農村老話“驚蟄不凍蟲,冷到五月中”,驚蟄後還會冷嗎?你怎麼看

今天是驚蟄節氣,接下來就是春分瞭。這個時候天氣變暖,萬物復蘇,農村的各種農事安排活動已經逐步開展。在過去沒有準確天氣預報的情況下,很多農民對於天氣的總結時通過觀察大量的現象而逐步積累起來的經驗。過去農村有一句老話叫做“驚蟄不凍蟲,冷到五月中,”那麼,驚蟄之後還會冷嗎?這句話有沒有道理呢?我們今天就來聊一聊這個話題。

農村老話“驚蟄不凍蟲,冷到五月中”,驚蟄後還會冷嗎?你怎麼看

其實所謂的“驚蟄不凍蟲,冷到五月中”,這句話的意思很好理解,如果在3月初的天氣比較暖和的話,過冬的蟲子都凍不死,那麼有可能到4月底5月中旬還會繼續寒冷,甚至有可能出現倒春寒。這種說法實際上是對異常天氣的一種總結和歸納。因為正常情況下,一般在驚蟄節氣的時候,天氣還不會特別暖和,很多越冬的昆蟲都還沒有出土,仍然躲在深層土壤或者是樹皮底下。而到瞭5月份的時候,春暖花開,一般不會太過寒冷。

但是,大傢都知道,一年四季冷暖交替,雖然大的規律上來講,不會出現明顯的異常。不過如果具體到某一個節氣,或者說某一個時間段,天氣走勢總是在不斷變化之中。簡單來說可能今天溫度很高,而明天就有可能突然大降溫。另外在有一些年份,倒春寒現象並不突出,並不是特別寒冷,而在另外一些年份可能就會出現比較嚴重的倒春寒現象,到4月底的時候仍然非常寒冷,甚至出現下雨下雪的情況。

農村老話“驚蟄不凍蟲,冷到五月中”,驚蟄後還會冷嗎?你怎麼看

不過總體來說,如果驚蟄節氣天氣比較暖和,而到瞭5月中旬天氣寒冷的話,對於農作物的生長是不利的,這種天氣變化是農民不希望看到的。一方面在驚蟄節氣的時候,如果天氣暖和的話重暖出土,這樣的話不被凍死就有可能危害瞭接下來莊稼的收成。另一方面到瞭5月中旬本來應該天氣暖和,如果出現寒冷節氣出現明顯造成寒的話,就有可能將剛剛播種的農作物和已經開花的果樹產生嚴重的凍害,也會直接影響到農作物的收成。

那麼今年驚蟄之後天氣還會冷嗎?對於這個問題,從目前的天氣預報和氣象資料顯示,去年冬天是一個暖冬,溫度比常年要高好幾度。而且從去年冬天大傢的感受來講也都明白,根本沒有什麼像樣的寒冷的日子。即使過年在傢呆瞭一個多月,也同樣隻是下瞭一場小雪,溫度一直都維持在零度以上,而最近這幾天也升高到瞭十七八度。總體上來說,今年春天的溫度比往年要高一些,接下來的3月份4月份可能天氣仍然會比往年偏高一點。

農村老話“驚蟄不凍蟲,冷到五月中”,驚蟄後還會冷嗎?你怎麼看

所以,我個人認為今年驚蟄節氣之後應該不會太冷,即使出現造成寒天氣也不會十分嚴重。當然,現在已經有瞭非常準確的天氣預報系統,大傢要及時觀察,註意天氣變化走勢,如果出現寒冷天氣,要及時做好防寒防凍管理,以保證農作物不受凍害影響或者說減輕損失。以上是我對這個問題的看法,如果你有什麼更好的意見或者建議,歡迎您在下面留言評論,說說您的觀點,您覺得今年春天會有嚴重的倒春寒嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *