陳馮富珍積極評價中國抗擊新冠肺炎疫情成效

中新社北京3月9日電 (記者 李亞南)博鰲亞洲論壇9日舉行遠程會議,研究全球健康論壇第二屆大會籌備工作。博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會主席、世界衛生組織前任總幹事陳馮富珍發言,積極評價中國抗擊新冠肺炎疫情的成效。

陳馮富珍表示,中國政府與中國人民在新冠肺炎疫情防控方面所作出的巨大努力、付出的巨大代價以及為全球公共衛生安全作出的巨大貢獻,為全球樹立瞭新標桿,值得其他國傢學習和借鑒。

陳馮富珍稱,近日,中國—世衛組織聯合考察報告肯定中國采取瞭快速有效的舉措,成功遏制病毒傳播、減少疾病、挽救生命,為各國爭取瞭寶貴時間,以作好防疫準備。中國采取全國一盤棋的強力抗疫舉措,使疫情呈現穩步下降、積極向好的態勢,為“一手抓抗疫、一手抓有序復工復產”的經濟復蘇,創造瞭條件。

陳馮富珍建議,隨著新冠肺炎疫情加速擴散,國傢要監察全球疫情發展趨勢,調整防控策略,慎防輸入病例,也要調整經濟預期和預判,做好更周全預案和財政及資源方面的安排。

陳馮富珍認為,新冠肺炎疫情的討論,必將成為2020年全球健康與經濟領域大會熱點議題。2020年6月將在山東青島召開的全球健康論壇第二屆大會將是此次新冠肺炎疫情出現之後,健康領域第一個綜合性國際會議,也是一個政商學研多方交流與合作的平臺,會受到全世界關註。

據介紹,博鰲亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會將在已經確立的主題議題基礎上,圍繞最新形勢有針對性地作出調整。既包括宏觀議題,如健康領域全球治理、國際合作應對重大衛生威脅、國傢安全與公共衛生的關系、經濟發展與公共衛生的關系、災難救援國際合作等;也包括技術性專業性議題,如新冠肺炎疫情經驗及教訓、推動《國際衛生條例》的挑戰、新發病信息的及時通報、防控措施、防控醫護人員感染、治療患者經驗、疫苗和藥物研發國際合作、社會治理、心理疏導、輿論引導、消除偏見和如何應對謠言等。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *