“全面禁食野生動物”,對養豬是大利好?2020年生豬行情走勢如何

最近一段時間,全國人大常委會出臺瞭《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,凡野生動物保護法和其他有關法律禁止獵捕、交易、運輸、食用野生動物的,必須嚴格禁止。對違反的,在現行法律規定基礎上加重處罰。各地政府和相關部門也出臺瞭各種各樣的措施,開始對野生動物堅決說不。但是對於老百姓來講,在日常生活過程中,肉類是其重要的食物來源之一,不可能不吃肉。在野生動物禁止的情況下,對於傢庭養殖的動物是否是一個利好消息呢?尤其是生豬養殖,在2020年是否又會迎來新一波的上漲行情呢?今天止茶就和大傢來聊一聊這個話題。

“全面禁食野生動物”,對養豬是大利好?2020年生豬行情走勢如何

第一,禁止濫食野生動物勢在必行

雖然到現在為止,我們還沒有辦法,確切的知道,這次疫情是否真的是由野生動物傳染而來,但是,野生動物上帶有的細菌和病毒確實非常多,這一點是人所共知的。因為野生動物的生存環境跟傢庭養殖的動物的生存環境完全不一樣。在一個野生的環境下,他們可能攜帶和感染的病毒,對於人類來講就是未知的。而人類養殖的動物經過品種優化和科學喂養,感染病毒的幾率就要小得多得多。特別是一些稀奇古怪的野生動物,食用並不安全,甚至有可能誘發各種風險。所以說相關部門禁止非法交易野生動物的措施是完全正確並且是勢在必行的。俗話說得好,一粒老鼠屎,壞瞭一鍋湯。千萬不能因為自己的口腹之欲,而給所有人都帶來大麻煩。

“全面禁食野生動物”,對養豬是大利好?2020年生豬行情走勢如何

第二,肉類制品必不可少

歸根結底,人類是一種雜食性的動物。我們既可以使用各種綠色蔬菜,但是同樣也不可缺少肉類制品。雖然近一階段,由於受疫情影響,很多人減少瞭肉類制品的食用來源。但是這並不意味著人們就不用吃肉,所以不管是雞鴨魚肉還是其他的肉制品,都不會因為全面禁食野生動物而受到太大的影響。大傢都知道豬肉更是我國居民消費最多的肉制品,每年有5000萬噸以上的需求量。去年以來,由於生豬養殖規模的減少,生豬供給緊張,而導致豬肉的價格不斷的上漲。從去年下半年開始,豬肉的價格從十幾塊一直漲到30多甚至40多。雖然很多人大呼根本就吃不起豬肉,但是豬肉的需求量還是高居不下。在龐大的市場規模和需求下,生豬的養殖仍然是一條可行的道路,而生豬的價格也隨著豬肉價格的上漲,出現瞭很大幅度的上漲。在最高峰的時候,一頭豬的價格可以購買到過去三頭豬的價格。

“全面禁食野生動物”,對養豬是大利好?2020年生豬行情走勢如何

第三,2020年生豬市場行情走勢

從今天的全國生豬價格監測系統來看,全國外三元均價為36.60元每公斤。換句話說,現在生豬價格平均在18.3元一斤。去年這個時候,我們當地的生豬價格才7塊多錢一斤。去年此時的豬肉價格是11元一斤,昨天我到集市上去購買豬肉是29元一斤。這說明現在的豬肉價格雖然沒有去年最高峰的時候那麼高,但總體上仍然處於高價位的水平運轉。而現在的情況來看,雖然生豬養殖的規模在進一步的擴大,但是受到疫情的影響,短時間內還不能完全恢復到以往歷史的最高水平。也就是說現在已經逐漸好轉的情況下,進一步擴大生豬的養殖規模,在2020年仍然有利可圖。

去年底很多專傢預測,在2020年下半年的時候,生豬的價格會有所回落。但是由於受到今年開春以來的疫情影響,可能這種預測下落的時間會向後延遲。也就是說今年仍然是一個可以大規模開展生豬養殖的好時機。2020年生豬養殖的前景應該還是不錯的。對於養殖戶來講,最重要的就是做好衛生防疫工作和科學喂養,隻要不受非洲豬瘟疫情影響,在合理的科學的養殖條件下,適當擴大養殖規模,一定會有所收獲。

“全面禁食野生動物”,對養豬是大利好?2020年生豬行情走勢如何

您覺得2020年生豬行情走勢如何?會在下半年的時候下跌下來嗎?還是說會繼續維持現有的狀態,在高價位運行?歡迎您在下面留言發表您的觀點和看法,感謝您的閱讀。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *