十項措施關愛抗疫一線醫務人員

十項措施關愛抗疫一線醫務人員

2月3日,在武漢武鋼第二醫院二樓紅區護士站,護士核對醫囑並抄錄輸液單。新華社發

【權威發佈】

  疫情發生後,從除夕夜第一批援鄂醫療隊到達武漢,全國已有346支醫療隊4.26萬名醫護人員抵達湖北,與當地醫務人員一起全力救治患者,他們的工作強度、生活保障、輪休休整、心理調適等引起瞭社會廣泛關註。8日,國務院聯防聯控機制召開關愛疫情防控一線人員發佈會。

  據國傢衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,此次援鄂醫療隊包括重癥、呼吸、感染、心內、腎內和心理等多個專業。還派出瞭院士團隊和全國各學科的學科帶頭人,組成團隊對危重患者、疑難患者進行救治。

  國傢衛健委人事司副司長段勇指出,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組印發通知,從薪酬待遇、工傷認定、職稱評聘、生活保障、輪休休整、心理調適、人文關懷等十個方面出臺10項措施。截至目前,已有20多個省出臺具體落實措施的文件。

  對於陜西安康中心醫院違規發放臨時性工作補助一事,段勇表示,國傢衛健委高度重視,已責成陜西衛健委迅速查明情況,現已對相關人員進行處理。為避免此類事情再次發生,以及各地在執行政策中不走樣,“我們正會同人社部、財政部,在人社部2016年4號文的基礎上,對相關政策進一步完善。”段勇介紹,主要從兩個方面入手。一是進一步明確一線醫務人員的范圍。一線醫務人員范圍的確定以是否直接接觸疑似患者、確診患者為依據,以實際參加現場處置、患者救助的工作情況為依據。臨時性工作補助,根據一線醫務人員承受風險的不同,補貼標準分為兩檔。二是將嚴格執行政策中的審核監督,要嚴格登記審核公示等相關程序,加大監督力度,對於違規發放、虛報冒領的,要依法依規嚴肅處理。

  針對醫療隊人員休整問題,郭燕紅介紹,目前采取瞭多種方式——整建制休整輪替,通過安排接續醫療隊來接替部分醫療隊的工作,已安排在武漢的56支醫療隊和黃岡的2支醫療隊進行輪休;對重癥救治醫療隊,采取增加醫療隊人員的辦法,使新增加進去的醫務人員與原來的醫療隊能夠共同編組,延長排班節奏,盡量保證醫療隊員充分休息。

  為瞭最大程度降低醫務人員感染風險,郭燕紅介紹,在武漢,有一支專門負責感染控制的專傢團隊,在每一支醫療隊進入工作崗位之前,對其進行感染控制和防護工作培訓。截至目前,4.26萬名醫療隊員無1人感染。同時,增派瞭300多位心理專業醫務人員,能夠既為患者提供心理服務,也為醫療隊員疏解心理壓力。

  (本報記者 金振婭)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *