5省份清零!澳門清零!戰局扭轉,何時能摘口罩?

中新網北京3月9日電 題:5省份清零!澳門清零!戰局扭轉,何時能摘口罩?

清零!

疫情面前,這是最令人振奮的詞語。

截至3月8日,全國已有西藏、青海、福建、新疆、安徽5個省份和澳門特別行政區宣佈新冠肺炎確診病例清零。且,湖北以外省份已連續2天無本土確診病例。

種種跡象表明,戰“疫”全勝尚未到來,但曙光已初現。不過,需要特別警惕的是,國際疫情洶湧之下,中國面臨境外輸入的風險驟增,防控仍不能有絲毫放松。

5省份清零!澳門清零!戰局扭轉,何時能摘口罩?

制圖:李雪瑤

5省份清零!澳門清零!勝利曙光顯現

在全國范圍內,疫情“存量”最新清零的是新疆和安徽。

3月8日,新疆(含兵團)實現新冠肺炎確診病例清零。截至3月8日24時,新疆(含兵團)累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例76例,累計死亡病例3例,累計治愈出院病例73例。現有確診病例0例。

同日,安徽也實現清零。 截至3月8日24時,安徽省累計報告確診病例990例,累計治愈出院病例984例,累計死亡病例6例。安徽省16個市在院確診病例實現全部“清零”,治愈率達99.4%。

在此之前,3月7日,隨著莆田、漳州兩市11名新冠肺炎住院患者治愈,福建省九個設區市實現住院患者清零。福建省累計確診病例296例,治愈295例,治愈率99.66%。

2月21日,青海實現清零,累計報告新冠肺炎確診病例18例,全部治愈出院。自2月6日起,青海省連續32天無新增確診病例和疑似病例。

2月12日,西藏第一個宣佈實現清零,唯一新冠肺炎確診病例於當日治愈出院。

此外,澳門也已實現清零。據澳門特區政府網站3月6日消息,澳門累計10名確診患者均已康復出院,當時實現澳門零病人、零重癥、零死亡、零院內感染個案。

在“主戰場”,湖北除武漢以外地區新增確診連續4天0增長。多個縣市也實現瞭清零,包括黃岡市的英山縣、紅安縣、麻城市,以及咸寧市通城縣、荊州市江陵縣等。

確診病例清零的地區越來越多,全國疫情也持續呈現積極好轉態勢。

國傢衛健委數據顯示,3月8日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例40例,湖北新增確診病例36例(武漢36例),湖北以外省份新增4例,全部是境外輸入病例,湖北以外省份連續2天無本土確診病例。

“首次,29個零!”有媒體如此報道3月8日的疫情,29個省份新增確診病例為0。

由此觀之,勝利的曙光不遠瞭。

5省份清零!澳門清零!戰局扭轉,何時能摘口罩?

3月4日,上海海關在浦東國際機場對入境旅客進行健康申明卡信息核查。當日,在上海浦東虹橋兩大機場,上海海關從嚴從緊開展針對國際入境旅客的疫情防控工作,築牢防線,更加精準有效防控境外輸入風險。 中新社記者 殷立勤 攝

境外輸入增加,中國戰疫面臨“新考題”

在國內疫情趨緩之際,國外的情況卻不容樂觀。

據世界衛生組織最新報告,截至歐洲中部時間8日10時(北京時間8日17時),中國境外新冠肺炎確診病例數已達24727例,死亡484例。此外,中國以外全球受新冠肺炎疫情影響的國傢和地區數量已超過100個。

環球同此涼熱,國際疫情洶湧之下,中國面臨境外輸入的風險驟增。

據國傢衛健委9日通報,截至3月8日24時,累計報告境外輸入確診病例67例。

境外輸入不僅引發民眾擔憂,亦對當下的疫情防控提出瞭新的挑戰。

國傢衛健委在最新版診療方案與防控方案中均提及:需防止境外輸入性病例。

對於如何做好輸入性病例的檢測和防控,中國疾病預防控制中心流行病學首席科學傢曾光表示,既要瞭解國外疫情的流行程度,也要知道這個國傢跟中國的人員來往情況,從海關出入境檢疫就開始註意,根據嚴重程度分為高、中、低風險,采取不同措施。

國傢衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒6日強調:我們對疫情的警惕性和防控要求不能降低,還要繼續深化疫情防控國際合作,及時與世衛組織和有關國傢分享信息和經驗,攜手抗擊疫情。

如今,從社區、街道、醫院延伸至機場、碼頭、火車站,戰線拉長,壓力倍增,防控形勢更加錯綜復雜。

中國如何應對?唯有“內外兼修”,一刻不能松懈。

5省份清零!澳門清零!戰局扭轉,何時能摘口罩?

3月7日,市民在昆明市海埂大壩喂紅嘴鷗。隨著紅嘴鷗歸傢日期的臨近,不少市民來到海埂大壩上喂鷗,送別“春城”的老朋友。中新社記者 劉冉陽 攝

“靈魂一問”——何時能摘口罩?

戰局扭轉,我們距最後勝利還有多遠?

國傢衛健委高級別專傢組組長、中國工程院院士鐘南山曾判斷,“我們有信心,新冠疫情4月底基本控制”。

這讓很多人期待:什麼時候可以摘下口罩?

中央指導組專傢組成員、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮3日說,估計4月底除瞭湖北以外,全國其他省市基本就可以摘口罩,恢復正常生活生產秩序。湖北省特別是武漢市,可能要比全國晚1個月左右。

“但是,我不主張那麼著急摘口罩,即使復工復產,恢復正常秩序瞭,口罩還是慢一點摘比較好。就算全國都清零瞭,少聚集、勤洗手、戴口罩的好習慣,也要保持一段時間。畢竟,現在疫情下半場國外的形勢還是很嚴峻,要防范輸入性病例。”張伯禮說。

國傢衛健委疾病預防控制局一級巡視員賀青華指出,低風險地區不等於沒有風險,有些區域是剛剛從高風險、中風險劃轉到低風險,居民平時要做好個人防護,減少不必要的人群聚集,去人群聚集的場所建議佩戴口罩,還要做好個人自我健康監測。

天津市疾控中心副主任張穎也提醒,從流行病學的角度看,數字真正清零後才能讓人放松下來。新冠肺炎最長潛伏期是14天。如果一個地區出現瞭零增長,要觀察2個14天,即28天。28天以後,如果沒有新增確診病例,才可以百分之百放心。

可見,數據向好甚至“清零”,都還不是“全勝”。如今,我們為向好勢頭欣喜之時,絕不能過於興奮,更不能忘乎所以,以防“死灰復燃”!

勝利的曙光不遠瞭,但勝利還未到來。戴好口罩,管好自己,是對過去負責,更是對未來負責。

待全勝之日,再放飛!(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *