11連休!武漢方艙醫院就剩仨瞭

“武漢保衛戰”的前線,又有振奮人心的好消息傳來!

隨著一批批患者治愈出院,截至8日下午,武漢的14傢方艙醫院中已有11傢休艙,患者陸續分流到定點醫院。

11連休!武漢方艙醫院就剩仨瞭

方艙醫院早日“關門大吉”一直是廣大網友的衷心期望,如今正逐步變成現實。國傢衛健委相關負責人介紹,預計3月10日左右,方艙醫院就能夠全部休艙。

開艙33天,收治1.2萬餘人

8日中午,武漢市客廳方艙醫院正式休艙,現有的59名患者轉送到雷神山醫院繼續接受救治。該院是武漢首批規模最大方艙醫院之一,自2月7日起,來自全國各地的15支醫療團隊在這裡共收治瞭1760名患者,實現瞭患者零死亡、醫護人員零感染,成為武漢第三傢休艙的方艙醫院。

11連休!武漢方艙醫院就剩仨瞭

“我們所有的醫療隊員原地待命,如果隨時有需要,我們隨時采取一些應急的措施。”武漢客廳方艙醫院副院長梅斌說。

疫情發生以來,為滿足“應收盡收”的要求,武漢將一批體育場館、會展中心改造為方艙醫院。從2月3日首傢方艙醫院建設開始,到27日出現“床等人”現象,歷時僅20多天,就徹底改變瞭“一床難求”局面。

據統計,從2月5日收治首批患者算起,各傢方艙醫院已運行33天,共收治新冠肺炎輕癥患者12000多人。

兩天之後,有望全部休艙

3月1日,礄口武體方艙醫院休艙,成為武漢首傢“關門”的方艙醫院。6日,武漢光谷科技會展中心方艙醫院,送走最後一批患者,正式休艙。8日,武漢的方艙醫院迎來瞭“休艙潮”,截至下午,當日一口氣“休”瞭9傢!

11連休!武漢方艙醫院就剩仨瞭

“下一步我們把剩餘的艙逐漸分佈實施縮艙和休艙計劃,最後力爭在3月10日左右,把方艙醫院全部都休艙瞭。”國傢衛健委醫管中心副主任翟曉輝表示,眼下定點醫院床位數空出近萬張,伴隨著疫情變化,下一步還是先把患者收治到定點醫院去,如果定點醫院解決不瞭,再重新啟動方艙。

目前,武漢14傢方艙醫院中還有3傢在運行,累計在院患者僅剩100多人。

一首《朋友》,唱在去休艙儀式的路上

這兩天,在武漢前往方艙的兩輛大巴上,河北省第五批支援湖北醫療隊唱出瞭悅耳的歌聲。最後一個夜班前,他們齊唱《陽光總在風雨後》:“人生路上甜苦和喜憂,願與你分擔所有……”

8日下午,在去休艙儀式的路上,他們又齊聲唱瞭一首《朋友》:“朋友一生一起走,那些日子不再有……”一字一句隨眼淚流動,故事和回憶都珍藏心中。

熟悉的路程

風霜雨雪你全部看過

歲月的歌聲

酸甜苦辣都不曾缺席

惟願征程之後

你們平安團圓

惟願春天來臨

共賞花開依舊


來源:中國青年報、北京日報、楚天都市報等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *