穴施的話,要在距離桑樹根系15~20厘米處開穴,穴深10~15厘米即可。如果不使用農傢有機肥的話,穴口較小即可。如果采取開溝施肥的話,要在桑樹種植行間開溝,距離桑樹根系20~30厘米以上,溝寬20厘米,溝深不少於10厘米。施肥後要及時的覆土回填。如果是分散栽種的高幹桑和喬木桑,可以采取環施的方式,在距離主幹根莖部位60~100厘米的距離,開溝溝寬20~30厘米,溝深10~15厘米。

另外,噴施葉面肥時要保證桑樹正反兩面都要噴到,尤其是桑樹的背面。根據科學實驗表明,桑樹背面肥力吸收能力比正面要高出不少,噴灑的肥量要以葉片不滴水為宜,選擇集中噴施新梢和嫩葉,老葉盡量少噴,時間最好是在早晨露水幹後或者是晴天傍晚。如果是陰天的話,可以全天噴施。如果噴後6小時之內下雨且雨量較大的話,要重新補噴。

桑樹怎麼施肥才能提高產量?一年要施肥幾次?掌握這3點你就懂瞭

2.桑樹施肥量的選擇

前面已經講過,桑樹在生長季節對於肥力的需求有兩個高峰期。第1個是春蠶養殖期,也就是在5月中下旬左右。第2個是在7~8月份,夏伐以後。到瞭休眠期之後,桑樹對於養分的需求就會逐漸的減少。所以在不同的時間,桑樹施肥料是不同的。再加上桑樹以生產葉子為主,所以對於各種肥力元素的需求也不同。就拿氮磷鉀三元素來說,桑樹的養分消耗需求比例在10:4:5。

春季施肥以氮肥為主,可以分兩次進行,第1次在3月中下旬,每畝使用量為5~8千克。第二次為為4月下旬,每畝施用10~12千克。夏肥每畝施用尿素35~45千克,另外配合施用磷肥15~20千克,鉀肥5~10千克。秋肥每畝施用尿素10~15千克,另外加過磷酸鈣15公斤左右。冬肥最好以農傢有機肥為主,比如說糞肥、廄肥和堆肥,結合冬季深耕施用,每畝施用量為1500~2000千克。當然在施肥的時候,要根據土壤的肥力狀況,因地制宜的加以選擇。這樣才能既增加桑葉的產量,又不會造成肥力的浪費,減少成本開支。

桑樹怎麼施肥才能提高產量?一年要施肥幾次?掌握這3點你就懂瞭

總的來說,在桑樹的整個生長季節,至少需要施肥3~4次。尤其是在桑樹的旺盛生長期,一定要施足肥料,這樣才能讓桑樹吸收到足夠的營養,才能增加桑葉產量,才能為桑農養蠶增產增收服務。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *