「正義銳評」泉州集中觀察酒店坍塌:躲過瞭疫情,他們還是沒能回傢

3月7日19時5分左右,位於福建泉州市鯉城區南環路的欣佳酒店發生樓體坍塌。新冠肺炎疫情發生後,欣佳酒店被作為集中醫學觀察點,用以對來自重點疫區或有相關旅居史的人員,進行集中醫學觀察。經初步摸排,事發時大樓內受困人員71人(不含自行逃生的9人)。截至8日16時,現場搜救出受困人員48人,其中死亡10人,38人送醫治療。目前還有23人仍在救援。

酒店坍塌已造成10人死亡,這一數字還可能進一步上升。3月8日下午泉州市相關部門召開的新聞發佈會披露,事發時,欣佳酒店集中醫學觀察點共入住重點疫區或有相關旅居史的人員58人,經過核酸檢測均為陰性。一些人,或許很快就可以回傢瞭,然而,突如其來的事故,徹底阻斷瞭他們的回傢之路。

當地已成立事故調查組,該樓房業主也被警方控制。權威部門作出更詳細的事故調查報告,更明確的事故結論,尚需時日,但來自新聞發佈會和媒體報道的種種信息,都明確指向:人禍。

央視記者從泉州市有關方面瞭解到,事故系房屋改裝作業時發生。據泉州市鯉城區住建局局長張翼介紹,7日19時,房主接到現場施工人員電話稱,在進行作業的一樓房屋一根柱子發生變形。三、四分鐘後,樓體整體坍塌。

一樓在進行什麼作業?據一財網報道,樓下4S店裝修,將大樓承重墻拆除。將一座大樓的承重墻拆除可能造成怎樣的後果,不難想見。樓上住著幾十名被隔離人員和服務人員,如此危險的施工,得到批準瞭嗎?為何未被及時制止?

媒體還披露,該酒店所在建築的一層為汽車維修、銷售店鋪,2017年之前,每一層都是一個開闊的大廳。樓上要開欣佳酒店,2017年開始拉來水泥和磚,把寬敞的大廳砌墻,隔成瞭一個一個的小房間,2018年酒店開始營業。有商戶稱,酒店在裝修期間,就曾引發同樓商戶對承重能力的擔憂。在酒店裝修的那兩三個月,因為壓力問題,一樓商戶的門窗玻璃被擠壓炸裂五、六塊,後來商戶搬走。如果商戶對媒體所說屬實,那意味著,危險的種子早在2017年裝修時即已埋下。將這樣一個酒店作為集中隔離場所是否足夠慎重,有必要探究。

請原諒我的吹毛求疵,在涉及百姓生命安全的問題上,怎樣的慎重都不為過。疫情防控中,接受安排集中隔離是公民義務,而為他們提供安全的隔離場所,則是有關部門的基本職責。選最安全的地方,時刻盯緊每一個環節,及時叫停可能引發危險的施工作業,這些都是有關部門該做的。從媒體報道看,有關部門的工作難說沒有疏漏。

相信當地會做好善後工作,也期待責任人被繩之以法,但這些,都無法挽回那些逝去的生命。“躲過瞭病毒,沒躲過人禍”,這樣的悲劇讓人難以承受。它為全國的疫情防控敲響瞭警鐘。(檢察日報正義網 李曙明)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *