「正義銳評」那一聲“假的”,打腫瞭官僚主義的臉

一個中央指導組在武漢市某小區視察時遇到群眾以“特殊方式”反映情況的視頻近日在網上熱傳。視頻中,當中央指導組在社區物業工作人員的陪同下對小區內的防控及群眾生活保障工作進行視察時,不斷有居民從傢裡的窗戶向指導組大聲喊話:“假的,都是假的!”

據報道,居民反映的,主要是社區物業假裝讓志願者送菜送肉給業主,而實際工作不到位的情況。帖子中關於現場的內容基本屬實。

看著這樣的視頻,隔著屏幕都能想象到居民的憤怒、社區工作人員的尷尬,以及中央指導組的失望。那些吶喊的居民,就像是童話故事《皇帝的新衣》裡戳破謊言的孩子,他們用一聲“假的”,讓那些原以為靠著表面功夫就能蒙混過關,甚至還期許能得到上級領導表揚的人羞愧難當,被打腫瞭臉。

雖然距離安徒生寫下那則童話故事已經過去瞭將近200年,但“皇帝的新衣”非但沒消失,反而花樣還在翻新,漂亮的“偽裝”依然盛行,究其根源,是官僚主義在作祟。

中央黨校一級教授韓慶祥最近撰文說,武漢疫情是一面鏡子,它把整個中國社會的本真狀況、真實狀態在一定意義上呈現出來。要反思官僚主義所導致的“新冠疫情”這場災難。他提出,反思可聚焦“真與假”、“管制與治理”、“苛求他人與反省自身”、“事前思維與事後思維”、“人民中心與官僚主義”等方方面面,要把這種反思轉化為“革命”、“改革”、“重構”,轉化為治理效能建設、制度建設。韓教授分析說,所謂官僚主義,就是指在設“官”而治、權力為上的社會結構中,以官本位思想為基礎,以人們願意做官的社會心理為支撐,以行政權力運作方式為庇護,以顛覆權力的本質、造成權力異化、導致主客關系扭曲為核心的思想作風、領導作風、工作作風。

可以說,正是因為有些人在工作中存在官僚主義問題,隻唯上,不唯實,欺瞞成性,才促成當前抗擊疫情所面對的困難局面。如果從發現李文亮的“謠言”開始就引起重視而不是予以訓誡;如果不對來漢的國傢專傢組隱瞞真相,疫情何以如此嚴重?如果不是封城前留有時間空白,又在封城後明裡暗裡開口子,疫情何以廣泛傳播至此?直到戰“疫”進入到最關鍵階段的當下,中央指導組“兵臨城下”,某些基層幹部竟依然故我欺上瞞下,試圖蒙騙上級領導,官僚主義可謂登峰造極也!

據悉,針對群眾現場反映的困難和問題,國務院副總理孫春蘭立即要求省、市領導深入調查,不回避矛盾,杜絕形式主義、官僚主義,要堅持務實作風,實事求是、切實解決問題,提升群眾滿意度。目前,當地已經派人對社區的3000多戶居民逐一上門,入戶調查,瞭解具體訴求後著手解決。

在領導視察時弄虛作假,瞞上欺下,是個老問題瞭,一直在打擊,一直有發生。希望借這次機會,緊抓不放,徹底自查、糾察一下都有哪裡發生過類似的問題,嚴查到底,舉一反三,一定會成為促進國傢治理能力現代化的重要推手。(檢察日報正義網 趙志剛)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *