凝聚抗擊疫情的強大科技力量

來源:光明網

作者:王石川

中共中央政治局常務委員會3月4日召開會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作。中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。會議強調,要加大科研攻關力度,把優勢力量集中到解決最緊迫問題上來,繼續加強病毒溯源和傳播機理研究,藥品疫苗、檢測試劑、醫療裝備等研發要同臨床救治緊密結合、與防控一線相互協同,加強病理學等基礎醫學研究,更好指導臨床實踐。

這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。但是,經過全國上下艱苦努力,疫情防控形勢已經呈現持續向好之勢。而要戰勝疫情,我們最有力的武器就是科技,正如習近平總書記強調,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。

從甲型H1N1流感,到中東呼吸綜合征,從埃博拉,到寨卡……盤梳人類與病毒疫情抗爭的歷程,最強大的“抓手”就是科技,這在血淚中得出的經驗之談,同樣適用於抗擊新冠肺炎疫情。為此,需凝聚抗擊疫情的強大科技力量,加大科研攻關力度,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐。

凝聚抗擊疫情的強大科技力量,需要發揮舉國體制這一顯著優勢,堅持全國一盤棋,集中力量辦大事。習近平總書記談及航空發動機、量子通信、智能制造等重大科技項目時強調,發揮市場經濟條件下新型舉國體制優勢,集中力量、協同攻關,為攀登戰略制高點、提高我國綜合競爭力、保障國傢安全提供支撐。調動精兵強將,集中力量加大科研攻關力度,就一定能夠取得豐碩效果。

凝聚抗擊疫情的強大科技力量,需要瞄準目標,把好鋼用在刀刃上。抗擊疫情是一項系統工程,目前已經確定瞭五大主攻方向,分別是臨床救治和藥物、疫苗研發、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、動物模型構建。習近平總書記強調,盡最大努力挽救更多患者生命是當務之急、重中之重,要加強藥物、醫療裝備研發和臨床救治相結合,切實提高治愈率、降低病亡率。這意味著科技攻關在瞄準主攻方向的同時,也要在重中之重的領域爭分奪秒,爭取早出成果,出大成果。

凝聚抗擊疫情的強大科技力量,還需要激發廣大科技工作者的攻關決心。“繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹。”一代代科學傢弘揚科學報國的光榮傳統,追求真理、勇攀高峰的科學精神,勇於創新、嚴謹求實的學術風氣,把個人理想自覺融入國傢發展偉業,在科學前沿孜孜求索,在重大科技領域不斷取得突破,令人感佩。在這場重大鬥爭中,廣大科技工作者同樣展示瞭拼搏奉獻的優良作風、嚴謹求實的專業精神。相關部門應最大程度為科技工作者發揮才華提供最優厚條件,激勵他們心無旁騖搞科研、闖難關。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”加快關鍵核心技術攻關,突破技術裝備瓶頸,絕非易事。但是,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,將制度優勢轉化為科技優勢,將科技能力轉化為科研成果,就能掌握更多具有自主知識產權的核心科技,拿出更多硬核產品,為打贏這場硬仗提供強大科技支撐,從而造福於民,惠及人類。(王石川)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *