關愛一線醫務人員應常態化制度化

關愛一線醫務人員應常態化制度化

3月8日,在湖北省十堰市鄖陽區人民醫院,廣西醫療隊隊員在整理防護裝。新華社發

 【光明時評】

  日前,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議召開,會議強調,要落實好關心關愛醫務人員措施,相關補助和津貼要及時發放,向與患者直接接觸的一線醫務人員特別是救治重癥的醫務人員傾斜,不得按行政級別確定發放標準。

  疫情當前,無論是奮戰在湖北、武漢一線的“逆行”英雄,還是在各大城市、農村堅守崗位的醫護人員,都配得上人們最誠摯的敬意。何況,在這段特殊的日子裡,他們都付出瞭常人難以想象的汗水和犧牲。為瞭不影響工作,許多醫護人員穿上瞭尿不濕;為瞭節省防護服,白衣天使主動由4小時一班改為6小時一班……更不用說,李文亮、劉智明、彭銀華、夏思思等醫護人員為戰勝病毒獻出瞭寶貴的生命。

  因此,關愛醫務人員,尤其是戰鬥在一線的醫務人員,不僅合情,而且合理。相關補貼和津貼向他們傾斜,而不是按照行政級別發放,更是人性化、科學化的舉措。近期,陜西省安康市中心醫院的一份抗疫一線補助名單引發輿論廣泛關註。網友在社交媒體貼出上述名單後稱,該院的抗疫補助中領導、專傢拿到的錢比服務確診患者的工作人員都高,一線員工遭遇瞭不公正對待。目前,安康市通報瞭處理結果,將負有責任的該院院長和副院長免職,並給予政務記過處分;對安康市衛健委主任予以誡勉;對其他責任人員按照幹部管理權限交有關單位處理。上述處理結果透露出的信息非常明確:凡是在一線無私奉獻的醫護人員,都應該得到更多關註和關愛;凡是在戰“疫”還沒打完的情況下就想著“摘桃子”的行為,都不會被允許。

  這場與病毒的戰鬥延續至今,從國傢相關部門到地方,都已經在短時間推出瞭一系列針對醫護人員的待遇保障政策。比如,上海出臺瞭《關於改善我市新冠肺炎疫情防控一線醫務人員工作條件 加強對醫務人員關心關愛的若幹措施》,強調要從改善工作條件、落實醫務人員待遇保障、加大醫務人員人才培養力度、加強醫務人員人文關懷、弘揚職業精神做好先進表彰獎勵五個方面關愛醫務人員。各地推出的政策不僅暖心,而且指向性明顯:改善一線醫護人員的工作條件,提升他們的榮譽感和獲得感,解除他們的後顧之憂,就是當下最重要的工作之一。

  但從長遠來看,政府部門和社會各界對一線醫護人員的肯定和幫助,不該被局限在抗疫戰役裡,更應成為全面保障一線醫護人員權益的新起點。在特殊時刻挺身而出的英雄,理應得到厚待。但是不按行政級別,按照工作績效鼓勵一線醫護人員的做法更應該常態化、制度化。一來,一分耕耘一分收獲,一線醫護人員的工作煩瑣而辛苦,更應該得到肯定,從而提高其工作積極性;二來,保障一線醫護人員的權益,有助於營造尊醫重衛的社會環境,創建和諧共處的醫患關系。

  一線醫護人員的工作狀況,不僅關乎個人的榮辱得失,更與人民群眾的身體健康、全社會的醫療福祉息息相關。關愛一線醫護人員,也就是保護我們自己。總之,“逆行英雄”們在這段特殊的日子裡帶給公眾的感動,更應該轉化為日常生活中對他們的尊敬、理解和信任。

  (作者:李勤餘,系媒體評論員)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *