“用工荒”顯現,工地開出高工資,農民卻不願意幹,這是咋想的?

最近這幾天,全國大部分地區已經實現瞭疫情確診病例的清零,總體防控情勢向好的方向發展。許多地方的工廠企業已經開始復工,建築工地也重新開始上班。但是,在很多工地開始復工的時候,卻出現瞭用工荒的現象,甚至開出瞭高工資,也沒有多少人願意幹,這是為什麼呢?今天止茶就和大傢來聊一聊這個話題。

第一,工地雖然復工,但要求嚴格

很多工地雖然已經開始逐步復工,但是對於農民工上班有著比較嚴格的規定。一方面需要當地開具健康證明,沒有健康證明的情況不能正常上班,需要先行隔離。對於農民工來講,他們在工地上上班,本身就沒有固定的居所,如果再需要自己花錢去隔離7天或者14天的話,很多人是不願意的。就像我們村裡面有一個鄰居,原本他可以很早就外出打工,但是要去打工的話就必須先到工作所在地隔離14天。如果要去當地隔離的話,必須住賓館,而且費用自理,這對於農民來講是一筆不小的費用開支。很多人認為還沒有掙到錢就要花一筆錢,根本就不劃算,還不如在老傢呆著,等到疫情結束之後再出來打工。

第二,疫情還沒有完全結束,擔心外出打工有風險

這次疫情確實比較嚴重,雖然現在大的范圍上來講已經得到瞭控制,但是卻沒有完全宣佈結束。工地上的人員來源復雜,各個地方都有,彼此之間也不那麼知根知底。再加上很多農民工的防護意識比較弱,屬於比較高危的工作性質。因此有一部分農民工現在沒有外出打工,仍然留在老傢,希望等到已經徹底結束之後再出門打工。因為在很多人看來,身體健康都是第1位的,工資給的再高也沒有命重要。也許短時間內不外出打工,並不會對整個傢庭的生活狀況造成特別嚴重的影響,但如果一旦感染,那可能對於個人來講就是滅頂之災。包括農民工傢人也是這樣想的,盡量延遲瞭他們外出打工的時間。

第三,短期內,工地食宿問題難以解決

我們村有幾個已經外出打工的農民,給我們反饋來的信息就是現在最比較頭疼的事情就是吃飯。因為現在很多工地的食堂沒有開工,而外面也沒有飯店和大排檔開業,所以它們吃飯問題就顯得比較頭疼。過去哪怕食堂沒有飯吃,也可以在外面買點東西吃,但是現在除瞭買泡面,其他的盒飯,根本就買不到。尤其是在一些相對比較偏僻的工地,哪怕是自己燒飯吃想要去買柴米油鹽都要走很遠的路,確實比較麻煩。

另外,對於現在疫情還比較嚴重的地區,農民工根本出不來。所以在這種情況下,確實造成瞭一些工地用工比較緊張的局面。我們村現在已經處於低風險區域,但是仍然有一部分農民留守在農村老傢,現在有很多外地的企業直接到我們縣裡面,到我們鎮上,到我們村裡來招工,這在過去是很難發生的事情。雖然有對口招商的幫扶作用,但同時也凸顯出很多地區確實出現明顯用工荒的情況。

有一些農民打定瞭主意,上半年不出去打工,而是在傢裡從事農業生產種植活動。雖然現在局面比較穩定,但是畢竟農業生產活動已經開始,如果現在半途而廢的話也得不償失,所以這些人也沒有外出打工。

以上就是我對這個問題的看法,如果你有什麼更好的意見或者建議,歡迎您在下面留言評論,說說您的觀點。您覺得現在為什麼很多地方出現瞭用工荒,工資開得很高,而農民也不願意出去打工呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *