浙江累計發放健康碼6964.6萬張 優化境外人員賦碼規則

浙江累計發放健康碼6964.6萬張 優化境外人員賦碼規則

網絡新聞發佈會。 郭其鈺 攝

(抗擊新冠肺炎)浙江累計發放健康碼6964.6萬張 優化境外人員賦碼規則

中新網杭州3月9日電(記者 郭其鈺)在9日的浙江省新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,浙江省防控工作領導小組辦公室常務副主任、省政府副秘書長陳廣勝介紹,截至9日12時,浙江累計發放健康碼6964.6萬張。同時為適應防境外輸入的工作要求,該省優化境外人員賦碼規則,並建立海外僑胞回國健康信息預申報平臺。

截至3月8日24時,浙江累計報告確診病例1215例(其中境外輸入病例10例),現有重癥病例2例(其中危重1例),累計出院1182例,累計死亡1例。

陳廣勝介紹,除境外輸入病例外,浙江本地病例“零增長”記錄已連續保持16天。疫情“五色圖”已連續8天都是綠色低風險的“一色圖”。從治愈情況看,浙江累計出院人數已連續19天超過住院人數,出院患者占全部確診患者的比例達96.3%,仍在院治療的確診患者數減少至44人。

“為進一步打好疫情防控戰下半場,我們強化‘點穴式’精密智控。浙江是僑務大省,經濟外向度高,與許多國傢人文經貿往來密切,防疫情‘倒灌’的新一波風險考驗也首當其沖。”陳廣勝說,據初步統計,近兩周從省外進入浙江的旅客每天都在百萬人以上,因人員流動帶來的疫情輸入風險不斷加大。尤其是境外疫情快速蔓延成為浙江防控工作的最大風險點。

其介紹,目前浙江已組建境外疫情輸入防控工作專班,堅持關口前移,加強入境入浙人員信息研判,對於經大數據排查出的重點人員,即時列入清單,實時共享信息。凡從省外或境外來浙的,落實首站負責制予以精準查控,並快速摸排密切接觸者。

“鑒於疫情防控的新情況,浙江對本地或來自省外、境外的重點人員一視同仁,按照國民待遇原則,分類實行集中隔離或居傢健康觀察措施。”陳廣勝表示,管控是針對“風險”,而不針對特定“人”。在當前二級應急響應的情況下,管控仍然是必要手段,是避免疫情擴散的必選項。從近來不少國傢疫情爆發的教訓看,科學合理的管控符合最大公共利益。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *