農村房屋可以自由買賣嗎?大量空置房該如何處理?最新答案來瞭

根據數據統計,我國有將近3億農民朋友在外面打工,這其中絕大多數都是長期性工作,除瞭過年的時候偶爾回來住幾天以外,大部分情況下他們都在工作崗位上辛苦打拼。甚至很多人不僅僅是一個人外出打工,而是舉傢外出。有一些傢庭條件比較好,或者是有特殊需求的農民工朋友,已經在城市裡購買瞭房產,就連過年的時候都不怎麼回傢。但是即使在這種情況下,他們在老傢的房屋仍然得以推倒重建,新修瞭漂亮的小別墅和小樓房。

農村房屋可以自由買賣嗎?大量空置房該如何處理?最新答案來瞭

就像我們當地,雖然地處大山深處,交通閉塞,人煙稀少,但空氣環境都非常優越。而農民為瞭掙錢,卻無暇享受這份天然自然的風光和舒適的生活環境,他們奔波在各個城市之中,住著最簡陋的房屋,吃的最簡單的飯菜,就是想多掙一點錢來改善整個傢庭的經濟狀況。在我們當地,村子裡幾乎傢傢戶戶都新建瞭漂亮的房屋。隻不過除瞭過年過節的時候,能看到一些人外,其他的大部分時候很多人傢都是鐵將軍把門,甚至門前的蒿草都長到一人多高,因為傢裡都沒有人住。

而很多城裡人卻希望住在這樣空氣清新,環境優美的地方,就包括我自己則接觸到的很多城裡的朋友,都在向我打聽能不能在我們當地購買一套房子,年老退休後回鄉下養老,或者是在剩下的時候回農村避暑。畢竟現在農村很多人都在外面打工,傢裡房子空著也是空著,有些人甚至已經在城市裡安傢落戶,農村的房子根本就是處於大量空置狀態。雖然有些人希望在農村買房子,但是現在的政策卻不允許,所以大傢一定要註意,千萬不能做私下的交易,因為這屬於違法違規的合同,是無效的購買行為。

農村房屋可以自由買賣嗎?大量空置房該如何處理?最新答案來瞭

因為根據我國的相關法律規定農村的宅基地是國傢無償提供給農民居住所使用的一種福利性建築用地,不能進行自由買賣。哪怕是在宅基地上建築的房屋是私人財產,也不能賣給本村以外的其他任何成員。如果轉讓的話,必須是本村集體內部組織成員,且雙方都要符合宅基地轉讓的相關條件。甚至轉讓之後,轉讓方無法再在農村裡申請新的宅基地。對於這一點,大傢一定要有心理準備。如果不小心將農村的宅基地賣給瞭同村其他的村民,那麼以後要想再在農村蓋房子,將變得非常困難,因為無法再申請的新的宅基地瞭。與此同時,更不能將農村的房屋賣給本村以外的其他任何組織和個人,因為這屬於非法的無效的合同。

農村房屋可以自由買賣嗎?大量空置房該如何處理?最新答案來瞭

在這種情況下,如果城裡人想要在農村居住的話,有什麼好的解決方案呢?其實說起來也比較簡單,農村房屋雖然不能出售給城裡人,但是可以通過租賃的方式,收取一定的租金房屋的使用權轉讓需要的人,而保留房屋的所有權和宅基地的使用權。這樣農民一方面可以獲得一定的租賃收益來增加自己的收入,另外一方面又不至於喪失農村宅基地的使用權和房屋的所有權,等到以後自己在需要的時候還可以收回來。

農村房屋可以自由買賣嗎?大量空置房該如何處理?最新答案來瞭

而對於城裡想要的農村居住的人來講,通過租賃的方式同樣也可以獲得相應的居住權。因為現在農村有大量的房屋處於空置狀態,有很多人根本就不回來住。對於這樣的房屋能夠重新利用起來是對資源的一種優化,是對農村經濟的一種盤活,是有效解決供需矛盾的關鍵所在。

在我們村裡面,現在就有幾戶人傢將自己的房屋租給瞭城裡人,有的是長期租住,有的是短期租住。雙方都得到瞭自己所需要的東西,這是一種有益的嘗試,也是一種合理的解決方案。不知道您有沒有這樣的事情,如果農村的房屋大量空置無人居住的話,而城裡人有需要,可不可以通過這樣的方式來解決呢?歡迎您在線留言,說說您的觀點和想法,感謝您的閱讀。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *