認購萊美藥業 增資中恒醫療 中恒集團豪擲超19億

新京報訊(記者 劉旭)3月9日,中恒集團發佈公告稱,公司擬與其有限合夥人中恒同德基金、廣投國宏基金共同參與認購萊美藥業2020年度非公開發行A股股票,萊美藥業擬募資總額不超過10.97億元,發行價4.5元/股。其中,中恒集團認購金額不超過9.5億元,廣投國宏基金擬認購不超過5000萬元,中恒同德基金認購金額不超過1億元。同時,中恒集團還宣佈,擬以自有資金或自籌資金對中恒醫療增資9.7億元。

中恒集團表示,未來公司將在生物醫藥產業領域與萊美藥業進行深度合作,將萊美藥業作為中恒集團體系內的創新生物醫藥技術和產品開發、生產和銷售平臺。如果本次交易能順利推進,中恒集團將能對萊美藥業實施控制,有利於提升中恒集團未來盈利能力以及在生物醫藥行業的地位,同時萊美藥業計劃將前述平臺技術或產品導入廣西,促進廣西生物醫藥產業的全面升級。

實際上,從去年11月開始,中恒集團就開始籌劃取得萊美藥業控制權的相關事宜。2019年11月25日,中恒集團與萊美藥業、萊美藥業控股股東邱宇簽訂瞭《戰略合作框架協議》,決定建立戰略合作夥伴關系。根據協議約定,中恒集團將與邱宇簽署《表決權委托協議》,邱宇將其直接持有的萊美藥業共計184497185股(占萊美藥業總股本的22.71%)股份對應的表決權和提案權委托給中恒集團行使。中恒集團指出,《表決權委托協議》正式簽署並生效後,公司將成為持有萊美藥業表決權份額最大的單一股東。2019年12月30日,中恒集團再次發佈公告稱,公司將以自有資金增持萊美藥業股票,增持金額不低於3000萬元,不超過3.5億元,目的為取得對萊美藥業的控制權。隨後的2020年1月10日,中恒集團向萊美藥業提供瞭8000萬人民幣的財務資助用於為其補充流動資金。2020年1月22日,中恒集團再次發佈與萊美藥業相關事宜的進展公告,公司接受瞭萊美藥業控股股東邱宇直接持有的萊美藥業股份合計184497185股所對應的表決權(占萊美藥業表決權比例為22.71%)獨傢且不可撤銷地委托中恒集團行使,並簽署《表決權委托協議》。不過協議簽署後,仍需取得有權國資管理機構無異議且收到反壟斷主管部門就經營者集中作出不進一步審查或不予禁止的通知,中恒集團才可獲得對萊美藥業的控制權。因而中恒集團是否能取得對萊美藥業的控制權一事尚存在不確定性。

萊美藥業是一傢集研發、生產、銷售於一體的高新技術醫藥企業,公司主要業務為醫藥制造,主要產品涵蓋抗感染類、特色專科類(主要包括抗腫瘤藥、消化系統藥、腸外營養藥)、大輸液類、中成藥及飲片類等。其2019年年度業績快報顯示,萊美藥業2019年營業總收入為18.91億元,比上年同期增長21.03%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為-1.62億元。對於業績由盈轉虧的原因,萊美藥業解釋稱,2020年1月20日公司實際控制人邱宇與中恒集團簽署瞭《表決權委托協議》,協議生效後,中恒集團將成為公司單一擁有表決權份額最大的股東,公司實際控制人將變更為廣西壯族自治區人民政府國有資產監督管理委員會。鑒於中恒集團核心業務為中成藥制造,為避免中恒集團與公司及下屬子公司產生同業競爭,集中核心資源圍繞公司戰略發展規劃,公司擬對可能產生同業競爭問題以及不符合未來戰略規劃的子公司進行處置。

3月9日,中恒集團還宣佈,擬以自有資金或自籌資金對中恒醫療增資9.7億元。中恒醫療為今年2月25日中恒集團投資3000萬元設立的全資子公司,註冊資本3000萬元。此次增資完成後,中恒醫療註冊資本將變更為10億元,仍由中恒集團100%控股。有消息稱,中恒醫療目前已經開啟日產30萬個口罩生產線,並有望快速達到日產量100萬個口罩。有分析指出,這是中恒集團有意在廣西打造一個國傢級應急醫療物資保障基地。不過,對於口罩生產,中恒集團至今尚未公告。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *